みなさん当たり前に車を運転されていますが、私は絶対に無理だと感じます。運転できる…
みなさん当たり前に車を運転されていますが、私は絶対に無理だと感じます。運転できる方は本当にすごいなといつも思っていますし、なぜ怖くないのだろうと不思議でたまりません。
もともと免許を取る気など無かったのですが母に勧められて10年程前に教習所に通いました。ですが仮免の手前で辞めてしまいました。
なぜかって、こんな恐ろしい運転は免許を取れたとしても絶対にしないだろうと思ったからです。運転はだんだん上手くなっていくものだと思いますが、その慣れるまでの過程で運転をするのが恐怖で私には無理だと思いました。
高速道路は看板を見過ごしたら変な所へ行ってしまう、車が混雑した狭い駐車場で後ろの車が待っている中で他の車にぶつけずに急いで駐車しなければいけないプレッシャー、お店から出る時も後ろが詰まっている中でタイミングよく出られるのか、もう怖いことだらけ。
助手席に座っていても、急に車が出てきたら…急に人が飛び出してきたら…と考えて怖くなることがあります。
運転していたら咄嗟に判断しなければいけないことがあるし、責任やプレッシャーが重すぎて私には無理だと感じます。
みなさんどうしてそんな当たり前に運転ができてしまうのですか?尊敬しますし、羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も運転したくない派だけどしてます。
電車1時間に1本、バスも少ない車必須の田舎に住んでいますが子どもを産むまでしませんでした。
するようになったのは完全にしないと生活が破綻するからです。大人ならよくても炎天下の中30分も1時間も子どもを買い物のために外歩かせたら熱中症になるし、台風や雨が強い日保育園に連れていけないから毎回仕事休みますというわけにもいきません。
小児科も熱が出れば診察まで車待機なので、熱を頻繁に出す子どももつとなれば車がなければ小児科も危ういです。
子どものために運転する、それだけです。
わたしも運転は無理だと感じます。よく父の車に乗せてもらうのですが、あの速度で信号や標識を読めるのがすごいですよね。
わたしだったら「あ、信号だ」と思っている間に交差点に侵入してしまいそう。標識なんて何が書いてあるか読めません。それこそ一旦止まって、目を凝らさないと何が書いてあるのか判断できません。
アクセル、ブレーキ、ウインカー、ハンドルなど。同時にいろんな操作が求められる。しかも他の車も走っている中で。瞬発力が求められる技能でもありますよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧