先々週に中古住宅を購入したんですが、不動産側からはガスの一つだけがつきにくいだけ…

回答3 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/06/27 18:27(更新日時)

先々週に中古住宅を購入したんですが、不動産側からはガスの一つだけがつきにくいだけとしか聞いてなくて収納やら床暖房などついていていいなと思いいざ引っ越し当日にガス屋さんに見てもらった所、給湯器とその電源自体が壊れていて点かないと言われ不動産に相談したんてますが、以前住んでた売主に連絡つかなくて一週間だけ待って下さいと言われ不動産から連絡きてやっと売主と連絡ついて不動産が売主の家にいき状況を説明したが、売主はお金がないから払えないといい、後日、不動産が家に来て説明してくれたけど、全く使用してないあげく壊れているのに買い主、私らにもお金払わなあかんと不動産から言われました。不動産側は一切関係ないみたいな悪い対応されました。以前住んでた売主は差し押さえされてお金が一切払えない状況と言われましたが、私らもいきなり引っ越し当日に給湯器と、電源自体壊れていて支払いを私らの所に要求する不動産に腹が立ちますし、お風呂も二週間も水風呂入ってる状態で辛いです。詳しい方、同じような状況に合われた方、ぜひ回答頂けたら幸いです。すごく困ってます🙏

24/06/27 15:03 追記
注意事項に不具合なしと書いてました。

タグ

No.4082828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは腹は立ちますね。壊れているなら言うべきです。

でも、中古の給湯器は数年で買い替えるのが普通です。うちも中古で買ったので、数年のうちに給湯器もクーラーも照明も、いろんなものが買い替えになりました。中古の家電はオマケのようなものだと思った方が良いかもしれません。

No.2

売買契約書はどうなっていますか?
契約不適合責任の際の対応をどうするか等の規定のある契約になっていれば、その契約を盾に仲介業者および売主に請求することはできます。
一方で、従来の瑕疵担保責任は新民法ではなくなったので、契約不適合責任についての事項が契約にそもそも含まれていなければ、仲介業者の言う通り自分たちで直すしかないということになります。

No.3

詐欺?
悪徳不動産?

うちも中古の家買いました。
15年物くらい。
給湯器は新しくなってると説明があり新しくなってましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧