勉強に疲れてしまいました。高校受験で不合格とわかってから3、4ヶ月経ちます。4月…
勉強に疲れてしまいました。高校受験で不合格とわかってから3、4ヶ月経ちます。4月から第二志望だった私立に通い、友達も彼氏もできました。友達と話してるときはとても楽しいし、初めての彼氏ができたのも嬉しいです。公立よりも偏差値が高い高校で、周りの人も頭が良く、周りに流されやすい自分は勉強して大学は第一志望に受かれるのだろうと最初は思ってました。思っていたし、実際小テストでも高得点が取れていました。初めてのテストはクラスの真ん中より少し下で、下から5番目くらいだろうと思っていたので嬉しかったです。でも、内心とても悔しかったのだと思います。2週間前から放課後残って勉強して、親に兄と比べられても自分は大丈夫と思って本気で勉強していたつもりでした。大学こそ受かりたいという気持ちで頑張りました。それでも真ん中より下なのです。行きたい大学もあったけれど、この前の説明会でなんとなく違うなと思ってしまいました。夢もなんとなくで絶対なりたいという気持ちはありません。中学のときはずっと絶対公立高校に通って、中学からの友達と楽しく3年間過ごして大学も頑張ろうと思っていました。高校に対して人一倍憧れの気持ちが強かったと思います。中学の先生も高校が1番楽しかったと言っていたので、落ちたときは涙が止まりませんでした。友達や先生に優しい言葉をかけてもらっても、ただただ自分が惨めであると言われているように感じてしまいました。家は裕福でないし、兄は高校も大学も私立で、自分が私立に通うことになって家計もカツカツと聞きました。親は教育に関して厳しいと思います。高校に落ちたことを色々言われたし、大学こそはという圧を感じてしまいます。勉強をしたくないです。大学に対してはまだ就職のためという考えですが、また大学に強い憧れを持ったとして、落ちることが怖いです。頑張っても模試で報われない感覚も親や先生の期待も兄からバカにされて笑われるのももう嫌なんです。もともと勉強嫌いなのに趣味も遊びも我慢して頑張ったのに落ちた自分が嫌になるし、言い訳ばかりで勉強しない自分も嫌になります。長文ですみません。どうしたらまた勉強を頑張れるようになれるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
勉強したくないならしなくていい。
大学受験の勉強なんて受験生になってからやれば大抵のとこは間に合うし、高2中盤から始めれば地方旧帝レベルなら受かる。(もちろん東大京大あたりは別)
そんなに焦る必要ない。
定期テスト前は勉強したほうがいいけど、所詮定期テスト出しってくらいの心持ちでいい。
模試で一喜一憂する気持ちは死ぬほどわかるけど、今の模試の成績なんて大学受験本番までを考えればあてにならん。
自分は高3夏に部活引退するまで特別勉強もしてなかったし、判定はEだったけど、そっから勉強始めて最終的に地方旧帝工学部合格まで間に合った。
今は勉強より高校生活エンジョイするのを大事にしたほうがいいぞ。絶対。
すべての回答
勉強したくないならしなくていい。
大学受験の勉強なんて受験生になってからやれば大抵のとこは間に合うし、高2中盤から始めれば地方旧帝レベルなら受かる。(もちろん東大京大あたりは別)
そんなに焦る必要ない。
定期テスト前は勉強したほうがいいけど、所詮定期テスト出しってくらいの心持ちでいい。
模試で一喜一憂する気持ちは死ぬほどわかるけど、今の模試の成績なんて大学受験本番までを考えればあてにならん。
自分は高3夏に部活引退するまで特別勉強もしてなかったし、判定はEだったけど、そっから勉強始めて最終的に地方旧帝工学部合格まで間に合った。
今は勉強より高校生活エンジョイするのを大事にしたほうがいいぞ。絶対。
誰かのために勉強するんじゃなくて、自分のために勉強するのよ
それに、友達も彼氏も好きなんでしょ?今楽しまなきゃ!
落ちたら~とか悪い来るかも分からない未来ばっか考えるより、楽しい今を考える方が良くない?
大学だって、皆が皆なりたい職があるわけじゃないよ
大卒で就職したいだけだよ
目標なんて漠然としてるもんよ
「ーだから~」「~のために~」「~になるために」てわざわざ考える必要なし!
「とりあえず大卒の給料で就職したいし、国公立なら学費も安いし地元ならネームバリューになるから国公立大学目指すか!」くらいで良いのよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧