愚痴らせてください。。労基行くべき? たったの4日で、戦力外通告され月曜日は会…

回答7 + お礼3 HIT数 447 あ+ あ-

2024/06/28 23:08(更新日時)

愚痴らせてください。。労基行くべき?
たったの4日で、戦力外通告され月曜日は会社命令で来ないでくださいと言われました…会社都合の退職にしたいです…

もともと、大手企業の子会社である保険代理店に出向社員として入社しましたが、子会社は元々家族経営で独特な場所でした。

そこでパワハラをされまして、会社もパワハラを認めたのですが、家族で経営してる為、辞めさせることが難しいらしく私は事務職に一旦異動という形になりました。

入社半年ですが、近い時期に入社した女性が妊娠、結婚してしまい産休をとることになりました。

その穴埋めとして事務職に配属になりましたが、異動4日目で戦力外通告。月曜日は会社に来ないでくれと言われました。

仕事内容としては、営業がとってきた契約書の内容をパソコンに入力していく作業でした。

最初に、機能の説明を15分くらい(かなり短かったのを覚えています)され、入力してってねーっていう程度の説明でした。

私は、前職からそうですが指示されたことを必ず復唱します。
それが気に食わないのか、嫌そうな顔をされました。
「意味わかってないの?」と言われ少し悲しくなりましたが、入力は頑張りました。
ただ、やっぱり時間がかかってしまい、初日から「集中力が足りてないんじゃないですか?」「姿勢が悪いからじゃないですか?」とかなり責められましたが…
たしかにずっと同じ作業をすることは慣れていないので、姿勢は確かに悪くなっていたかもしれないし(お客様が書いた文字を入力するので読みにくく前のめりになることは多々ありました)謝ることしかできませんでした。

4日目の今日で、自分の中では目に見えて入力速度は早くなっており、機能の使い方にも慣れてきたのですが、今日になって「月曜日来ないでね。」と言われました。

「この部署は向いてないんじゃないの?」と総務に言われました。

総務の人が言うには、先程のかなり責めてきた上司が、
「向いてない。遅いから困っている。うちの部署にはいてもらっても困る」と言っていたそうで。
総務の人が「あなたが悪いわけじゃないから」と異動先を提案してきました。
ですがもう、戦力外通告され、一日とはいえ出勤停止させられて会社に居座る勇気がないです。

仕事に来ないでと言われたせいで少しですが給料も下がってしまいますのでとても困ってます。

この場合労基などに相談した方がいいのでしょうか?

4日で、戦力外通告されることなんてあるのでしょうか…

ほかの人たちの話が聞きたいです。お願いいたします。

タグ

No.4083816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本採用されているのでえれば、労基行ってみてください。研修中なのであればそれは仕方ないことです。

No.2

労基に行ってもなぁ
そんなに意味ないよ
自分もそうだったから

No.3

ちょっと酷いですね…4日で戦力外だなんて…😥しかも、月曜日は来ないで、とはどういう意味なんでしょうか。
私だったら辞める覚悟で労基に相談するかも。

No.4

本採用まで三ヶ月ってとこもあるのにね
入力が遅いというのは、教わってもシステムを使いこなせないということですか?

No.5

>> 1 本採用されているのでえれば、労基行ってみてください。研修中なのであればそれは仕方ないことです。 完全に本採用されてます‪‪💦‬
行ってみます。ありがとうございます!

No.6

>> 2 労基に行ってもなぁ そんなに意味ないよ 自分もそうだったから そうなんですか…
相談してもあんまり変わらない感じですかね…

No.7

>> 3 ちょっと酷いですね…4日で戦力外だなんて…😥しかも、月曜日は来ないで、とはどういう意味なんでしょうか。 私だったら辞める覚悟で労基に相談す… 異動4日目でこんなこと言われて衝撃的でした…

異動先考えるから来ないでって言われたけど、なんかおかしいですよね。。

やっぱ労基行った方がいいですよね…

No.8

相談した方が良いかじゃなくて、納得できないんなら相談しても良いのではないですか?

No.9

別の出向先へ異動すればいいのに。

No.10

早い話が冷遇ですね。

労基に相談はいいと思いますが、何かが変わるわけでも、主さんの味方になって労基が動くこともありません。そこは、あまり期待はしないように。相談されれば話は聞くよ、くらいのものです。

あと、異動先を提案されている時点で、会社都合での退職にはなりようがありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧