糖尿病の母についてです。 インシュリンを投与するため、自宅や外食したときなど、…

回答12 + お礼6 HIT数 607 あ+ あ-

2024/06/27 17:24(更新日時)

糖尿病の母についてです。
インシュリンを投与するため、自宅や外食したときなど、ともに行動していたときは、
インシュリン注射を目の前で打たれて精神的にとてもダメージを受けました。

注射を自分で打つ光景って、いくら家族でも見せてよいのですか?

テレビの影響ですが、
違法薬物、麻薬などをする人が、
無意識下で、注射器を使うという刷り込みをされていて、未だに注射をしているのを見るとそれと混同してとても体調や感情が悪くなります。

なので母とは今は距離を取っています。

距離を取って見ないようにすればまぁまぁ良いですが、
今も変わらず打ち続けているのかと思うので、すでに負った心臓を殴られたようなダメージは回復しません。

タグ

No.4082103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

でも、お母さん糖尿病だから仕方なくないですか?

インスリンを打たなければいけない状態なのに、ちょっと酷いなと思うな。

No.3

インスリンで?あんなもんちょっと太いペンをお腹とか腕に当ててる程度じゃない。
私は注射どころか術後処置まで見てますよ。
父には私がインスリン打ってたし。

要は親が嫌いで親のあら探しして文句言いたいだけでは?

No.4

主さんは心臓を殴るられたようなダメージだけで済むでしょうが。お母さんはインスリン打たないと心臓動かなくなるけど…いいの?

No.5

家族だし、慣れたほうがいいと思います。未成年がいるとかだと見せないようにするかもだけど。
家族に患者いたらおむつ変えたり座薬入れたり普通にやりますよ

No.6

>> 2 でも、お母さん糖尿病だから仕方なくないですか? インスリンを打たなければいけない状態なのに、ちょっと酷いなと思うな。 仕方ないけど、母も母で、少し嫌がらせのように怖がる私に見せつけてきましたよ。

お母さんの方が病人だからたくさん世話されて、あなたも私の世話をしなさいよっていう横柄な雰囲気を醸し出されたりもするのでイラッとしちゃうんです。

酷いといわれるとなんかな。私は自分の心を守っている感覚です。

No.7

>> 3 インスリンで?あんなもんちょっと太いペンをお腹とか腕に当ててる程度じゃない。 私は注射どころか術後処置まで見てますよ。 父には私がインス… そんなつもりはありません。

嫌いだからあら捜しをするという
嫌い⇒あら捜し
という順番というより、
態度が嫌だ⇒嫌い⇒距離を置く⇒心配ではある⇒見守ろうとする⇒見るともっと辛い⇒凹む

です。

母が、自身の言葉という感じで話してくれるのではなくて、看護師さんの言葉をそのまま使って私に説明してくるので、
はぁ?
って思ったりと、素直に聞ける体勢がとれないです。

インシュリンなんてとおっしゃいますが、
薬の引き出しに大量に薬があり、冷蔵庫をあければインシュリンが冷やしてあります。

運動に誘ってもほぼ断ってきた人が糖尿病になりました。

あなたも糖尿病まっしぐらねと糖質の多そうなものを食べている私を見るとそう言ってきました。

生活習慣病なだけに、そうなるかもしれないけれど、声かけとして、
◯◯のようなことをしていると糖尿病になりやすいみたいよと、
私に教えながら学んでそうなることを避けて欲しかったですが、
夕食に菓子パンをたべたり早食いしたり、注意すると怒って奪い取られます。

んぽちゃむでいう、
んぽちゃむとときみまろの間に子供がいたとして、それが私。
だけどんぽちゃむほ、きみまろしか好きじゃないから、私が気にかけても怒るだけ。時々母の顔を見せたとしてももう成人なんだしと尊重しているという名の放置。

私は母が椅子から転倒して骨折したとき、骨折していると思えるほど痛がっていたから救急車を呼ぼうとしたら拒まれ!その状態で、私は看護師など医療関係者じゃないのに、1週間世話をしました。下の世話と、容態が悪化しないように。あと母にとっての義理の母である祖母にも悪く思われないように気を配って。。父にも。。

No.8

>> 4 主さんは心臓を殴るられたようなダメージだけで済むでしょうが。お母さんはインスリン打たないと心臓動かなくなるけど…いいの? 私の心臓も止まるかもしれないけれど

No.9

被害者意識すごい

No.10

>> 5 家族だし、慣れたほうがいいと思います。未成年がいるとかだと見せないようにするかもだけど。 家族に患者いたらおむつ変えたり座薬入れたり普通に… へぇーそうなんですね。
それは存じませんでした。
確かに、骨折したときおむつ交換したりしたとき家族っぽいと思いました。
母もよくそんな子供の前でおむつにするところを見せるなぁ、私ならいくら異常事態でも嫌だなと思って、お母さんすごいね、と思いました。看護師さんならこうするのかなという推測でその時は乗り切り、骨はさすがにレントゲン撮ったり病院でないとだめだからと話を聞いてもらい、救急車を呼んで入院、手術、転院、リハビリ、退院、、仕事復帰、、と見守りました。

匿名さん5様すごいですね。
元気になってもらうには仕方ないし、必要で役に立てて命も救える尊い仕事だなと思える経験ではあり、成長できたなと思いましたが、
これが普通なんてなんか変。

No.11

ちょっと分からない感覚だな。

お母さん糖尿病なら心配が先に来るよ

No.12

>>7

取り敢えず…

んぽちゃむってなんですか?

No.13

お母さんは毎日注射打ってるから慣れて平気なんです。デリカシーにちょっと欠ける。
慣れてない主さんとは感覚が違うのね。
お母さんは気も強よそうですし、今はまだ元気そうです。
娘に距離置かれても、それほど気にしてないと思いますますよ。
主さんも無理をして距離を縮める必要は無いと思うわ。
弱って頼って来たら、主さんが出来る範囲で手を差し伸べれば良いだけです。

No.14

主さんお年は…?
まだ自立出来る年齢ではないかな…思春期あたりかな?
自立出来るならした方がいいかも。

No.15

先端恐怖症とかなのかな?とちょっと思った。

そんなら、仕方ない

No.16

>> 11 ちょっと分からない感覚だな。 お母さん糖尿病なら心配が先に来るよ いろんな病気を経ての糖尿病でした。
当然ついに大きな病気にかかってしまったと命の心配しましたよ。
それだけならまだ一緒に頑張れそうでしたが、
大腿骨を骨折して、
その手術も、糖尿病だと感染症にかかりやすいから難しいと言われ、
父も私もものすごく頑張って対応しました。
救命病棟のドラマさながらに、無菌室の入院先まで荷物を届けたりめちゃくちゃ大変な時を乗り越えました。
このときインフルエンザにもかかっていて、私は初めてインフルエンザにかかったからいつものように動ける日ばかりでもなくて、負傷しながらの家族としての治療の協力です。

心配してないっていう状態なのは、
そんなふうに献身的にならなければできない世話をしたにも関わらず、あの時はありがとう、という感じではなく、糖尿病に一緒になれと言わんばかりに糖質多めの食べ物をすすめたりし、自分はヘルシーなもの、かつての私の好物を食べたりしてきて、1つの椅子を取り合うような雰囲気にしてくるんですよ。。

体が弱い、お母さん早く死ぬかもと赤ちゃんくらいの頃に言われ、どうにかしなければ!!と、私の命もお母さんがいないとだめだ!と、思ってお母さんに甘えたり励ましたりお手伝いしたり色々してきたんですよ。

色々複雑に家族だけではない人間関係も絡んでいるので相談も難しいですね。

お目汚ししてしまいごめんなさい。

ありがとうございます。

No.17

>> 12 >>7 取り敢えず… んぽちゃむってなんですか? んぽちゃむは、アニメーションのキャラクターです。ヨーグルトの妖精だったかな?
中高生に流行っていて、ちょっと失敗も多い天然キャラだけど彼氏か友達か、ケアしてくれているのかよくわからないパートナーのおかげで幸せな、ボケとツッコミの関係な愛嬌愛嬌愛嬌って感じのキャラクターです。

No.18

20の娘が一型糖尿病です。高校生の時に発症しました。
胸が痛くなりました。
冷蔵庫に大量のインシュリンがあるとのことですが、冷蔵庫保管しなくてはいけないから仕方なくないですか?
親子関係がよくないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧