何のために生きているのか本当に分からなくて。 ・生きてるのに意味なんて無い…

回答41 + お礼10 HIT数 2733 あ+ あ-

2024/07/05 15:31(更新日時)

何のために生きているのか本当に分からなくて。

・生きてるのに意味なんて無い
・死んだりいなくなったら誰かの迷惑
そんなこと分かってます。でもなぜこう問いかけるのか。

よく言うじゃないですか。
・生きたいのに生きれない人がいる
・死ぬこと以外はかすり傷
私はその「生きたい人」の心理が知りたいです。なぜ生きたいと思うのか、なぜ死にたくないと思うのか。

戦争の無い恵まれている環境に生まれた私だから、生きたい人の生きる理由を知れたらその人の分まで精一杯生きていたい。
死にたくないって考える理由があるなら教えて欲しい。

タグ

No.4086884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命を次世代につなげるため

No.2

単純化すると子供を産むため。
それ以上もそれ以外もない。

No.3

生きたいのに生きれない人がいる、というのは、その状況に貴方がなることもあると思います。
人間は、生と死が隣り合わせの状況では、本能が働くので生きようとします。逆にそうでない環境では、考えに考えて、死にたどり着くこともあります。
「生きたいのに生きれない人がいる」、そりゃあ七十億人もいたら、そういう人もいるでしょうね。あんまり気にしなくて大丈夫ですよ。
死にたくない理由ですが、死後の世界が必ずしも現世より良いとは言えないから、だと思っています。この世に絶望して、やっと死ねた!と思った瞬間、死ねなかった世界線(パラレルワールド)にワープして、「自殺に失敗した」という過去を抱えながら生きていかなくてはならなくなるかも。
死ぬことがこわいから生きています。死んだら楽園が待っているんなら、みんなさっさと死ぬでしょう?みんな死んでいないということは、死ぬことは地獄に直結しているのかもね。

No.4

>> 1 命を次世代につなげるため 命はどうしてつながるのでしょう、

あくまで私の考えになるのですが、人間が生まれるより地球が生まれたことの方が奇跡だと思うんですよ。
その大きな奇跡を今人間が崩しかけているのなら、人間の活動より地球の環境を優先すべきなのではないかと思うのです。

命はつなげないといけないのでしょうか

No.5

>> 2 単純化すると子供を産むため。 それ以上もそれ以外もない。 それだと子供を産まない人は生きなくてもいいように思えます

No.6

DNAに組み込まれたものだから、特に目標とかは無く生きている人がほとんどかと。

No.7

>> 3 生きたいのに生きれない人がいる、というのは、その状況に貴方がなることもあると思います。 人間は、生と死が隣り合わせの状況では、本能が働くの… 「生きたいのに生きれない人がいる」っていうのはそんなに気にしなくてもいいことなんですね。だとすると、そんなことを学校とかで教えていくのはあまり良くないように思えました。

死後の世界、、、それが分かりさえすれば解決することが多そうですね。

丁寧なレスをありがとうございます

No.8

>> 6 DNAに組み込まれたものだから、特に目標とかは無く生きている人がほとんどかと。 人間の本能ということですか…

死にたいっていうのも本能の内なのですかね…?

No.9

学校でそう教えられているのは、その言葉が誰か一人に刺さればいいからだと思います。そして、もっともらしい言葉であるから。
もっともらしい言葉、というのは、世の中の大多数が、正しいと思っているから「もっともらしい」のです。学校は下手なこと教えられないからね。「生きたいのに生きれない人がいる」っていうのは別に嘘じゃないし。ただ、貴方には刺さらない言葉だったんです。だから気にしなくて大丈夫。

No.10

なぜって、昨晩死ななかったあなた自身に自問自答したら?

No.11

>> 9 学校でそう教えられているのは、その言葉が誰か一人に刺さればいいからだと思います。そして、もっともらしい言葉であるから。 もっともらしい言葉… 大多数を『普通』『一般』と教えられる教育にあまり納得いかないのです。
そこら中に矛盾が転がってる学校の教育ってなんなんでしょう、、?本当に。

私には刺さらなかったんだと気にしないでおきます。ありがとうございます。

No.12

学校というのは効率重視なんですかねぇ…
細かくはわかりませんが、貴方なりの答えを探していってくださいね。そして、もしもそれが見つかったときには、是非私に教えてください。待っています。

No.13

>> 10 なぜって、昨晩死ななかったあなた自身に自問自答したら? なるほど、、、

生きる意味も死ぬ意味も分からなかった
何もしなかったら生きてた

こう返ってきましたね。
何もしないと死なないから生きている。ってことか。でも何もしないのが続くと死ぬけど、なんで生きているんだ…?

食事をとっているから。水分をとっているから。睡眠をとっているから。

なるほど、じゃあなんでそれらを摂取するの?

体が必要としているから

ー結論ー
心が死にたいと思っても、体は生きるように作られていた。

先ほど他のレスであったDNAとはこのことか。

自問自答したら、答えに近いものが見つかりそうでした。ありがとうございます。

No.14

>> 12 学校というのは効率重視なんですかねぇ… 細かくはわかりませんが、貴方なりの答えを探していってくださいね。そして、もしもそれが見つかったとき… 今生きている「理由」は先程自問自答してなんとなく出てきました。(ひとつ前にある他の人のレスにお礼に書きました)

学校の教育は本当に分からないです。
「戦争はいけない」と教えられているのに、今の日本にあるのは戦争があった当時と似たような状況ですよ。
戦争があった当時は、お国のために命を使うのが当たり前であると教えられていた。捕虜されるのは恥と教えられていたから自決した人がたくさんいた。
教えを信じていた人が亡くなられてるんですよ、?理不尽なことだと思います。

・教えられたことが全てだと思わない
・疑ったうえで、信じること
これを教えるが必要なのではないかと、個人的には思います。

No.15

本当に個人のためになるのは、その2つの教えだと思います。ただ、それは国(政府)のためにはならない
自分たちのためにならないことをわざわざやらないでしょう?
子供のことを本当の意味で考える世の中になってほしいものです。

No.16

>> 15 道徳で「命の尊さ」とか「安全に暮らせる社会」とか「日本の伝統文化」とか、嫌になるくらいやらされるなら、あの2つも教えてほしい。
周りに流されないためには。自分の考えを持つには。

国が求めているものはなんなんでしょうね、

No.17

散々国の教育の指導を批判してから言うのも何ですが、国のトップ層は私より頭が良いわけで、私の理解の及ぼない範疇で、私達にとって価値のある教育をしているのかもしれませんね。私は国を批判できるほどできた人間ではないので。

現状の自分の脳の理解の範疇で答えるとすると、国のため、というか今の教育は、明治頃から来ていると思っています。その頃に参考にしたのは欧米諸国ですからね。日本において(政府において)は欧米的な人間が求められているのでしょう。

No.18

>> 17 なるほど、

「政府が目指していることを分かりやすく解説!」みたいな本ないですかね?

No.19

そうね
死にたいのは頭の中のあなただけで
身体はただただ生きようとしてるだけ
だからお腹が空くし眠くなるし
それらを怠ると苦しいのよ
この命は誰のものだと思う?
自分のもの?
そうだろうか
自分っていう自意識が発生する前から身体は勝手に生きてるよね
自分が命の営みの主導権を握ってる訳ではない
この命は自分の命で自分に主導権があるなら死ぬのも簡単
自分の意思で生きる営みをストップさせればいいんだから
でもそんな事は無理
だからわざわざ身体を壊さなきゃならない訳で
しかも身体に何の異常もなければ大変な苦しみを伴う
結論として自分の命ではないね
自分で生きてないから
だから身体の一部である頭の産物でしかない自分がいくら死にたいと思ったところでそう簡単には死ねないのよ
あと死にたい理由が何なのかよね
生きる事に絶望したのか生きる事に執着がないのか
でも死にたい人は大概欲で死んでるね
こんな自分は嫌だ
こんな人生は嫌だ
生きる事に寧ろ人並み以上に執着があるからこそその反動で絶望してしまう
そうでなければ鬱のような病
私からしたら本当の意味できちんと絶望した方がいい
生まれて生きる事に何の意味があるのか?という問いがあるのは
そこにそもそも絶対的な無知があるからよね
生まれた事
何故自分なのか
何故生きなきゃならないのか
そこを問うてもわからない
何もわかってない自分が何かを問うて答えを導き出しても
何もわかってない自分がそれを正しいものかどうか判断出来る訳がない
だから原理的にわからない無知が私たちにはある
その今生まれて生きてる事も含めて
無知を抱えながら否応なく人生が始まりそして死んでく
ただただ翻弄させられてる私たちのその「どうしようもなさ」をしみじみ考え徹底的に絶望する事よね
そうすると生きる事に何の期待もなくなる
期待がないなら執着もない
執着もなければ悩みもない
よって死に急ぐ事もない
どうせ死ぬのだから
死にたいという人はきちんと絶望する事を私はすすめたい

No.20

>> 19 まだ16(今年で17)になる人が言うようなことじゃないとは思ってるんですけど

近頃の若者は死んだら・消えたら・いなくなればどうにかなるって考えてる人が多すぎてる気がしてます。
周りに迷惑をかけないでいなくなる方法を考えては、結局誰かには迷惑かけることに気づいて、消えることを諦める。その繰り返し。
所詮その程度の気持ちで死にたいとか消えたいとか言ってるんだなとか思うとバカバカしく思えてきます。

ただ私自身も自分が消えればどうにかなると思ってしまっているので人のこと言えないですよね、、要は人任せなんですよ、現代っ子。便利なものがたくさん出てきたおかげで自分で何もしなくなっちゃったんですよ。

きちんと絶望するというのは諦めることのできないくらい消えたい気持ちになることですかね、

No.21

難しい事抜きに考えると、生きてて楽しいか楽しくないかだと思う。
いじめられっ子が自殺してしまうのは、絶望的な環境だからです。見方を変えれば、いじめられる環境から離れたら自殺なんてしなくても済んだはず。
恵まれた人や運がいい人以外、楽しみは自分で探すしかない。楽しいと思えていたら死にたいなんて考えない。
満足度が低いと自信がなくなり人から攻撃されやすくなる。人から攻撃されるのは満足度が低い人が自己満足を得たいため。承認欲求みたいなもの。
楽しく生きるには自分が安心出来る居場所を作る。他人と比べてもいい事なんてない。

No.22

って、言うことは自分で生きる理由をもう見つけてるんだよ。

ただ、ストレスの産まれる理由を知りたいのだとすると…
「発展した文明に居て、子孫を残さずに群れで生息し続けたら適応する為にイメトレ=ストレスが産まれる。」
って言うコトだよ。

あと、総合的に見てると。
主さんは自分のストレスの発散方法を探してるのだと思うよ。
そのストレスの発散する理由が分からないから複雑に考えちゃうんだ。

No.23

人には、心(魂)があり独自の感性があり
子供が常に何かに興味を抱く様に自然な好奇心を持っています。
その好奇心を満たすために自分らしく生きていけば
そのさきに感動があり生きていることがとても素晴らしく感じることもある。
それらは全て頭で考えても分からない、科学でもわからない心の中でおきていることなので
頭で理由を考えても、想像の範囲を超えられないので、
あまり意味がないと思います。

No.24

子供の頃は誰にも必要とされてない、誰からも褒められない、と思って、私なんか、、と思っていましたが、広い世界を見た時に自分らしく生きてる人を見て、私は私を好きでいていいんだ。と思いました。女の私は、私が思う可愛い、かっこいいに近づけた時に、生きる楽しさを感じました。メイクでもいい、趣味をするでもいい、楽しいと思えることを見つけて、なにかしっくりくることが絶対あります。
誰からも必要とされてないと思っても、いいことなんてないんで、私って最高な人間なのになんでみんな好きにならないの?くらいのスタンスで生きると、だいぶ気持ちがかわります。そういうスタンスになると、鏡を見た時自分のこと前より好きになれますよ。そのほうが全ていい方向に進みます。経験上そう思うので、負けないでほしい。生まれてこなきゃよかった人なんて1人もいないはずです。褒められるべきだし、必要とされるべきだと思います。

No.25

私が思うに、生きる意味なんて無いと思う。(笑。

状況によっては、今死んでもいいと思う。

でも〜、自殺すると言う考えは無いけどね(笑。

No.26

人生楽しみたいから生きたいです。生きるって自然なことだから意味とか考えなくていいと思いますよ。宇宙がある意味・地球がある意味・・自然にできたのかなと思えばいいのでは。
生まれたことに生きてることに感謝ってしたことありますか、あるならば生きてることに意味がないなんて思わないですよ。

仏法をやるといいですよ、感謝の念が湧いてきます。仏智といい、いろんなことが自然にわかってきます。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)

No.27

無になるのが、怖い とか 死ぬまでの過程やどのような、形で死ぬのかを考えるからとか、愛する人と生きて一緒に、楽しみたいとか
目標や趣味があるとか、その辺じゃないですか?生きたい理由と死ぬのが怖い理由

なんか正直全身麻酔や胃カメラの麻酔みたいにすぅーと死にたい
死後の世界があるなら、自分が思う幸せが実現する感じで、関わる人も物も全て自分が作り出した虚像みたいなのがいいわ
それか、宇宙遊泳してるような心地良い世界がいい。
生きたくはないけど、完全に無になるのは少し恐れがある。

No.28

「普通」になりたい。わたし普通じゃないみたいなんで…
笑われたくない。無視されたくない。キモイって言わないで。
普通の人になりたいです…

No.29

>20

最近の若者の前に
死にたい理由は人それぞれあるのだろうし
それは私には決してわからない
ただ死んだら何とかなるという理屈を持って死ぬのは愚かだね
私たちが抱える無知の中には死も含まれる訳で
死んだらどうなるかなど今生きてる人間にわかる訳がない
何事もわからない事をわかったように語って結論を下す行為が一番愚か
仰るようにそういう自殺は馬鹿馬鹿しいと思うね
ただ自殺の多くは理屈ではなくそうせざるを得なくてしてる
ある意味自分に選択肢があって死を選んでるのではなく
そのぐらい追い込まれての行為だよね
生きてる事や私たちが存在している事に意味や根拠がない以上は
自殺自体はしてはいけないものだという理由もない
だから今死のうとしてる人に理屈で説得や否定も出来なければ
もう死んでしまった者を責める事も出来ない
だから自殺は肯定も否定も出来ないものであり
そこへ何か理屈を付けて語ろうとすると間違う事になる
私の考える絶望って単なる事実を事実として見るというただそれだけの事ね
先の回答のように生きる事も自分に主導権がなく生まれる事も生きる事もすべて自分の意のままにならないのが現実で
世の中自分の思い通りにはならない
それが事実でしょう
この先自分がどう生きようがどうせいつかは死んでしまう
自分だけではなく自分の身の周りの人間もみんな消えていき
人類も地球も太陽系も宇宙も永遠ではなくいずれは雲散霧消してしまう
ならば今生きてる自分の人生など何の跡形も残らない無意味なものでしかない訳で
虚しいものでしかない
私は決してネガティブキャンペーンをしたい訳ではなくそれが事実よね
事実は事実でしかなくそこに良いも悪いもないのよ
だから事実をきちんと見て諦める
その諦念が絶望
人間絶望してないと夢見る夢子ちゃんのように多くを望んだままフラフラして具体的に何も出来ないままで終わったり
人生に期待するあまりちょっとした挫折に絶望して何も出来ないと塞ぎ混んで最終的に死を望んだり
両極端に走るよね
自分なんて大した存在でもなく何をしようが何の意味も価値もないと絶望すると
じゃあ具体的に今自分のすべき事は何か?というのが逆にハッキリ見えてくるのよ
絶望してるから望まないし望まなければ悩まない
だから気が楽よね
生きる事は素晴らしいという前提から出発すると逆に生きる事に苦労すると思うよ

No.30

答えは知ってる
たけど
聞いても殆どの人は
スルーして聞かない

では
ちょっとだけ
なら人間以外の生き物って
何の為に生きてんの?

No.31

人生=霊性向上

生きるとは、この世で様々な経験をして、そこから学び、魂を向上させていくことです。

魂の成長度合いだけが、死後の世界の行き先を決めます。

すなわち、魂の学びや思い出だけが、死後あの世に持ち帰られる唯一の宝物です。
もちろん、生きるためには物やお金が必要ですが、物やお金は、1つも、1円たりとも、あの世には持ち帰られません。

後悔しないためにも、真の生き方をしましょう!

No.32

生きてる理由ですか?
それは簡単ですよ。

最近、ナスが安くてうまいじゃないですか?
焼きナスがうまい。
それを食うために生きてますよ。

まあ、今パッと考えたんですけども。
生きてる理由なんてものは、簡単なのでいくらでも出てきますよ。

え?それじゃダメ?

自分は、生きてる理由なんてものは、いくらでも無限に思い付きますが。

あなたはいくら考えても、わからない。

何が違うかわかりますか?

No.33

うーん。
死んだらそこで人生が止まるけど、生きてたら、もしかしたら、素敵な出会いがあるかもしれないし、めっちゃ感動する映画に出会うかもしれないし、18番の歌に出会うかもしれないし、めっちゃ美味い飯にありつけるかもしれない。
死んだら、その可能性も無くなるわけで。
勿体無いと思うんですよね。
一回しかないのに。

No.34

頭じゃなくて身体が思ってるからですね。

私は自殺未遂したんですが(飛び降り)。
その時、全身の細胞から抵抗された感覚があって。

意識的に使える脳味噌は、脳全体の5%くらい。
37兆の細胞に対して、わずか100億個くらいです。

全く勝ち目がない。

意識がどんなに死にたいと思っていても、体の大半は生きたいと思っていて。
絶対に勝ち目がない、と分かった時に、死にたいと考えることを諦めました。

で。

それ以降、身体があんなに生きたいと感じているなら、本当はもっと活き活きできるポテンシャルが埋まってるはずだ、と思いながら生きてます。

色々試行錯誤した結果、死にたいと思う原因の半分くらいは、運動不足です。

人も動物なんで、本来なら能動的に身体を動かしたい。

けれど、幼い頃から食べ物は口に運ばれ、飢えることもなく、温度管理もされ、座って大人しくしていることを要求され、「動きたい」という欲求を封じられてしまってます。

結果、自家中毒みたいになって、死にたい気分が襲ってきてます。

なので、運動すると良いですよ。
楽しくできる、一定以上の強度の、終わったら布団にバタンキューってできるような運動を習慣化すると、死にたいと思う気持ちは減ります。

あと半分の半分くらいは栄養不足。
現代食はミネラルが足りません。
毎日わかめと豆腐ときのこを入れた味噌汁を飲むだけで、たぶん色々整ってきます。

もし今の状態から抜け出したいなら、やってみてください。

No.35

生存欲求を自覚している訳ではないけれど、知的好奇心が強くて世界で起きた事・起きてる事を『知りたい』『理解したい』と思うが為に生きてる部分があります。
いかんせん学歴も高くないし、理解力が追いつかないから時間掛かってますが。

No.36

必ず死ぬから生きるんです。

No.37

生まれてきた以上生きるしかない。
意味なんてあるのかな。
しかも私はそんなこと考えてる暇ないし。

楽しければ生きていたいでしょ。
つまらないから傷ついてるから悲しいから生きてても仕方ないと思う。
それは当たり前の感情。

生きてる意味とか理由なんてみんな違う。
参考にもならないはず。
違っていい。

命をもらったんだから、とにかく精一杯生きるべし。

暇だとろくなことないですよ。

No.38

あなたは哲学でいう所のニヒリズムに浸ってて、克服できてないじゃないですか?ニヒリズムでググれば、なんとなくわかると思う。

別の考えを自分で定義づけるしかないですよ。人生は楽しんだ者勝ちだとか、楽しむには楽しみを共有できる仲間が必要だとか、だから仲間にも幸せになってもらいたいとか、そうやって自分はどう生きるのかという行動指針に繋げていくしかないんじゃないですか?

No.39

種の保存や繁栄は理屈じゃなくて
人類だけでなく、地球上の生物
全てのDNAに生きる術をプログラム
されているから
命あるものはみな種を絶やさぬ様
生きる事に執着し、精一杯生き抜く
努力を惜しまないのだと思います。

中には自分の様に少々、違う理由で
生き抜く道を選んでいる個体も存在する
様ですが、あくまで少数派。

No.40

私も同じように思います。だからと言って死ぬ勇気もない。そして、どうせいつかはみーんな死ぬんだし、と開き直って職場の人間関係もどうでもいいやと思えてメンタル調子がいい時、塞ぎ込んでしまう時、死にたいと思う時、そしてまた元気になる、、、を繰り返してギリギリ生きてる。どうせ死ぬなら人生なんて意味はないはずなのに、生きるための意味を探そうとするのが人間というもの。希望だけじゃないいいことだけじゃない。意外とみんな、同じ感じで日々過ごしてると思ってる。違うかな?

No.41

本能だね。
息止めてれば呼吸したくなるし、悲しくて食欲無くなっても、いずれはおなかが空くし。

死にたい気持ちはどうなのかな?
あれって、本当に命を終わりにしたい人は極稀なんだよね。本心は、「こんなに辛い状況から逃げ出したい!」だったりするね。
それなら本能だよ。生き延びるためには、危険なものから逃げることも必要な場面があるね。
でも、この国でそれを言うと「我慢しなさい」「弱虫」「その程度のことで」などと言われるから「死にたい」と言う。無意識にその言葉を選ぶ。
事の深刻さを分かってもらうには効果的なんだよ。それに、責められないで済むし。
でも、構ってちゃんだとは思わないよ。それほどに辛いんだ、と思います。そして、こんな状況じゃなく、もっとより良く生きたいんだろうな、と思います。

「生きたくても生きられない人の話」や「大宇宙に比べたら自分の悩みなんてちっぽけな話」や「死ぬこと以外はかすり傷な話」は、私もピンと来ません。
なんだか、その人の悩みを強引に過小評価しようとしているみたいでね。
もちろん、本人がそう思って元気になるのなら良いんですよ。
他人が偉そうに押し付けるのが嫌。

No.42

生きるか死ぬかに焦点当てると極端な話にしかならないから角度を変えて色々過程を考えてみようよ。

自分自身どうなりたいとかある?こんな人になりたいとか尊敬している人はこんな人とか

No.43

生きてる意味を,考えだしてるのは、鬱のはじまりのように感じます。

意味なんて考えなくて好きなように、生きればいいのに。

No.44

3人の子供のために生きてる。
子供が成長したり、楽しんだり喜んだりするのが生きがい。

自分に子供がいなければ主と同じ気持ちだったかな。

No.45

私も正直、何のために生きているのかわからないです。
でも、いくつかの俗な理由で生きていたいと思っています。

今死んだら、鬼滅の刃のアニメが完結するのを観れない。

今死んだら、好きな野球球団が優勝するのを応援できない。

今死んだら、来月行くつもりでチケットを買っているライブに行けない。

こういう些細に見えることでも、生きる理由になりますよ。
自分に価値があるかどうかは別にして。

No.46

可愛い服着てどっか出かけたら
気晴らしに

No.47

生きたい理由は、人それぞれであることを前提に回答するね。

例えば、
親より先に死にたくない
もっと楽しいことがあると思うから生きていたい
死ぬ理由がないから生きている
やりたいことがあるから生きている

人それぞれ色んな理由で生きている、または死んでいないと思うけど、真理を言うなら他の方が言うように命を繋ぐ本能で生きている。それ以上はないね。

私を例として話すと、「親より先に死にたくない」が優先的に存在していて、そのあとの理由として「やりたいことがあるから生きている」が来る。
そして私は「生きたいと思う人のために生きること」が自分の生き甲斐。

「何のために生きるか」(人生への意味付け)は、人それぞれ違うから、あなたの心が決めるものだと思っているよ。

No.48

親より先に死んだら親がどんなに辛いか考えるだけでこっちまで辛くなるから、親よりは長生きしよう。
子どもが小さいうちに死んだら子どもの幸せを喜んだり辛い時に一緒にいたりできないのが辛いから、子どもが独り立ちするまでは生きよう。

そんなものの積み重ねです。
要は、身近な人への執着です。

No.49

自分が死に直面したときにはじめて、生きたいと思い、どうして生きたいのかもわかるのかもしれません。
多少つらいことは誰でもありますがそれなりに平穏幸せな日々を送っている人は多いと思います。
でもいまどうしてもつらい人もいる。
そういう人は、生きたい理由がわからなくなってると思います。いままさに、わたしもそうです。
生きてればいいことあるよなんて嘘で
いいことなんてもう何十年もありません。
毎日ただつらいだけです。
でも死ぬことを選べないということは、わたしはまだ生きたいのだと思います。理由はわからないけど。

No.50

パパゲーノでいいじゃん
死なない選択してるってだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題