中学生の息子の母です。 うちの子はあるスポーツの部活に入っています。 その部…

回答7 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2024/06/27 23:48(更新日時)

中学生の息子の母です。
うちの子はあるスポーツの部活に入っています。
その部の保護者の中に悪い意味で気になる方々います。ぜひ話を聞いていただけたら幸いです。
その方はとても若いお母さんです。多分私達と余裕で10歳以上離れています(^^;;
その方のお子さんはスポーツ未経験で、中学入学と同時に他県から転勤で引っ越してきたようです。息子さんはスタメンではないけど、一生懸命頑張ってるように見えます。

若いお母さん以外の私たち母親メンバーは小学校のスポーツ少年団から部活に移行し、皆んな仲良しです。
毎週のようにある試合の応援やサポート、親睦会、定期的な飲み会、部のグループLINEまで母親主体でやっております。うちの息子は副部長なので、私は母親たちの中心で色々動いています。息子の部活のサポートとても楽しいです。

でもその若いお母さんは、自分の夫(これまた若いパパ)に任せっきりなのです。グループLINEもパパが登録しています。私たちは皆んな母なのに!それが嫌なのです。同性の一体感のあるLINEができません。
送迎もパパ、飲み会もパパ、全部パパにやらせる、一体何なのでしょうか。コミュ障?ママ友がいらない?とかあるかもしれませんが、なんだか非常識に感じます。

最近やっとその若いお母さんが試合に観に来るようになってくれましたが、笑顔で挨拶してくる程度で全く話しかけてきません。普段パパに任せっきりなんだから、自分から私たちに歩み寄って来るのが筋だと思います。ちょっと若くて可愛いからって、スカしてるって言うか(笑)とにかく理解できません。
お子さんは素直で頭も良くて良い子で、パパも爽やかで愛想良いし、私達からの印象は◎です。その若いお母さんの考え方が、私達とズレてるから仲良くしたくてもできないし、皆んな困っています。

こういうお母さんにはどう対処したらいいでしょうか。

タグ

No.4082855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飲み会のためのクラブじゃないし、それぞれでいいのでは?

No.2

放置
田舎の集まりに居ると普通の人の考えが理解出来なくなる

No.3

部活の子たちの活動に、そのお母さんが来ないでお父さんが来ていると、どのような支障がありますか?

No.4

そのお母さんのやり方の方が賢いと思うけどな。
お父さんだから小学校からの仲間じゃなく年代も違っても適度な距離感で主さんたちも上手くやれるんだと思う。
主さんたちは小学校からの仲間で仲良くやっていて、和を乱されたくないんだから、よそから来たお子さんが仲間外れにならないようにサポートしつつも、お父さんと適度に上手くやっていけば良いと思いますよ。
どうしたって他のお母さんとは同じように仲良くなんて難しいですし。
ちゃんと笑顔で挨拶出来るなら十分では。こちらも笑顔で挨拶して、たまには普段見られなかった子どもたちの様子を伝えてあげれば相手も嬉しいのでは。
同調圧力は止めてあげて。

No.5

そのお母さんのどこが非常識なのか全くわからない私も非常識❓
ラインのグループだって母親じゃないといけない決まりでもあるの❓
送迎も母親がやらなきゃいけない決まりでもあるの❓
父親が主になって送迎やる家なんてザラにあると思うけど
きちんと挨拶してくんだから一々歩み寄れるって文句言う必要ないと思う
メインは子供達
親はどちらかできる方がやればいい
飲み会もはっきり言ってそう言うのがきらいな私からすればいらないです
ママ友なんて必要❓それもどーでもいいです
部活だからと言ってわざわざ友達になる必要も感じないです

No.6

仲間はずれにされてる側のお母さんからの投稿ですか?

No.7

うーん、私もそのお母さんのどこがダメなのかわからないです。

そのお母さんからしてみれば、引っ越し先の子どもの入った部活は少年団の子達ばかりで、自分よりずっと年上の見知らぬママさんばかりが既にグループで固まっている状態ですよね。
そんなの入り難いに決まっていると思いますが…。寧ろコミュ力オバケ位の人なら入れる位の難易度では。

別に対応がお父さんでも、スレの内容だけですと今のところ特別問題ないと思います。
一体感のあるラインが出来ないから嫌、というのはあまりにも幼稚なのではないでしょうか。

凄く意地悪な書き方をするならば、可愛くて若い新参者を気に入らない排他的な考え方をしているように思います。

新参者はあたたかく迎えて馴染みやすいように古参側が寄り添う方が私は筋だと思っています。
新参者からやってこいというのは、昭和の体育会系とか田舎の村気質というかそういったものを感じます。

そこの家庭はお父さんのままでいいんじゃないかなあ。今後父子家庭の子どもが部活に入っても前例があって入りやすいかも知れませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧