5月に結婚した新婚の者です。 8月に夫と住むマンションに引っ越し予定で今は実家…

回答10 + お礼1 HIT数 737 あ+ あ-

2024/07/03 23:04(更新日時)

5月に結婚した新婚の者です。
8月に夫と住むマンションに引っ越し予定で今は実家で断捨離したり持って行く荷物を詰めたりと荷造り中なのですが、母が今別居なんだから夫から生活費とお小遣いを貰えと言って来ます。

私は、今現在実家に住んでいるので家賃等もかかっていませんし、親に甘えて居るのは承知です。別居中旦那に生活費とお小遣い貰う気はなかったのでその考えにビックリしてしまいました。

母の言い分としては、こちらの家庭から娘を出して居るのに私の夫は人一人をいただいたと言う気持ちに欠けて居るそうです。
母の気持ちとしては夫の稼ぎでやっていける位の気持ちを見せて欲しい位の感じだと思います。
父が男の稼ぎでやっていく、母は働きたいなら働いても良いし無理に働く必要ないよみたいなタイプだったのもあるので女性は自由で良いみたいな価値観が残っているのかもしれません。後は娘が苦労しないようにと。

母が私を思ってる気持ちは分かるのですが、言われる度に何だか嫌な気分になります。
夫が甲斐性なしと言われているようで、でも本来は貰うべきなのでしょうか?

タグ

No.4086794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えが古い。そんなのまに受けなくていい。母がこう言ってるからと金を催促したら夫婦間に亀裂が入る。

ただ今後はどういう割り振りで生活費を分担していくかはきちんと話し合った方がいいかも。

No.2

コメ主さんは働いていないのですか?
そういう生活費のことは夫婦のことなので二人で話すべきなのと、家庭によって全然違います。結婚しても何もかも折半にされている家庭も多いですから

そんな数ヶ月のお金も旦那に出してもらわなきゃいけないぐらい切羽詰まっているなら出してもらえばいいと思いますが、それはコメ主さんと旦那さんとの問題なので親が出てくるところではないかな

>こちらの家庭から娘を出して居るのに私の夫は人一人をいただいたと言う気持ちに欠けて居るそうです。

コメ主さん、そんなに素晴らしいご家庭の才女でお嬢様なのですか?
お嫁にきてもらって、ありがたやーありがたやーっ旦那さんのご両親に思われるぐらいのご家庭なのですか?

まぁお母様が言わんとしていることは分からないでもないですが、自分の身の程を見てから話してみてはとも思います。

No.3

お母さんの言うことは当たり前だと思いますよ。
そして主さんは、ご主人からもらった生活費でご実家にいくらか入れるべきです。

No.4

お母さん面倒な人だね
別にもらわなくて良いと思いますよ
ただ娘を嫁に出す
嫁をもらうってのは大事な事だからね
もしお母さんがあまりうるさいなら旦那と相談してかたちだけ出してもらったら!

No.5

別に旦那さんから生活費もらわなくても、主さんが親に生活費入れればいいんじゃないの?ケジメとして。

主さんも、旦那さんからもらってなくても、もらっているテイで、親の前で旦那さんの立場を立てようとは思わないんですか?

No.6

時代が違うよ。夫婦は婚費を負担しあわなきゃいけないので教えてあげましょう

No.7

ご結婚おめでとうございます♪

今まで主さんはご実家に、自身で稼いだお金は入れていなかったの?

お母さんの言い分だと、
義母さんから主さんへ、同居まで息子の生活費を負担して!と言われても素直に出すんですか?

同居まで、お互い自身に掛かる費用は自腹。で良くないですか?

No.8

えっ?何でもらうの?
主さん働いてないの?
子供ですか?
お母さんも昭和脳すぎるけど主さんも甘ちゃんの世間知らず過ぎるよ。
引きました。
成人した大人がお小遣いって何ですか?
自立されてないって事ですよね。
自分にかかるお金くらい自分で払えない方が恥だけど。

No.9

主さんが自分で親に払えばいいと思う。
結婚する前に、家にお金入れてないの?
その続きを8月まで、今すればいいだけ。

No.10

皆様、沢山のご意見ありがとうございました。
仕事に関しては購入マンションが遠方になるため結婚を機に退職しました。
引っ越したら、また仕事を探す予定です。

結婚のタイミングで退職し、一度実家に戻っておりその間私は実家にお金は入れていませんでした。
完全に甘えて親には申し訳ない事をしたと思っております。

お小遣い表現は結婚したら仕事を探すまでは専業主婦なのだし別居期間と言っても美容室代やら何やらいただくものだと言うのが母の意見でした。そこに関しては上記の通り、私は貰おうと思って居なかったので昭和脳の母との価値観の違いだと思います。

同居が始まったら今以上に夫との価値観と金銭のすり合わせをする予定です。

皆様、レスをくださりありがとうございます。

No.11

要は、お母さんが言いたいことは、旦那さんからお小遣い云々じゃなくて、結婚した以上2人の生活費は2人で賄えってことですよね?
主さんが無職(主婦)なら、旦那さんの収入で生活するのは当たり前。
一時的な別居で実家に住んでいるとはいえ、既婚の身で親に生活費全般出させるのは違うでしょ?、という話ですよね?
旦那さんが主さんの親に、主さんぶんの生活費を渡すのが筋、と。

理にかなった話だと思いますけど?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧