30にもなってご飯と汁椀の置く位置が逆なのは一般常識がなっていないと言われました…
30にもなってご飯と汁椀の置く位置が逆なのは一般常識がなっていないと言われました。
彼氏の家に遊びに行き手料理を振る舞った際に言われました。
ガチトーンで言われて美味しく食べていたのになんか場が暗くなりました。
私が悪いのでしょうか?
注意された際に、お葬式とか出た事ない?と言われましたがそういった経験が無いのであまり経験が無いと返事しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これから左にご飯おけばいい話じゃないですか
どちらが悪いって話でもないし
そんな常識がないって責める話でもないかなって思います
でもそんな風に重くなってしまうのは
信頼関係が構築できていない上に彼の伝え方は下手だったんだと思います
それも彼も気をつければいいはなしで彼が悪いと
言いたいわけでもないです
昨日、ラグジュアリーなリゾートホテルで親子丼を食べました。
どんぶりの左側の奥に、蓋付きの小さな味噌汁が。
調べてみると、大阪や京都では7割が左奥に置くそうで、関西では左奥が多数派だそうです。
最近の話ではなく、昔からだそうで。
主さんの出身が関西方面なら、彼に一泡吹かせられるかも。
マナー的には彼が正解で、右手前に汁椀を置くと、亡くなった人へのお供えの意味もあるそうです。
私は気にせず、左に汁椀、右にご飯を置きます。自分が食べやすいから。
昨日、同じ質問への回答が割と
「教えて貰ったのは良かったじゃん」
的な感じだったので、
気に入らないから無視して、
お礼を言わなかったのかな?
「彼氏さんの言い方ひどいね!」
って回答が集まるまで、
同じ質問するのかな…
彼氏の言う事はごもっともですが面倒くさそうな相手ですね。
あら?考えて見たらどっちだったかしら手元にないとわからないな~
これが正しいんだよーって教えてくれる人は嫌いじゃないけど否定してくる人は付き合いたくないな~
この先何かと言われるよ。
普通はさーとか常識でしょとか。家族の悪口まで言われそう。あーイヤだイヤだ、まっ頑張って
我が子は左ききなので、味噌汁を左におくと危ないので真横ではなく斜め上に置きます。
とにかくこぼさず食べさせたいので、位置は関係なく置いています。
私なら味噌汁出てくるだけでもありがたいと思えて言っちゃいますが
知識として知ってても意識しないと出来ないよね、そして普段から意識しないし…
男って割と礼儀作法とかハシの使い方が綺麗とかを見てる生き物だから仕方ないよ
顔が綺麗でも字が汚いとか食べたが汚いと恋愛対象から外れるらしい、今のZ世代は知らないけど平成初期産まれまでの若者はだいたいそう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧