隣の芝は青い、無い物ねだり。 自分にないものを持ってるママを妬んでしまいます。…

回答4 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2024/07/02 10:00(更新日時)

隣の芝は青い、無い物ねだり。
自分にないものを持ってるママを妬んでしまいます。
私は頼れる親・実家が無くて誰にも頼らず子育てしています。
周りの親・実家に頼っているママはそれだけでリフレッシュできるのか、すごく明るく生き生きしていて、親にも預けれる環境なのに更に、一時保育に預けて楽していることを妬んでしまいます。
更には旦那も優しくて協力的で仲が良くて..毎日、早寝早起きできるほど余裕そうで、子供もお利口で..。

人と比べて妬むなんて、惨めで無意味なこととはわかっています。
皆さんも言わないだけで、自分に無い物は羨ましく思ったりするんでしょうか?

どうやったら、人と比べないようになれますか?

タグ

No.4086332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は幸せそうなママ友がいたら、ママ友よりも旦那に対して負の感情が向かいます。

例えば友人A
専業主婦で、里帰り出産させてもらっていて、旦那さんも家事育児に協力的で本人も性格良いし一生懸命な人

私は共働きで、臨月近くまで働けと言われ、産後半年以内に復帰しろと言われ、時短勤務するなと言われ、里帰り出産を禁じられ、実家からの手伝いも全面的に断られ、その割に協力的じゃない旦那

Aのこと羨ましいな、いいな、素敵な夫婦だなとは想うけど、妬むまではいかない。
自分の旦那に腸が煮えくり返る。

わかってる。
何を禁じられても一々従わなければいいこと。
「私はこうしたいんだ」と戦えばいいこと。
しかし面倒くさい。エネルギー取られる。

こんなことで一々戦わなければならない相手を選んでしまったのも自分…

お互いに、自分の問題は自分の問題として頑張りましょう😢

No.2

ねたんでもいいと思いますが。子供やママ友、周りに対して感じ悪くならなければ。

No.4

無いものは仕方ないので、その環境の中でやり方を変えていけるよう模索する。
今日のNHKあさイチでも紹介してましたが、
時短できる料理方法を試して、出来るだけ手のかからない方法を探す。
洗濯物なども洗い上がった靴下は裏返しのまま収納して、本人が履く時に表返しすればいい。
Tシャツの素材などもアイロンいらない素材を選ぶ。
徹底的に手間を省けるよう知恵と便利道具を使う。
なにもしない夫には家のこと1つだけ担ってもらう。(←やるまで絶対に手出ししない)
重くて困難な買い物はネットで。
いいものはどんどん取り入れて自分の負担を軽くできるよう流れややり方を変えていく。
余裕を作らないとイライラもたまり疲弊してしまうし、必要以上に隣が青く見えてしまうのかも。
家庭環境は皆違うし、青く見えている隣も何かしらの悩みは抱えているんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧