1年半付き合っている彼氏がいます。今までは私の方から、彼に会いたいとか話したいと…

回答7 + お礼6 HIT数 402 あ+ あ-

2024/07/04 16:00(更新日時)

1年半付き合っている彼氏がいます。今までは私の方から、彼に会いたいとか話したいとか電話したいとの要望を出していて、そうすると向こうは時間を作ってくれたり、会えるならここ行きたい と言って一緒にそこに出かけたりしてて不満を持ったことはありませんでした。

ただつい最近私の環境が変わって忙しくなった訳では無いのですが気持ちも少し変わり、前ほど彼と電話したいとか会いたいとか思うには思うのですが気持ちが弱まって、そうなると、いつも会いたい、話したいとか希望してたのは私ばっかで彼からは言ってくれなかったな~と思い始め、そういう要望を出すのが苦痛です。

それとなく彼にそっちからも連絡して、希望して欲しいということは前々から伝えていたのですが結局今の今までなく、ストレートに「会いたいとか思わんの?」と聞いたら「𓏸𓏸(私)とここ行きたいな とかは色んな場所で思うよ 」とは言ってくれるんですが結局それって私から誘ってくれれば行きたい場所は言うよってことなのかな…と。向こうは仕事が忙しく余裕が無いことはわかるのですが私も私でやることがあります。

正直これからも一方的に希望を出して、それでモヤモヤするのが嫌なので次会った時に理由をつけて次は彼から会いたいとかLINEが来るまで私からは連絡しない、誘わないってしようかなと思っています。正直そのまま向こうから何も無く自然消滅したら悲しいけどそれでも最悪良いとまで思っています。

それでこういう男側の心理はなんなんでしょうか?会えば大事にしてくれるし愛してるとも伝えてくれるし返事も電話も必ず時間作ってくれるし、浮気もしている様子がないのに頑なに受け身でいるのは男はそういうものなのでしょうか。

あと前まで自分からしか要望出さないことに何も感じなかったのに急に苦痛になったのは私の気持ちが冷めてしまったのでしょうか?

タグ

No.4086872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れる覚悟で会いたいと言わないでいるのもいいんじゃないでしょうか。

必要とされている気がしないんですよね。きっと彼の中での優先順位が低いか、自分に惚れている・失わないと鷹を括っているんでしょうね。案外不安になってお伺い立ててくるかもしれないですよ。

冷めたのかもしれないし期待して待ち疲れちゃった感じじゃないですか。1年半ならそろそろこの先のことも考える時期ですからね。

No.2

気持ちが冷めたというより、、
あなたの仕事が忙しくなり恋愛まで手が回らない感じでしょうね。
そんな時に…彼に甘えて疲れを癒やしたくなったものの…よく考えたら、彼は何か私に率先して行動取ってくれたことってないよね、と思ってしまったのでしょう。

それと彼の恋愛スタイルは、受け身型なのでしょうね。
男なんだから…仕切って欲しい!のような考え方は、もう古いですよ。

No.3

>> 1 別れる覚悟で会いたいと言わないでいるのもいいんじゃないでしょうか。 必要とされている気がしないんですよね。きっと彼の中での優先順位が低… そうですね…冷めたと言うより期待して疲れてしまったって方が近いです。とりあえず次会う時にそれとなく伝えてその後の彼の行動でまた考えてみようと思います

No.4

>> 2 気持ちが冷めたというより、、 あなたの仕事が忙しくなり恋愛まで手が回らない感じでしょうね。 そんな時に…彼に甘えて疲れを癒やしたくなった… 前より恋愛以外に考えたいことが増えたのはその通りです。そうですね、向こうが受け身なところはあるので、私から自発的に要望を出すことがほとんどでした。

解答頂けたことは嬉しいのですが、私ばかり要望を出していて、好きな人に必要とされてない気がすることがしんどいって気持ちと、男だから仕切って欲しいと思う価値観を繋げないで欲しいです…男女に当てはめて考えるような事1度もありませんし、貴方の言葉は「その価値観は古いから男側の恋愛スタイルが受け身でしんどいと思っても貴方の価値観の問題なので受け入れなさい」という風に聞こえるのですがどういうニュアンスでその言葉を書かれたのでしょうか?

No.5

>>4
あなたの結文の捉え方で合ってますよ。
私は一般論をお伝えしたまで。
一般的には、恋愛相談は男女仲の問題であり、男女仲の善し悪しは、価値観の違いにより生じるもの。
つまりは、あなたは、主観的に否定しても…客観視すれば、あなた(女)の相談は彼氏(男)への不満になるのです。
つまりは、恋愛相談と男女間の問題は切り外しは出来ないものであり、結局は男女仲の問題に帰結するのです。それくらいは、アラサー板だし分かりますよね?(呆れ)

また、男女間の問題に一緒くたにされたくない、私の考え方は違うと主張されるようなら…こんなお互いに素性がよく分からない掲示板で相談するのではなく、あなたをよく知る身近な友人、知人にでも相談して下さいな(呆れ)
冒頭文に戻りますが、私は、一般論でもって客観視してあなたの相談に回答したまで。
以上。

No.6

主さんの希望のデート頻度ってどのくらいですか?

もし毎度彼から誘われ、それを満たしているかそれ以上の場合、主さんから積極的に誘わず受け身になってしまうような気がしませんか?
誘う必要がなくて

相手は十分に満たされ満足しているから主さんからのお誘い(リクエスト)に応える形になってしまっているのかもです

で、もし主さんが会いたい頻度と彼のそれが合致せず、例えば主さんの半分程度だったとしたら減らしても大丈夫ですか?

交互に誘い合うみたいな形にして、デートの回数が減ったとしても文句ないなら交互に誘い合うでやってみてもいいかも
(頻度は減らないかもですし)

No.7

>> 5 >>4 あなたの結文の捉え方で合ってますよ。 私は一般論をお伝えしたまで。 一般的には、恋愛相談は男女仲の問題であり、男女… 男女の問題に帰結するって…恋愛体質が受け身であること、それを受け入れることがしんどい という部分に男女が関係ない事が分からないんですか…?
女でも受け身な子もいれば積極的な子もいて男も同じです。そこに不満を持つのも男女関係なくパーソナリティや恋愛スタイルの違いでしかない。この不満が女側の「男はリードするものだ」という価値観に基づいて発生している、という考えは一般論ではなく貴方の妄想です。

恋愛スタイルの合う合わないは各々の性格や価値観によるものだという視点を無視し、、勝手に男と女の性別による、価値観の問題に仕立てあげ、女側が彼氏の価値観を全て受け入れなさいと言う部分に、貴方の妄想&男尊女卑思想が滲み出ているのでそもそも論話にならないですね。一般論とあなたが信じ込んでいる思想で貴方の持論を語って下さりありがとうございました。

No.8

>> 6 主さんの希望のデート頻度ってどのくらいですか? もし毎度彼から誘われ、それを満たしているかそれ以上の場合、主さんから積極的に誘わず受け… その可能性はあるかもです…私の誘う頻度が彼の会いたい頻度を満たしているって言うのはあると思います。そっちからも誘ってよって言いつつ結局私が誘っていたし。

そうですね昔は嫌だったけど今は増えても今まで通りでも減っても大丈夫 という気持ちです。
交互に誘い合う案を提案してみようと思います。ありがとうございます。

No.9

>>7
あなたの返信読んで彼が故意に連絡を避けることには大納得(笑)
ストローマン論法な君にも理解出来るようにシンプルに言おうな。
お前は面倒な女←これに尽きる
自論を正当化するのに必死で相手の話(主旨)に耳を貸さない(呆れ)
こんなのが彼女なら…なるべく話し合う機会も会う機会も連絡も避けたいよね(苦笑)

受け身型の彼氏で良かったね(笑)
今の彼を逃したらあなたはもう二度と…
出来ないよ(断言)

No.10

頑なに受け身でいるというより、自分からそういう行動しなくても相手からしてくるだけだからかと思います。

会いたい頻度だったり連絡したい頻度が主さんのが大きいからそうなるのかと。連絡もなく放っておけば連絡きますよ多分。

自分が誘ってばかりで相手からそうして欲しいという感じに見えるので、気持ちが冷めたわけではないように思います。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 10 頑なに受け身でいるというより、自分からそういう行動しなくても相手からしてくるだけだからかと思います。 会いたい頻度だったり連絡したい頻… 元々友達にもそんな連絡しないって言ってたし、向こうの求める頻度は私よりずっと少ないんと思います。

相手にそうして欲しいって思ってるのだから確かに冷めたわけではないですね。どうでもいい相手にそんなこと思わないし…

元々私が受け身で友達との遊びも連絡も積極的な子の意見でいつも動いてたので、自分がその側になる事が疲れる時もあってそれが溜まったのかもしれないです。

前はそれが寂しくて私から行動してましたが今はそこまでではないので少し彼のペースを知るために既に決まってる次会う日に話をして、連絡を待つ形にしてみようと思います。
ありがとうございます

No.13

>>12

連絡に関しては自分も彼氏タイプかもしれません。雑談LINEなんてホントたまにしかしませんし、基本的に用事がある時だけです。

ですから付き合った相手もそういうタイプだと週末会うための連絡しかしない週もあったりしますよ。返信はもちろんしますから付き合う相手によって連絡頻度は変わる感じです。

ちなみに用事があればLINEもするし電話もしますが、あまりにも相手から連絡がないならともかく気にした事もありません。付き合えば定期的に会うので連絡なんかはお互いそれぞれがLINEしたい時にすれば良く、ホントに深く考えた事ないですよ。自分が受身とも思っていないですし。もしかしたら主さんの彼もそうかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧