女子アナが、どうしても好きになれない。女子アナの原理がすごく嫌だ。 あの人たち…

回答11 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2024/07/03 13:09(更新日時)

女子アナが、どうしても好きになれない。女子アナの原理がすごく嫌だ。
あの人たちはすごいし、努力もしてる。でも、なんていうか、学歴主義とルッキズムと実力主義が混ざったみたいな世界。社会の縮図みたいな世界だなって思ってしまう。

だからそれになりたいと思う人の気がしれない。
華やかなのだろうけど、どうしても華やかに思えない。私には息苦しそうって思う。

なんていうか、ああいう人たちが恋愛語る番組とか、すごく嫌だ。  
女の代表みたいにならないでほしい。
あんな人間1部だけなのに。

女子アナは、どうしても苦手。

タグ

No.4085503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女子アナなんて見た目さえ良ければ、学歴も実力も要らないでしょw

No.2

女子アナが一部の人から目の敵にされる様になったのは、女子アナのアイドル化が始まった頃からだ。

女子アナの元祖アイドルは中井美穂アナの世代からだが、中井美穂アナ自体はアイドルみたいに扱われるのを否定していた。
実際そんなに自分をアピールする事も無く、番組の進行を重視していた。

しかしその次の世代の中野美奈子アナや田中みな実アナの辺りから「私はアイドルアナですw!」とバリバリにアピールする女子アナが出て来た。
加藤綾子(カトパン)アナも周りからアイドルに仕立て上げられたが、本人は乗り気では無かった。

とにかく中野美奈子アナや田中みな実アナは自己アピールしまくって、テレビ業界で女子アナ以上の地位を欲した。
番組製作者側もアイドルアナで数字(視聴率)が取れる事を知ると局をあげて全面的に売り出した。

本来女子アナは単なる司会進行という役割に過ぎない立ち位置だったものを、局のアイドルとして女子アナの為の番組すら多く製作された。

そしていつの間にか女子アナは、報道機関の一員としてではなく、局の顔として存在する事となった。

地味な顔立ちの人やアイドル化を嫌がる人は、民放の女子アナとしては用いられなくなり、可愛い容姿は当たり前で更に面白いトークが出来るのが当然というバラドル路線も強要された。

つまり今の女子アナは、業界の総意でアイドルやバラドルを目指さない女子アナでないと生き残れなくなってしまった。

昔の女子アナ
報道番組等でニュースの原稿を正しく読み、それを分かりやすく伝えるのが仕事。
番組の編成などにも携わり、非常に知識や学力が必要だった。

今の女子アナ
とにかく容姿が命。
高学歴を匂わせる様な言動など、男に嫌われる振る舞いは厳禁。
天然でバカなふりをして、低学歴のお笑い芸人からおバカキャラ扱いされて番組を盛り上げる事が仕事。

もうこうなってしまったからには、真面目に女子アナを目指す女性には向かない職業となってしまった。
地味な顔立ちで真面目な仕事振りの女子アナは、派手で可愛くて面白い後輩が入ってくれば完全に終わり。

いや、それ以前に、地味で真面目な女性は今のテレビ局では採用される事が無いから、要らぬ心配ではあるが。

No.3

嫌悪感感じるのはそういう理由かと納得しました。後ろできちっとしているからこそ魅力的だったのにシャシャリ出ているように見え始めた頃から感じ悪かったし皆で持ち上げているようで嫌だった。今時呼び方も女子アナっておかしくないですか。アナウンサーだけでいい筈。女優も俳優になっている時代。女医も医者でいい。

No.4

お天気お姉さんは嫌だな
お天気おばさん、お天気おじさんがいい

見栄えのいい若くて可愛い女の子のポストっていうのが女性蔑視って感じ

若くなくて可愛くない女の子には用はないって女性蔑視

でも見狂い御面相を頻繁に見るのもきっと苦痛なんだろうな

女子アナは理想の女性の象徴って感じですね
そこら辺の女性には手も足も出ない

No.5

なんていうか、ああいう人たちが恋愛語る番組とか、すごく嫌だ。  
女の代表みたいにならないでほしい。
あんな人間1部だけなのに。

女子アナが恋愛語る番組なんて、
誰も本気で見てないから大丈夫

No.6

でも、自分が男で、
ハイスペックな選べる立場なら、

美人でもなく、スタイルも良くなく
学歴もさほど、仕事もさほど…
という人より、

可愛くて、スタイル良くて、
学歴高く、
大した仕事でなくても高収入な
女子アナを選ぶ

No.7

男性アナウンサーも、
ある程度の容姿・学歴は求められるのは
同じなんだよね。

安住さん・羽鳥さん・藤井さんしかり。

倍率高いから学歴で切るし、
見られる職業だから、
爽やかな見た目の方が良いし。

ただ、男性アナウンサーは、

アドリブが効く
自分の言葉でコメントできる
暴走する人を押さえる

そういうスキルが高いんだけど、
女性だとあまり思いつかない

あと、結婚して辞めちゃったり、
よく分からない職業に転職する人も多い

No.8

女子アナって、あくまでも一社員であって今のような形態を作ったのは
会社の偉いさん達だと思うよ
本人たちには何の罪もないし、やりたくてやっているわけでも無いだろうし
あまり、女子アナがって言ってしまうのはどうだろ?
SNSとかで、訳も分からず叩かれて可哀そうだよ

No.9

朝ドラ「本日も晴天なり」のヒロイン達みたいな女子アナなら、反感持たれることも無いだろうね。

No.10

主さんの理屈だと、アナよりもアイドルとかの方が嫌いになるはずだが。

単に、学歴高いのを僻んでるだけなんじゃないの?

No.11

私も女子アナは、臆病だけどしたたかってイメージがある。芸能人か会社員か、どっちつかずで安全な道をいく自分たちは賢いと思ってそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧