両親のこと大好きなはずなんだけど心の底のどこかで憎んでる感覚もあります。 一生…
両親のこと大好きなはずなんだけど心の底のどこかで憎んでる感覚もあります。
一生懸命育ててくれたはずなのに、私は自分の親のようには子育てをしないと決めています。
なんか無意識に嫌なことをされて育ったんでしょうか、それとも親に対する気持ちってみんなこんなものなんでしょうか?
表面上は親子仲良しですが内心いつも穏やかではありません。なんでなんだろう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も今同じ段階で、私の場合は自分が子育てする立場になって親から幼少期にされていた、おかしかったり理不尽な事を思い出して恨んでしまってます。
追体験って言うらしい。
幼少期は親が絶対で抵抗できなかったけど、大人になってよく考えれば親は正しくなかった。なんであんな育て方をしたんだと不信感も募ってます。でもそれも親にとっては昔の話で私も今更ぶり返して親を責めるのもなぁ。。と思ってるけど、落とし所が無いから困ってる。
なるほど、躾が厳しかったんですね。
私も子育て中です。
同じように躾の厳しい親でした。
自分の子供への躾の加減は、悩んだけど、高校生のお母さんから、
「やっと最近、言い続けてたことが中に入ってるって感じるようになった。言ってれば効果あるんだなぁと実感してきた。」
と聞き。
「言うだけでよくて、いちいちその通りにやらせることを頑張らなくていい」と、決めたら、だいぶ気が楽になりました。
あと、蛇足ですが。
「褒めて育てる」のは危ないです。
傲慢な子に育ちやすい。
特に「すごいね」などの、「比較の入る褒め言葉」は、やめておいた方がいいそう。
「できたねー」「やったねー」などの、子供の言ったこと、やったことを、繰り返してあげるだけで良いんだそうです。
子供の側も、それで十分褒められたと感じるそう。
良かったらやってみてください。
>> 5
ありがとうございます。言うだけっていうのはどうなんでしょうねぇ。例えばお部屋片付けなさい。っていって親が言うだけで子供が片付けないのは私はダメだと思います。のちのち片付けることを身に付けられても従うことは身に付けられていないからです。親はとりあえず言うだけ、と思われても嫌ですしね。
もちろん誉めて育てるのは気をつけています。すごいとかできたねとか言う抽象的な言葉は避けて、塗り絵なら、ここの色がキレイだねとかここの部分丁寧に塗ってるねなど具体的に誉めるようにしています。
今のところ自分でこうしたいというのがありたくさん勉強したので自分の子育てのしつけ方法にはあまり悩んでいませんねぇ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧