恥ずかしながら、50歳過ぎて貯金がやっと400万円溜まりました。 そのまま普通…
恥ずかしながら、50歳過ぎて貯金がやっと400万円溜まりました。
そのまま普通預金に入れっぱなしです。
でも、そのままでいいのか他に移したほうがいいのかわかりません。
誰か教えていただけたら嬉しいです。
タグ
No.4080494 2024/06/24 07:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
就労期間が残り少ないことを考えると大きくリスク資産を持てる年齢ではありませんが、その預金がしばらく使う予定がなく、老後資産の準備や少しでも金銭を増やしたいとお考えであれば、普通預金からリスク資産に変える方が良いと思います。
リスク資産というのは定期預金や債券、金、株式ですね。
53歳からだと安全重視ならネット銀行の定期預金、もしくはもう少しリスクを取れるなら債券を中心とした投資をするのが一番妥当かと思います。
今はNISAもIDECOと投資環境が潤っているので、興味があれば一度お調べになって投資を始めると良いと思います。
ただ投資は元本割れのリスクがあるので、自分に合わせたリスクを取るのが一番ですよ。
同年代です。
シングルで400万って私はすごいと思う。
うちは夫婦だけど2人大学出したら
今までろくに貯金できなかったもん。
私は投資とか分からないので銀行でNISAしてます。
でも投資頑張ってる長男に怒られました。
手数料がバカにならないそうです。
それでも普通預金の数十倍は増えてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧