コンタクトレンズについてです。 今まで1dayを使っていたのですが大学生になっ…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2024/07/01 08:13(更新日時)

コンタクトレンズについてです。
今まで1dayを使っていたのですが大学生になったのもあり2weekを購入してみました。本日初めて使用し、洗浄液を使ってみたのですが、この、「4時間洗浄液につけておく」というのは実際のところ守っているのでしょうか??
正直、寝る時間が2時近くで起きる時間が5時過ぎと、4時間置ける気がしません。こういう場合は、4時間置くために、1dayと交互に使うような選択を取る方が多いのでしょうか?

そもそもとして4時間置くべきと説明書が言っているのだからそうだ、というのは理解していますし、多少の危険性も伴うことも分かっています。その上で、実際のところ皆様はどのような使用をされているのか、そして、実際にどのような影響があったのか、教えていただきたいです。

今日に限っては値落ちしてしまい、起きたら3時で、先ほど洗浄等しました。明日は5時半に起きる予定なので、2時間半の洗浄となります。不安が大きく質問しました。

よろしくお願いします

タグ

No.4085512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-01 05:26
匿名さん2 ( )

削除投票

自分は2セットで使ってますよ。
今日着けたのは次に使うのは明後日。
こうすれば時間を気にしなくて良いので。

洗浄時間を守らないで使うのは絶対にダメです。
洗浄液は目にとって劇薬です。
汚れたコンタクトを劇薬で洗浄しながら、ケース内の中和剤で化学反応させて無害なレベルまで中和してます。

中和する前に付けると目が激しく痛みます。
洗浄液はコンタクトにこびり付いたタンパク質を分解する成分が入っているので、中和してないと目の角膜を溶かしてしまいます。
角膜は傷付くと自然治癒出来ないので、最悪の場合は視力が低下して戻らなくなります。

非常に危険なので洗浄時間は絶対に守りましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家にいる時や寝る前は眼鏡を使用する方が良いので、
眼鏡を持っていないのであればできれば買った方が良いです。

No.2

自分は2セットで使ってますよ。
今日着けたのは次に使うのは明後日。
こうすれば時間を気にしなくて良いので。

洗浄時間を守らないで使うのは絶対にダメです。
洗浄液は目にとって劇薬です。
汚れたコンタクトを劇薬で洗浄しながら、ケース内の中和剤で化学反応させて無害なレベルまで中和してます。

中和する前に付けると目が激しく痛みます。
洗浄液はコンタクトにこびり付いたタンパク質を分解する成分が入っているので、中和してないと目の角膜を溶かしてしまいます。
角膜は傷付くと自然治癒出来ないので、最悪の場合は視力が低下して戻らなくなります。

非常に危険なので洗浄時間は絶対に守りましょう。

No.3

>> 1 家にいる時や寝る前は眼鏡を使用する方が良いので、 眼鏡を持っていないのであればできれば買った方が良いです。 なるほど
度が合わずに使っていなかったのですが、家に帰ったらコンタクトを外してメガネにするなどして4時間開けようと思います
ありがとうございます

No.4

>> 2 自分は2セットで使ってますよ。 今日着けたのは次に使うのは明後日。 こうすれば時間を気にしなくて良いので。 洗浄時間を守らないで使… なるほど。確かに2セットで使えば時間気にしなくて済みます!
おっしゃる通り危険ですよね…結局今日は1dayを使いました。明日からは2セットで回していこうと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧