中1の娘、肥満体型ですが、運動も食事制限も嫌がります。 学校から肥満で病院を受…

回答7 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2024/06/30 11:35(更新日時)

中1の娘、肥満体型ですが、運動も食事制限も嫌がります。
学校から肥満で病院を受診するように手紙をもらいました。病院に連れていくと、幸い生活習慣病などにはなっていませんでしたが、多くの検査項目がギリギリのラインでした。また、体重は重く、運動をするように、食事をヘルシーなものにするようにと言われました。
しかし、そう言われることがストレスなのか、病院で血が出るほど強く腕を掻きむしり、家でもそういう話を出すと露骨に嫌そうな顔をして、体を掻きむしります。運動なんて疲れてできない、野菜食べたくない、美味しいもの食べないと力が出ないなどワガママ言いまくりです。
生活習慣病になると、薬をたくさん飲まなければいけなかったり場合によっては自己注射や透析などが考えられたり、最悪死ぬよと脅し、太ってるとモテないよと脅しましたが効きません。
もちろん、今までの食習慣等に親の落ち度があったことは感じていて、娘には申し訳なく思います。だからこそ見捨てるわけにもいかず、なんとか改善して欲しいのですが、この状況です。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4083859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

作るのは主ですよね?
朝晩をダイエット対応食にしてみてはどうでしょうか。
肉は鶏肉を中心にして、お豆腐やこんにゃくでカサ増しして、ご飯にもち麦を1日おきに入れて(毎日だと飽きる事があるので…)。

No.2

一緒にウォーキング

No.3

まずは、親子で遊ぶことじゃないでしょうか。
週末は、遊園地や観光牧場などへ行く。
アトラクションを周ると、自然にたくさん楽しく歩けます。
お嬢さんはずいぶんストレスを溜めているようです。
仲の良いお友達がいたら、一緒に連れていっても良いかもしれません。

成長期ですし、かわいい下着や、洋服を買いにショピングへ行けば、これまたたくさん歩くことに。
初恋の時期ですし、太っていてもかわいくおしゃれができることを示してあげたら、きっと自信を持てますよね。

私も標準体重を大きくオーバーしていたので分かるのですが、すごく汗をかきます。
お嬢さんはアトピーなど、敏感肌ですか?
刺激の少ない汗拭きシートを持たせてあげると良いかもしれません。梅雨の湿度で、肌は塩田か!と思うくらい、汗の塩分が濃縮されて、塩の結晶ができそうなくらいなので。

考えてみてください。主さんも、10キロの米袋を1日中背負って生活したらどうなると思いますか?ものすごく疲れて、運動なんてできないと思いますよね。足腰には特に負担が掛かっています。
スーパー銭湯などで疲れを癒すのもありだと思います。
家で足や背中を女同士でマッサージをし合えたら、お互いの体のしんどさが分かり合えると思います。

料理は、自然と野菜を食べてしまうメニューがいいですね。
野球のイチローさんが偏食家でカレーばかり食べていたそうですが、お母さんはイチローさんが苦手な人参は小さく切って味が分からないようにしていたとか。

餃子も野菜がたくさん食べられます。野菜を塩でもんで水分を出したものを肉より多く入れます。

汗を人よりかく分、塩分が欲しくなります。野菜嫌いでも、きゅうりの輪切りを塩とラー油でもんだものは食べられるかも。
スナック菓子の味付けを野菜に取り入れるわけです。タコスライスもいいですね。

ママさん、応援しています。

No.4

一気には変わらないのでバレないように少しずつ変えてくしかないですね
娘さんって御飯食べるのがストレス解消になってたりはしませんよね?
なってるようであれば別の趣味とか見つけてもらわないとキツいですね

No.5

食べ物に、肉を増やすのはどうですか?

肥満の友達が居ましたが、食生活が見事に炭水化物(糖質)ばかりでした。
一方私はご飯は殆ど食べず肉ばかりの食生活で、標準体型です。

現代食は糖質と脂質ばかりでハイカロリーなのに栄養がないそう。
他方で身体を作るタンパク質、微量でいいけど必須なミネラルが足らないとのこと。

肉、豆腐、卵と、海藻やきのこを入れた味噌汁が良いそうですよ。

やせおか、というサイトが参考になると思います。

No.6

食前にゆで卵とハチミツ入りの青汁を飲んだら
食欲が抑えられるかも?

あと、お子さんが出来るヨガとかそういうのから始めたらどうかな?

No.7

娘さんの「美味しいもの」って、例えばどんな物ですか?良ければ教えて貰えるとアドバイスしやすいと思います。

お母さんの手作りですか?
インスタントや買ってくるお惣菜が多いですか?
お菓子たくさん食べてますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧