職場で若手女性を潰すのが好きなベテラン女性職員(40代後半)さんとその女性に肩入…

回答1 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/02 19:00(更新日時)

職場で若手女性を潰すのが好きなベテラン女性職員(40代後半)さんとその女性に肩入れする若い男性上司がいます。
彼女はターゲットに意図的に業務を丸投げし、パワハラして負担をかけて辞めさせるスタイルです。
その影響が大きいのか若い女性職員は少ないです。
私は社会人2年目であり、ベテランさんの潰すターゲットになってしまいました。
高校を卒業したばかりの新入社員の女性がいて、ベテランさんがその女性の指導役を私に任せようとしてきます。ベテランさんはその新入社員さんの事は気に入っており可愛がっています。
本来これはベテランさんが指導しなければならない業務なのですが、「あたしは忙しいからね」と言われ、どうしても私に指導してほしいようです。
ベテランさんにとって嫌な業務は全て私に丸投げです。
若手社員が若手社員の何から何まで指導する事は私の職場では滅多にないです。

私に気にかけて下さる若い男性上司さんがベテランさんとも仲が良く、ベテランさんの相談を親身になって聞き、アドバイスをしています。ベテランさんも彼を可愛がっています。
私が彼に「私が新入社員さんの指導役を全てやるのは荷が重いんです」と相談しても「これは主さんがレベルアップするチャンスなんだからどんどん指導するべき。誰でも最初は失敗するから大丈夫だよ。俺が1番嫌いなのは社会人歴が浅い事を理由に言い訳して向上心がない人。主さんはそんな人になっちゃ駄目だよ。」とベテランさんの意見を尊重していました。
彼はどんな事があってもベテランさんの肩を持ちます。ベテランさんに非があっても「ベテランさんは悪気がないからしょうがないよ。ベテランさんは仕事に対する姿勢が凄く素敵だから主さんも見習った方がいいよ!」と言い ベテランさんの肩を持ちます。
パワハラをするような上司が仕事に対しての姿勢が良いとは到底思えません。
また、彼は同じような悩み相談でもベテランさんには親身になるのに私には「そっか、ふーん」とドライに受け答えする時もあります。
ベテランさんも苦手ですが、無条件にベテランさんの肩を持つ彼にも「なんで?」という疑問が大きく苦手です。
なんでパワハラをするようなやばい人の肩を持つんでしょうか?

タグ

No.4085609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ単に、その若い男性上司に見る目がない、判断力が悪いってことだと思いますよ。

私もほぼ同じ経験があります。
私の場合は、パワハラ女性は社長の身内だからと役の付いた人で、信じられないくらい最低限の仕事もできない問題ある人でした。(だから社長の見る目のなさも、問題が大きいと思いました)

でも、私と同じチームで長年働いて信頼していた若い男性上司は、そのコネ女性の肩をもちましたね。
がっかりしましたよ。まともな仕事の基本の話すら通じないのに、同じ女性というだけで私を下に見てマウントとってきて、メンタル攻撃する人のことを
「いい人でしょ」とか「社長にも考えが合って彼女を起用してるんだよ」とか。

結局社長もくさっていると思ったので、私は転職しています。
その男性同僚だった人とはたまに飲みに行きますが、私の後任もイジワルされて辞めているので、さすがにコネ女性に問題が大きいことを把握してくれた・・・かな?

男性はあざとい女子だのぶりっこにもだまされますからね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
それは大変でしたね…。
男女で捉え方が違うんでしょうか。
私はどんなに魅力がある男性でも非常識な事をする人は苦手ですけどね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧