繁華街や駅近くとかは明るくて人も多くて安心ですが、駅から自宅まで帰る時、夜道を歩…

回答3 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/06/29 18:00(更新日時)

繁華街や駅近くとかは明るくて人も多くて安心ですが、駅から自宅まで帰る時、夜道を歩く時や自転車で帰る時に気をつけるべきことはありますか?

スマホに集中しない(周りをよく見る)
イヤホンで音楽を聞かない(周りの音に集中)

あと、ついてくる人がいた場合(たまたま同じ方向だけかもしれませんが)、何か怪しいと感じた場合はどのように行動するのが1番ですか?

今までは自転車通学で、冬だと夕方でも暗くはなりますが、人も大勢いる時間なので危ないって感じはありませんでした。
これからアルバイトするようになり、夜遅い時間の帰りとなり、駅から歩く(自転車)ことになりそうです。
社会人になれば夜遅い時間の帰宅等も日常のように出てくると思います。

夜遅い時間に、1人で駅から自宅まで帰るってことを今までしたことなかったので、ちょっと不安で怖いなと感じてます。

だからといって、毎日親に車で迎えにきてもらうなんてことはできません。

上記のことや、アドバイスや注意点お願いします

タグ

No.4084237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夜道を歩くときは、ちょっと顔をブサイクにしてガニ股で歩くと良いらしいですよ。不審者も変なやつには近づきたくないと思うので、有効だと思います。

もし誰かにつけられてる気がするなら、誰かに電話しながら(フリでもOK)帰ると安心かもしれません。

No.2

まずスマホは集中しないではなく使わないです。

毎日同じ道を使わない。
防犯ブザーを持つ。

No.3

1さんも仰ってますが、電話しながら帰るのが良いかも知れません。
ウチは娘が、バイトで遅くなった時など、1人で夜帰ってくる時は妻に電話かけてきて、話しながら帰って来てます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧