なぜ浮気をした人が幸せそうに暮らしているのでしょうか。 因果応報ってやっぱりな…
なぜ浮気をした人が幸せそうに暮らしているのでしょうか。
因果応報ってやっぱりないんですかね?
悔しくてたまりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中に因果応報はあってほしいけど、なかなかない。
世をときめく裏金議員たちに因果応報ないでしょ?
だから有名人の浮気や不倫はめがっさたたかれる。
アンパンマンがいい例で、昔だと時代劇もあった。
因果応報っていう言葉があってほしいから。
因果応報はドラマやアニメの世界。
因果応報に当てはめるなら、いまあなたが傷ついているのは
「あなたが自分で浮気するような人を選んだから」
ってことですよ。
いまは幸せに見えるお相手さんも、
そのうちまた同じように浮気して破局しますよ。
因果報応の解釈を私は罰とは違うものと捉えている。
普段から人に親切に優しく生きてる人に幸福が訪れれば「因果報応」と祝福され、不幸があれば「お気の毒」
普段から傲慢で他人に危害ばかり加える人に不幸があれば「因果報応」と言われ、幸福があっても「あんなことをしておいて」と祝福もされない。
個人的にですが、因果報応と言われて嬉しい行動を取るよう戒める言葉なのかな?学びを得るための言葉なのかな?と思います。
ちなみに私の父親はとても優しい人でした。
昔なら亭主関白で妻や子供に手を挙げるのが当たり前の時代に、優しくいつも微笑みかけてくれていました。母にはいつもお土産を買ってきたり、写真を見ると母のことを愛していたんだと思います。
母は真逆でした。ヒステリックでいつも目がつり上がっていて、感情が高ぶるといつも私のことを殴ってきました。
父は、意外なことに私が小学生になる前に浮気をして出ていきました。
母は私を引き取りました。
父は幸せな家庭を築いていると風の噂で聞きました。
この話をしたのは、浮気をした父を擁護するためではありませんしヒステリックだった母が悪いと言いたい訳ではありません。
母は離婚からわずか3年で玉の輿再婚できることになり、それこそ大変な幸運が舞い込んだはずなのに…その家庭も少しずつ壊れていき、たった20年足らずでめちゃくちゃになり、一家はみんなバラバラとなりました。
因果報応があるとするなら、何故、母にばかり悪いことが起こったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧