残業などで旦那の帰りが遅い時、夕飯どうしてますか? うちは「食べるの待って…

回答8 + お礼5 HIT数 458 あ+ あ-

2024/06/27 10:28(更新日時)

残業などで旦那の帰りが遅い時、夕飯どうしてますか?

うちは「食べるの待ってて」と言われ、旦那が帰宅するまで食べれません。
(子供はいないので我慢は私だけですが…)
でも一緒に食べても会話はゼロです。
向こうからは話しかけてこず、
私が話しかけても「あぁ…」で終わるし、話しかける気もなくなりました。

どうして会話もないのに夕飯を一緒に食べたいと思うのでしょうか?
謎でしかありません。

タグ

No.4080888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故、旦那に確認しないのですか?

私は何故この質問をここに上げたのか、
それが知りたいです。

No.2

そのまんま旦那に言って話し合えば
解決じゃない? 

そんな簡単な会話も出来ない関係性ですか?
普通に、待つのはいいけど、何も話ししてくれないのは何で?
待つ意味あるって。
で、良くないですか?

No.3

私は帰るまで待って、一緒に食べます。
子どもが生まれる前もそうでしたし、子どもが生まれて大きくなってからは子どもだけ先に食べさせて、私は夫が帰るまで待っていました。
そう言われたわけではありません。
せっかく結婚して一緒に住んでいるんだから、食事は一緒に食べたいと思ったからです。

それと、食事の準備と片付けが一度で済むから。
私が先に食べて、夫が帰って来てから夫の食事を準備したら、二度手間になりますから。

子供が成人した今も、出来るだけ食事は家族そろって食べるようにしています。

No.4

追記です。

特に何か話さなくても、同じものを一緒に食べる、同じ時間と空間を共有している、それが大切で、そのこと自体に意味があると思っています。

No.5

待っててあげるなんて優しいですね。
でも夜遅い食事は体に悪いです。
消化しきれないから。
私の母もそんな感じで夜遅くまで毎日待つのを何年も続けてました。
その結果物凄い太りました。
男性ってご飯食べ終わるの早くないですか?
私の旦那は10分しないで食べ終わります。父なんて5分くらい。

私は待たないですね。
共働きで生活時間少しずれてるのでムリにあわせません。
会話がないなら尚更。
タイミングあえば一緒に食べるで良いですね。

No.6

働いていたらそれはしんどいよ、旦那は片付けやらちょっとした調味料取るとか面倒なんじゃない?いたらしなくていいし。話さないしって言ってみたら?

No.7

>> 1 何故、旦那に確認しないのですか? 私は何故この質問をここに上げたのか、 それが知りたいです。 会話がなく、話しかけても小バカにしたような笑い方されたりして
話したり何かを聞くのが怖くなりました。

No.8

>> 2 そのまんま旦那に言って話し合えば 解決じゃない?  そんな簡単な会話も出来ない関係性ですか? 普通に、待つのはいいけど、何も話しし… はい…会話じたい無くて何かを話しかけても嫌な態度を取られるので本人には、きけません。
そんなに私が嫌なら私を待たさせて一緒に夕飯とるのはなぜなのかもわかりません。

No.9

>> 4 追記です。 特に何か話さなくても、同じものを一緒に食べる、同じ時間と空間を共有している、それが大切で、そのこと自体に意味があると思って… そうなんですね。3さんのように仲が良いならわかりますがうちは不仲なのでバラバラに食べたほうがお互い良いんじゃないかと思いますが、
夫も3さんのような考え方なのですかね
睨みつけられながら食事とりたくありません(;_;)

No.10

>> 5 待っててあげるなんて優しいですね。 でも夜遅い食事は体に悪いです。 消化しきれないから。 私の母もそんな感じで夜遅くまで毎日待つのを何… 優しいわけではなくって、わざわざ「待ってろ」と言われるから待ってるだけです…
本当は先に食べて寝てたい
「飲み会」の時は待ってろと言われないので先に食べてますが。
バラバラ羨ましいです

No.11

>> 6 働いていたらそれはしんどいよ、旦那は片付けやらちょっとした調味料取るとか面倒なんじゃない?いたらしなくていいし。話さないしって言ってみたら? 今日は22時に食べました。
お腹がすいたらお菓子食べて夕飯までしのいだり…
なんか色々と意味ないですよね
食事をよそって運ぶのが面倒くさいのかもですね。
私なら嫌いな人と食事とるほうが嫌だけど、わからないものですね

No.12

夕食以前の問題で、そんな旦那さんと一緒にいても何にも人生楽しくなさそうだから、離婚しちゃった方が良くないですか?
なんか、そういう人との生活自体が時間の無駄な様に思うんですけど…

No.13

実家とかに相談して第三者とか何人か交えて家族会議した方がいいと思う。

主さんちの環境、精神に良くないよ、離婚考えても全くおかしくない状態だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧