現在高校3年生です。 私は去年の10月頃から人間関係が原因で学校を休みがちにな…
現在高校3年生です。
私は去年の10月頃から人間関係が原因で学校を休みがちになってしまっています。3年生へ進級するタイミングで通信制へ転校することも考えましたが、生徒会役員であることや部活を最後までやり遂げたいという気持ちから現在の高校に通い続けることを決めました。
しかし、部活を引退した後、体調を崩して学校を休むことが多くなってしまい、「このまま行けない日が続くのなら」と、再び通信制への転校を考えるようになりました(調べたところ、学校によりますが3年生での転校も出来るそうです)。
ただ、この体調不良の原因が学校へ行くのが嫌だからだとすると思い当たる理由が「めんどくさいから」だけなんです(現在、不登校の原因となった人たちとの関わりがないため)。そのためめんどくさいという理由で転校するなんてふざけているし逃げているだけなんじゃないかとも思うようになりました。
学校のことを考えると心身ともにしんどいと感じてしまうのは確かですが、学校が嫌な原因が自分でも分からないまま転校してしまうのは逃げなのでしょうか?
また、3年生の1学期に転校することはどう思いますか?
皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逃げ恥ってマンガあるけど、逃げるのは悪いことじゃないと思う。それに「めんどくさい」って思うのは、その場所がすごく嫌だからたよね。嫌な理由がいまは的確に表現できないだけで。
逃げた先で一緒懸命がんばれるなら、どんな理由でも逃げていいと思う。親を裏ぎず、ひとに迷惑をかけない範囲で、自分の人生を大切にできるなら。
ちゃんと自分の人生をよく考えて、大切にした結果なら、どんな選択肢でもいいと思うよ。長い人生、時には逃げることもスルー力も大事。ただの甘えじゃなく本気ならいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧