ギャンブルをして2人のお金を使い込んだ彼氏との別れ方について悩んでいます。 …

回答6 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2024/06/29 13:29(更新日時)

ギャンブルをして2人のお金を使い込んだ彼氏との別れ方について悩んでいます。

私は26歳で、付き合って1年の30歳の彼氏がいます。 元々実家暮らしだった彼は、付き合ってすぐに私の家に転がり込む形で同棲を始めました。

彼は本当に居心地が良くて、優しくしてくれて、申し分のない人で結婚したいと思ってました。
1年後に結婚を見据え、引っ越しをして正式に同棲をする予定で、お互いの両親にも紹介しました。さあ、挨拶も済んだし部屋探しをしよう!という時期に、彼が私に嘘をついてパチンコに行っていて、共同で貯金していたお金も使い切っていたことが分かりました。
貯金は20万程で、その内8万が私が貯金したお金でした。アプリで履歴を見ると半年前から口座から引き出したり入れたりを繰り返していたことが判明しました。

寝ている間に、彼の携帯を見たら、親に3万円を借りて、そのお金もパチンコに使っていたことが分かりました。

今、私の家からは出ていってもらい、
付き合い続けるのか、別れるのか決めるから待って欲しいと、冷静になる期間をもらっています。

彼からは、謝罪と絶対にこれからはギャンブルをしない。裏切らない。これから給料は全て渡して小遣い制にしてほしい。と言われています。

でもやっぱり、結婚となると不安しかなくて…
時間をかけて信用できるまで頑張ってみようかなと…と悩みましたが
私は、30歳までには結婚したい気持ちがあるので、これなら結婚できる!と信用できるまでかける時間が惜しいです。前より好きな気持ちも減ったこともあり、「別れる」ことは決めました。

でも、別れてからの寂しさと、
もし更生してくれたら、本当に相性が良い相手なので縁を切りたくないと思ってしまいます。

とてもずるい考えですが、別れる時に縁を切らずに、また会える状態でキープしておきつつ、他の出会いを探したいと思ってるのです。「しっかり自立してお金の管理ができるようになったら、お詫びのご飯でも連れてってネ」みたいな感じで、次に会える可能性を残すのはどう思いますか??

同じように、可能性を残しつつ別れて
上手く行った方、行かなかった方など、意見を聞きたいです。

別れない方がいい!などのご意見もあれば教えてください。同じ経験をした方や更生できた!って人もいたら、ぜひコメントください。

ちなみに、信頼してる友達や先輩6名にに相談してあなたならどうする?と聞いたところ

絶対別れるべき!鍵もかえろ!と言った人が1人
結婚することを目的にするなら別れると言った人が1人
一回は彼を信じて付き合い続けると言った人が2人
自分の気持ちが冷めるまでこの状態で待たせると言った人が2人でした。

読みにくい文章で申し訳ございません。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。ご返信お待ちしてます。

No.4083844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オヤジがギャンブラーだったけど
3回借金作って辞めるっていって辞めなくて
最終的におかんと夜逃げみたいな形で別居することになった過去があるので
ギャンブラーは簡単には治らないって思ってます

使っちゃいけないお金を使うまでパチンコする人は依存症なので
続けるつもりならかなりの覚悟が必要です

No.2

そもそも、30歳で実家住みだった人が貯金が無いのが一つ問題。

貯金が無く、二人で貯めた金も使う。

多分小遣い制にしても、借金すると思う。

そのまま付き合っても小さい喧嘩になると
主が使い込みを責めると思う

彼氏は毎回使い込みを責められるのがだんだん嫌になり
違う女探し始めると思う。

No.3

結婚しても、ギャンブルして借金作るだけ。
変わらないよ。

黙ってお金を使い込む、親からもお金を無心している人が、信用出来るわけがない。

結婚したら、ギャンブルでお金使い込みして、借金作るのが目に見えている。

その彼、元カノいたことあるなら、別れた原因は、ギャンブルで借金したからじゃない?

結婚する気ないとしか思えないね。
現状維持で、貴女が気付いて言うまで、お金については、繰り返しているし。

彼女の家に転がり込むとか、親にお金を無心していることから、
(親に、彼女がお金を使ったとか言って、借りてない?他にも余罪がありそう。
一体いくら親からお金を借りているやら。他の人、クレカ会社とか、借金がいくらあるか
聞いてない?)
借金の可能性があるよ。

付き合って1年で良かった。気が付かないまま一緒にいて、
積み立てしていたお金が使いこまれていて
1年後、資金が無くて結婚出来ないとなったら、ショックが大きいよ。

他の誠実な男性を探した方がいいよ。

今の家は、引っ越しした方がいい。彼に合鍵とか返して貰ってる?
別れても来る可能性がある。

彼とはお別れした後、引っ越しして、一から出直しした方がいい。

No.4

>> 3 はっきり、言ってくださってありがとうございます。
引っ越したほうがいいと、先輩にも言われました。そう言われるほど、酷いことをされてるのは分かるのき、私は今の辛さ寂しさから、キッパリ別れる決断ができません。

コメントいただいた文章を何度も読んで、冷静に考えます。

No.5

同じ経験で結婚し、ずっと貧乏で嘘つかれて、何回もだまされて、ずるい事だけ頭がまわり、借金も子どもの学資保険も解約し、貯金もつかわれたりしました。結局、離婚しましたが
最後まで嘘の多い?というか隠す人でした。
性格は穏やかで顔もよく、優しい人でした。
主さんも好きになった彼はいい所もあると思いますが、自分だけ犠牲じゃなく、結婚するなら子どもにも不自由させる覚悟で結婚してください。

No.6

>> 5 同じ状況で結婚されたんですね。
とても大変でしたね…。

もうすぐ結婚が見えただけに、お別れの踏ん切りがつかなくて。。
でもご経験をお話してもらって、大変参考になります。

No.7

主さんとは少し異なりますが、結婚して2年目で同じようなことがありました。

旦那は僅かしかなかった独身時代の貯金を使い果たし、家庭の貯金にも手をつけ…気がついた時にはトータル200万近く使い込まれていました。原因は独身時代の気持ちが抜けず軽い気持ちでやったパチンコ、課金ゲーム、コンビニの散財…やり始めたら止まらなくなり散財した分を見つからないうちに取り戻さなければと更にギャンブルして貯金専用で普段動かしてなかった口座にも手を付け…発見が遅れました。そもそも口座に手を付けた時点でバレないように回復など出来もしないのに本当に馬鹿な話です。

私は胃に穴があくかと思うほど悩んだ結果条件付きで現在に至ります。お小遣い制はもともとなので現金を持たせない為PayPayでお小遣いをわたす。通帳など全部私管理で金庫を使用しています。数回の1回目程ではない少額の裏切りを繰り返しながら今は落ち着き家族でいられています。

ただ、主さんも゙彼氏さんが更生してくれると淡い期待をしているところがあるならその気持ちは相手にも伝わると思います。信じるならもし相手が更生出来なかった場合全面的に信じた自分に非があり被る損害(社会的、経済的、精神的含む)は誰のせいにもせず受け入れる覚悟は主さんにも必要だと思います。相手にも人の人生を破滅させるであろう事をやらかしていて実際そうなるという現実を実感として持ってもらうことは必要だと思うからです。
ついでにふたりの間の話になっているなら相手の親御さん、もしくは主さんの親御さんも巻き込んだ話にすることも必須だと思います。それ程大事で隠しておける話ではなくバレたくないような相手からの信頼も失う行為だと理解してもらうためにも…。

少しでも参考としていただければ幸いです。

No.8

連絡が繋がる形にしておくのは別に良いんじゃない?

別れてから会えるかどうかは相手次第でしかないから何とも言えないけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧