次女がどうして人を許す事が出来ない人になってしまったのか、どうしてあのような性格…
次女がどうして人を許す事が出来ない人になってしまったのか、どうしてあのような性格になってしまったのか考えてたんですけど、
やっぱりそもそもの現況は母親にあるのかなと。
全てはそこから始まったのかなーて。
思い出して見ると私が小学校低学年の頃からよく母は私は頭が小さいから小さい帽子でいいけど、次女は頭が大きいから大きな帽子じゃないと、みたいな感じで何かにと私と次女を比べたような発言を楽しそうにしてたなと。
その内容はだいたい私が良い意味で、次女が悪い意味であるものが多かったと。
中、高の時は私は細いけど次女は太股が太いみたいなこと良く言ってたし。
別に妹は太ってた訳ではないんですよ。
ただ私はスポーツをしていて引き締まっていた。
妹は真逆のタイプなので引き締まっていなかった。
ただそれだけ。
こういった相手のコンプレックスを刺激するような身体的特徴をよく話のネタにしてたから、次女は知らず知らずに自尊心が育たなかったのかなて。
私も母親に私が眼が悪くて眼鏡はビン底(牛乳瓶の底の厚さ)並だ。それを薄くしてるって、親戚で集まると必ずネタにされていたし、親戚以外でも母の定番ネタだった。
その時は笑いを誘うためのいつもの流れで気にしてなかったんだけど。高校の時には本当に嫌になって親戚の前でやめてくれって初めて言ったし。
三女は逆に過保護にされ過ぎて、今あぁなってしまったんだろうな。
似たような内容はほかにもあるけど
もしかしたらこれって普通じゃなかったのかもな。
やっぱり毒親だったのかもなぁ。
て、でも次女のあれは母だけでなく気付かずそれが当たり前だと思って同じ事をしていた私にも原因はあるし、次女が周りに苛められていた事も原因だろうけど。
でもおそらく次女が人を許せない性格になった現況は母親にある気がする。
24/06/23 21:47 追記
ちなみに瓶底、が嫌になったのは、母親の定番ネタを聞いた親戚の誰かが凍えで「可哀想」と言ったのが聞こえたから。
そうか自分可哀想なのかと気付いてから嫌になってしまいました。
24/06/23 22:08 追記
誤字多くてすみません!
変換苦手!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の親はかなり酷い毒親ですが、よっぽどでなければ人を許せないって事はないような気がします。歳を取ったからかも知れません。
妹さんが何歳か分かりませんが、自分も誰かから許されているって事に気づくには、まだ若いだけかもしれません。
色々と経験を積んで妹さんが楽に生きれるようになったらいいですね。
親なんてほとんど毒親かもなって思った。
子供を使って笑いを取ろうとしたり、承認欲求を満たそうとしたり、愛を搾り取ろうとしたり。
親であっても心が子供な人なんてたくさんいるからそういうことしちゃうんだと思う。
そして子供は小さいうちは色々理解できないから、少しひどいことをされてもそれが当たり前だと思ってしまう。
次女さんがおいくつなのか分からないけど、だんだん自分がされてきたことの理不尽さや傷ついた気持ちに気付けたから、今は許せないんだと思う。
親が亡くなった後くらいにようやく許せるようになってるかな。恨めるときに恨んでいたほうがいいかも。情をかけて自分の気持に素直になれないよりも。
特定の人を一生許せないのは意外とありがちなんじゃないかな。ありとあらゆる人を憎く思う時期もあるし。
>> 3
私も最近そう思っていました。
まともな親ってなんだろう。そもそもまともな親っているのかなって。
そうですね。
私も自分が今までされて来たことがなんだったのかに気付いて、尚且つ母親に疎まれていると分かってか母親が許せなくなりました。
今は別々に暮らしてるので、だいぶ落ち着きましたが、きっと次女はそれでも許せない事が沢山あるんだと思います。
そうですね。
ただ親が死んでも次女に報告が出来ない事(連絡先が分からない)次女が先に死んでしまう可能性を考えると、もしかしたら死んでも許せないままかも知れないです。
度が過ぎる人なので、人様に迷惑をかけない範囲で素直な感情のまま生きて貰ってくれたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 638HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 273HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 253HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 253HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 386HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧