年金の受け取り方について相談です もうすぐ60歳になる人生底辺♂です 年金は…
年金の受け取り方について相談です
もうすぐ60歳になる人生底辺♂です
年金は60歳で貰うか?
65歳で貰うか? 迷ってます
実際に60から貰っている方から
意見聞きたいです お願い致します
24/06/26 08:42 追記
書き方が悪っみたいでしみません
60歳で貰うのと65歳で貰うのと
どちらがお得でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
60歳から貰えるなら60歳から貰うことをお薦めします。
繰り下げ支給により受け取りが増えるのは確かです。
しかし欲をこいて繰り下げて受け取り前やその後少し貰って死んだら終わりです。
仮に存命でいくばくか増えた年金を受け取った場合でも総受取額で上回るのは十数年後からだから余程長生きに絶対的自信があれば別ですが60歳かせいぜい62歳または63歳あたりには受給開始した方が無難ですよ。
国民年金は70歳今後は75歳まで受給繰り下げできますが80代半ば以降にならないと総受取額は上回らない。計算しながら自分の寿命をみて…欲張りとロクなことはないですよ。
私もまさに同じ事で悩んでいます。年齢もおそらく主さんと変わらないです。現在まだ仕事をしています。
ちなみに60歳で繰り上げ受給した場合の減額率は24%です。それはご存知の上での質問ですよね。1さんは多分、数字を打ち間違えているのだと思います。
私は65歳になったら個人年金をかけていたものが受給になるので、公的年金にプラスして受け取ることが出来るので、仕事をしながら繰り上げ受給もありかな…と思う一方で、24%の減額は大きいな、と感じています。一度繰り上げ受給を申請してしまうと、取り消しがきかないので悩みますよね。こればかりはその人のライフスタイルによるので何とも言えない部分ですね。
繰り上げ受給者の意見ではなくてすみません。
No.9
そうですね。繰り上げ受給で損益分岐点を超えて生存する場合は総受取額で言えば損になります。ただ、私個人の考えですが、自分の葬儀にかかるお金くらいの貯金があれば、損得勘定ではなく、日々生活していく現在でいくら受け取れるか(月々いくら受け取れるのか)で考えています。自分が亡くなった時点で、年金が掛けた分より受け取った金額の方が多かった…となっても、日々の生活がカツカツだったら何の意味もないと思っています。つまり、貯金よりも日々の生活に重点を置いています。
なので主さんが働きながら年金を受け取るのか、年金のみで生活していくのか…ということも大事なポイントになるのではないでしょうか。
とにかく、迷っているうちは繰り上げ受給はしない方が良いです。よく考えて、悔いのない決断に至るまでは。
>どちらがお得でしょうか?
そりゃ65から受給する方が得ですよ。
なお、2号なのか1号なのか、夫婦なのか否かも不明ですが、
生活が苦しいなら繰上げもありですが、減額される以外にデメリットも5つぐらいあるんで理解して後悔しないように。
60歳繰り上げ受給は42%受給額が永久に減るとちゃんと書いてあるよね。知らないの?読んでないの?
食べていけないか早死するのが決まってない限り繰り上げなんかしないよね。65歳から普通に貰うが一番。
欲出して繰り下げ受給なんかして死んだら一円も年金貰えないよね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧