公立中学校の部活は親の負担ありますか? 保護者会、お茶当番、グループLIN…
公立中学校の部活は親の負担ありますか?
保護者会、お茶当番、グループLINE、毎週末の送迎、付き添い見学等あるのでしょうか?
スポーツ系、文化系で違いますか?
私は中学生の頃スポーツ系の部活に入っていましたが、親が関わったのは年に1回ほど練習試合の会場まで車で送ってくれた事しか覚えておらず、近場の練習試合は自分で自転車で行っていたのでほとんど親は関わっていませんでした。
ママ友付き合いが本当に苦痛で、部活はほぼ親が出ないものだと思っていましたが今は親がかなり関わるようになっているんでしょうか?
よくスポーツ少年団などのスポーツ系の習い事でお茶当番等親の出番が多いと聞きますが、部活でも同じくらい親が関わるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツ少年団は、ガッツリ親の仕事ありますが、中学校の部活は親は試合等の送迎くらいですね。うちの校区は市内でも他校に行くには送迎しないと無理ですが、自力で行ける学校の子は自転車で来てる姿を見かけます。保護者会はあるけれど、年度始めの授業参観の日に合わせて集まりがあるだけ、グループLINEも迎えなどの必要な連絡の為にあるだけです。応援は行きたい人が行ってるだけなので、試合の日も送迎のみの保護者もいます。うちは文化部は吹奏楽だけしかないけど、同じようなもんだと思います。他の運動部も。
ただ、公立でも県内で上位、全国大会に行くような実力のある部活だと、もっと関わりが出てくると思います。うちの学校も上の子の時に全国に行けた部活があって、所属してた子のママ友は、夜の練習があったり、大会へ参加の保護者会など色々動いてました。だから、そこの学校、部活次第にはなると思います。でも親は大した関わりない所が大半だと思いますよ。
保護者会の会費があり、そこから部活動の費用(遠征など)を出している学校は、その予算の決議のための総会があり役員活動もあると思います
オール自費でやっているなら部活内だけの話になります
部活によりそれぞれですね
大会や練習試合のある部活なら送迎が発生するかもしれないし、生徒が自分たちで行くパターンかもしれない
そこも部活それぞれですね
つまり
それぞれです
削除されたレス (自レス削除)
その学校や部活によります。
私の子ども達が市立中学校にいた頃は、吹奏楽部がまあまあの強豪校だったので親も色々あって大変だったと聞きましたが、うちの子どもが所属していたバドミントン部(上の子も下の子も)では親の関わりは卒業まで一切なかったです。
これはもう事前に色々情報収集するしかありません。
ただ、お子さんの希望する部活が主さんがコレだと有難いとなる部活と一致するかはわからず、違っても何とかお子さんの希望を叶えてあげられたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧