対処法を教えてください。 同じ職場で一つ年下の男性がしつこくて困っています。 …
対処法を教えてください。
同じ職場で一つ年下の男性がしつこくて困っています。
年が近いこともあり、他の同僚も含めて旅行やご飯に行くなどいい仲間だと思っていたのですが、一年ほど前から二人きりで食事やおでかけに行こうなどと何度も誘ってきて、二人きりでは会いたくなかったのでその度に予定がいっぱいなどと断っていたのですが、あまりにしつこいので一度おでかけのお誘いを承諾しました。
私に気があるのならそれとなくあなたに気はないです今後は二人で会いませんという意思表示を示そうと思っており、その日の帰りに相手から彼氏を作る気あったりするの?と聞かれたので、「今はそれどころじゃないぐらい忙しいし、彼氏に時間を割いてられない。ましてや職場恋愛は面倒くさいからしたくない。」と伝えました。そうしたら、「でもまた二人とかでご飯とか行けたらうれしい」と言われました。
その後も何度も食事やおでかけの誘いを受けたり、職場で明らかに周りに人がいるにもかかわらず「今日も可愛いね」などと言ってきたり、毎週金曜日酔っぱらうと電話をかけてきたりととても迷惑です。
そして彼氏でもないのに周りの上司や同僚に「○○さん(私)のこと見てやってください~」や「△△(私の仕事)や★★とか分からなそうだったり困ってたら助けてやってください~」など何様なの?と思うようなことを言っているようです。
そして一部の人にはそのような言動のせいで付き合ってると勘違いされておりとても不快です。
以上のようなことが1年以上も続いているため精神的に参ってきている状態です。
ただ、まだ直接的に好意を示されたわけではないため、私から何も言えず、また同じ職場のため強く言って仕事がしづらくなるのも嫌です。
上司に相談していい内容なのか分からず困っています。
どのようにするのが得策でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこは一度誘いを受ける、ではなくて一度ハッキリ断るが正解ですよ。
大人だから本来なら角は立てたくありませんが、言うべき事を言うのも大人の対応だと思います。
「基本的に異性と2人きりと言うのは、恋人同士や好きな人としか行きたくありません。〇〇さんとはあくまで同僚としての関係にしたいです。」ときちんと自分で断りを入れましょう。
それでもしつこく誘う様なら、上司に介入して貰いましょう。
先ずは主さんの意思表示が大事です。
ある意味セクハラに近い行為です。
それか主さんが嘘ついて、彼氏できたとか
他の男性を匂わす話をすれば
相手も変に誘ったり勘違い行動しなく
なるような気もしますが、、、
逆恨みされる可能性はあるけど、その
男性に無駄な感情は沸かなくなるような
気がします。
変に構うと余計、相手はつけ上がります。
連絡きてもスルーして、職場で顔合わせて
なんか言われたら、寝てたとか気付かな
かったとか適当な事言って、距離を徐々に
離していきましょう。
それでもダメなら上司、会社のヘルプ
ラインなどに相談した方がいいかなと。
自分が気のない男性に好意をしつこく
しかも職場だと面倒ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧