今はどこの市役所でも戸籍謄本を取得することが出来ると聞いてめっちゃショック•••…

回答1 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2024/07/03 15:19(更新日時)

今はどこの市役所でも戸籍謄本を取得することが出来ると聞いてめっちゃショック•••。3年前に婚姻届提出時のために平日半休取得して東京から奈良宛てにお取り寄せの書類や小切手を準備して、郵送して、やっとのことで戸籍謄本を取得したのに•••。しかも、今はもう婚姻届提出時に戸籍謄本の提示すら不要だとか•••。色々あって結婚が3年後の今になって、相手が「このタイミングで念のため本籍ちゃんと確認したいから」とすぐそこの市役所で30分くらいで戸籍謄本取得してきて、3年前の事なのにドッと疲れが出てしまったわ•••(^ ^;)それだけお役所のデータベースがしっかりしてきたってことなんだろうなぁ。便利になって良かった。

タグ

No.4087050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年の3月からの施行でしたね。

父が遠方の実家から戸籍を移してなかったので、私の結婚の時も伯父に戸籍謄本の取得を頼んだりして大変だったな。

今年2月に母を亡くしたのですが、色んな手続きで戸籍謄本が必要になったので、父に「3月からわざわざ取り寄せなくても良くなったよ!」と伝えておきました。
3月に入ったばかりの時は市役所ではまだバタバタしているのか、直ぐにその場で発行は出来ずに数日後や数時間後に取りに来てとかになっていたみたいです。
それでも親戚に頼む申し訳なさより良かったようです。

手続きが楽になるっていいですよね。

No.2

>> 1 お亡くなりになった時にも、気持ちが追いつかないまま事務手続きに追われてしまうので、近い役所で対応してもらえるのは多少助かりますよね。ご親戚にお願いするのも心労かかりますしね•••。それにしても2024年になるまでこうならなかったことに、改めて日本の役所の古めかしさを感じます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧