私って生きてていいんでしょうか。私はなんの取り柄も特技も、何か特化した知識もあり…
私って生きてていいんでしょうか。私はなんの取り柄も特技も、何か特化した知識もありません。趣味で絵や小説をかいてはいますが、「上手くなりたい」と思ってコツを調べたり実践しても、理解力も吸収力も乏しくて、上達しないです。だったら、こんな人生に何か役に立つようなことでいもないのに、こんな無駄なことしてていいのかなって思ってしまいます。勉強も人並みにはできるけど、特別頭がいいわけでもないんです。容姿だって、最近気にし始めたばかりで元が人並み以下なのに気にかけるのが遅くて、きっと普通になるにはたくさんの時間がかかるはずなのに。人とコミュニケーションをとるのも苦手で、相手を楽しませるような話題なんて上手く出てこないし、今まで人と関わることから逃げてきたせいで、適度な距離感の掴み方もわからないんです。何かあるとすぐに落ち込んで気力も失ってしまって、せめて人に迷惑かけないように心がけてるはずなのに、きっとたくさん迷惑かけてしまっていて。
もう頑張るの疲れたんです。
こんな何の価値もなくて、空虚に生きて人に迷惑かけてばかりの私なんて生きてていいのでしょうか。さっさと死んだ方がいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じ感じですけど、
他人軸で考えるから疲れちゃうし
自分軸で考えると周りの事気にならなく
なりますよ。
自分が相手の事考えても、相手も自分の事
たいした考えてないこと多いし。
どうせ死ぬなら一回、周り気にせず
自分の好きなように人に迷惑かけない程度に
過ごしてみたら何か変わるかもですよ!
生きていていいんですよ。
何もそこまで一芸に秀でていなくてもいいのです。
存在としては、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧