40代子持ちママです。高校からの友人に対して批判とかではなく不思議に思ったので聞…

回答16 + お礼14 HIT数 1115 あ+ あ-

2024/07/17 06:00(更新日時)

40代子持ちママです。高校からの友人に対して批判とかではなく不思議に思ったので聞いてください。
その人は私と同じ歳、2人の娘さんがいるママさんなんですが、食事の場面やお店に行ったりする場面でいつも自分の事しか考えません、たとえば今日ここに食事に来たことは内緒、子ども連れてたらいくらかかるかわからないわ、とかケーキ屋さんで自分のケーキだけを買い、500円もするケーキ、子どもたちにはもったいないとか、ちょっと私からしたら
ん? ってなるような場面に出くわす事が多いです。それぞれ価値観が異なることはしかたないことなのでしょうが経済的に困窮して自分の分すら買えずもったいないはありとして、自分だけ美味しい思いをして子どもたちにもったいないってどうしても理解できずここに書かせていただきました。
これは私くしごとの考えなんですが、親って自分が食べれなくても子供に食べさせたい、おいしいものなら尚更食べさせたいって思うものなんじゃないですか??
みなさんはどう思いますか??

タグ

No.4087176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-03 14:14
匿名さん4 ( )

削除投票

私はわかる。子供には贅沢いらない。でも使い分けてると思うよ、自分基準で。なのでただの会話のくせ、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、いいんじゃないですか?
家族にはひもじい思いをさせて自分だけ贅沢しているのはどうかと思いますが、そこそこ普通の生活をされているなら、たまには自分にご褒美…的な考えも有りですよ。

No.2

主さんのスレの例えばの話でしか回答できませんが、
主さんの気持ちもわかるけど、子供って欲求に際限がありません。

もし子供と高級レストランに行ったり高級ケーキを買って帰ったら。
その後イベントごとに「あの店に行きたい」「あのケーキが食べたい」って
言われるかもしれない。それは困ると思うんです。
だけど日頃母親頑張ってる、主婦頑張ってる、頑張っている自分にご褒美、として
たまにくらいは独身の頃の自由を疑似体験するように一人だけ
オイシイ思いをしたいという気持ちは、私はすごく理解できますけどね。

お友達は、プライベートの時間までお母さんしたくないんですよ。
同級生との食事を楽しみたいのに、母親でい続けなきゃいけないのは可哀想だな。

No.3

>> 2 それがたまにならいいんですが、自分の欲求に忠実なんですよね、BTSのグッズは買うけど、子供靴には格安のまめができるような靴をはかせ、魚の目ができても2年放置できたり、いろいろとびっくりなことが多いんです。
もちろん、母親でい続けるのは大変でしょうが、身についているものなんじゃないでしょうか、そこはもったいないではなく、美味しかったから今度一緒に食べに連れて行こう、一つのケーキでも子どもたちと一口づつでもいいから食べよう、とはならないんですかね?

No.4

私はわかる。子供には贅沢いらない。でも使い分けてると思うよ、自分基準で。なのでただの会話のくせ、

No.5

あなたが若干、過保護かなとも思いました

No.6

>> 1 まぁ、いいんじゃないですか? 家族にはひもじい思いをさせて自分だけ贅沢しているのはどうかと思いますが、そこそこ普通の生活をされているなら、… もったいないって表現が正直?となります、自分だけおいしくても今日は私へのご褒美〜とはならないかなーって。

No.7

>> 5 あなたが若干、過保護かなとも思いました え!そうなんですか?
過保護ってこういうことなんですか??
好きだったら=でこういう思いはついてくるのかと思ってました、だからその友人をみると、いつもなんだか冷たいな、利己主義だなって思ってました!!

No.8

主さんのように子ども優先か、それともお友達のように自分(大人)優先かはもちろん人によって違います。自分優先がいけないことでもないですし、自分とは考えやスタイルが違うという、ただそれだけ。

私くしごと?私見ってことなんでしょうけど、親とはこういうものとか、子どもはこういうものなんてものはただただナンセンスです。

そもそも、子どもでなくても、交際してる段階でもあるでしょう。パートナー優先か自分優先か。家族優先か友達優先か。それと変わりません。

No.9

>> 4 私はわかる。子供には贅沢いらない。でも使い分けてると思うよ、自分基準で。なのでただの会話のくせ、 子どもに贅沢いらない理由をお聞かせいただいてもいいですか??
会話のくせなんですかね?
ごめんなさい、理解不能です。

No.10

>> 8 主さんのように子ども優先か、それともお友達のように自分(大人)優先かはもちろん人によって違います。自分優先がいけないことでもないですし、自分… そうでしょうか?
そこを考えることはばからしいでしょうか?

極論そういう事を全く考えてない方がいるから、虐待やネグレクトがおこるんではないんですか??

No.11

No.2
子供目線の贅沢と大人目線の贅沢って違いますよね?もっと言えば人それぞれで異なります。そのお母さんは、今、この味を子供に試しても、ケーキという一括りで喜ぶだけで、そのケーキの価値?をわかって喜ぶ訳ではないと分かっているから、「もったいない」という表現になるのだと思います。
私も2さんが言われるように、たまには母としてではなく、一人の女性として、人間としての楽しみがあっても良いと思います。
子供の靴に関しては、その靴を買うお金で推しのグッズを買っているとは限りませんよ。まぁ、そのお母さんが頻繁にそのような行動(子供の服がボロボロでも自分の服はブランド物など)を取っているなら、主さんが言われる気持ちもわかります(誤解されるのも無理はない)が。

No.12

>> 11 いやいや、友人はケーキの価値がとかそんなたいそうな考えないと思います笑
若い時からの付き合いですが、昔はそういう感じではありませんでした、結婚して何年か疎遠になり、再会して私が大人になったから気づいた部分もあるんですが、損得勘定で生きているというか、そういうものを感じます、我が子にもそうだからまぁ他人にもこういう態度するんだなってこと多々あります。正直お金にも汚いなと思うところも見てきましたし、ここで相談するくらいなんだからよっぽどです。

あとみなさんご褒美や1人の女性としてやとご意見ありますが、友人と自由にご飯を食べにいける!それだけでご褒美だと思ってます、楽しかった美味しかったからそこ、あそこに今日行っておいしかったから今度みんなで行こう!!ってなるだけで、自分だけのものにする、そんなのはご褒美だとは思えず、自分に買うケーキもみんなと一緒に食べれたらもっと豊かな気持ちになれると思うだけです。

No.13

No.12
それは主さんの価値観であって、その友人がそうでないからと言って疑問に思うのは無理もないですが、結局主さんはその友人を否定していませんか?
否定や批判でないのに、主さんの意見に共感しないレスに対して反論ばかりするのはなぜでしょうか。

No.14

>> 13 そういう考えもありと受け止めればいいということですね!ありがとうございました。

そうは思わないという反論はしてはいけませんか??
批判はしていないと最初に言いましたが、ごめんなさい、自分は友人に対してそう問われればしていないと言うのはうそになると思います、そうは思いたくはないですが。
ただみなさんがおっしゃることに同意できないのに反論は許されませんか??
そうですね、その通りですと空気を読んで書き込めばよかったですか??
価値観のちがいだって立派な発言ですよね、それすらも投稿するのダメですか?

No.15

私の母も主さんと同じ考えです。
いつも子供のことを考えてくれる優しいお母さんです。
主さんと同じで、美味しいものを見つけたら「子供にも食べさせたい」と言って、いつも買ってきてくれます。
この前も、仕事帰りに美味しいケーキ屋さんでケーキ買ってきてくれました。
満員電車なのに。
嬉しかったです。

No.16

>> 15 わぁ!はじめて批判されずに同意してもらった涙
うれしいです。

素敵なお母様ですね、でもそう子供にいってもらえるなんて、なによりもうれしいご褒美だとおもいます。
私も自分の母に日頃の感謝を伝えたくなりました。

No.17

No.14
主さん、落ち着いて🖐️
反論がダメと言っているわけではありません。スレの中でその友人に対して「批判とかではなく、不思議に思ったので」という表現がありました。そして最後に閲覧者に「どう思いますか」と問いかけておられます。その問いに対して多くのレス者が主さんとは違った意見を投稿していました。
その意見に対して反論していたので、結局何が聞きたかったのだろう…結局はそういう母親が理解できない、ということがいいたかったのか、それならそう書いてくれればそれはそれで主さんの価値観なので、そういう見方をする親もいる、とこちらも捉えることができますから。
気を悪くされたのなら申し訳ありません。

No.18

>> 17 ありがとうございます、気は悪くしておりません。
どう思いますか?の問いに私はこんなにも自分と価値観のちがうみなさまと、もっとディベートしたかったです。そちらの価値観と私の価値観とでもっと意見をききたかったです、例えば子どもに贅沢いらないと書いてある方、私がそういう親子の関係を考えるのはナンセンスだと書いてある方そういう方と意見を交えてお互いのいいところや、なぜそう思うかなどをもっと深くお話ししたかったです。
正直納得できてないから反論するのであって、みなさんはどう思われて、また、ここに相談したということはそういう意見交換の場でみなさんの意見を聞いて自分がどう思うのかどう感じるのか知りたかったです。

No.19

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。もう!むずがゆいので暴露してしまうと、その友人とは今仕事を一緒にしています。だからこそ近いからこそ見えてきたものがあって、周りも少々呆れております。調理師のしごとですが、余った食材をみんなで分けてもいいことになっており、自分の担当の日は必ずわけあうんですが、友人は独り占めして帰ってしまいます。それもあくまで調理をおえたものを分けて持って帰るんですが、友人は生肉に違う味をつけ小分けにし、冷凍して自宅で使うというようなずる賢いところがあり、周りからはなぜあんなのと友達なの?ときかれ、日々ストレスをかんじておりました。
切り離すべきなのか見捨てないのか、正直自分でもわからなくなり、ただただ意地汚い友人が恥ずかしいやら嫌になってる自分がおり、それを我が子にもしていることについて皆さんがどう思うのか知りたかったです。はっきりいって自分に出費はおしまず、家族には我慢させているような友人をどこかで軽蔑していたのかもしれません。
みなさんと意見交換してみて気づきました、ありがとうございました。
価値観が違うもの同士距離をおくことをきめたした。わかりあうことは一生ないんだろうなと、ここへきて思い知ったからです。

みなさんありがとうございました。

No.20

グレーラインですね
もう少し利己的になると不味いですけど
ギリギリ許容ラインです
でもその人の子供にはなりたくない

No.21

私も主さんよりの考えですが、旦那は主さんの友達よりかもしれません。
でも理解はしているところはあります。

というのも、自分達が生まれ育った家庭環境の違いにあるのかなと思っていて、
私は一人っ子だから親は金持ちではないけど割と生活に余裕があって、貰い物もすべて私にくれて常に独り占めでした。
家族も自分の分も、私にくれて食べていいよ、あげるよ、という環境で育ってきたので、私も子供は何でも優先してもらえて大事にされる存在なんだと思ってました。

対して旦那は兄弟が多く大家族で、いつもお菓子もおかずも貰い物も争奪戦、早い者勝ちだったらしいです。
だから義実家に行った時に、数が少ない貰い物を私にお義母さんがくれようとすると、
皆さんの分が無くなってしまうのでと私は断るのだけど、うちは早い者勝ちだし食べて箱を捨てちゃえば気付かれないから良いのよ。と当たり前のように言われました。
高級なお菓子は子供達には食べてもわからないし勿体無いからとあげてないとの事です。

でも実際、その通りだと私は思いました。
高級菓子なんて子供には価値がわからないし、スーパーの安いお菓子で十分喜んでくれるじゃないですか。
数が少ない物はさっさと食べて箱を処分してしまえば後の人にはわからないし、それも暗黙の了解というか、知らぬが仏で平和的だなと。

お義母さんもこれまで子育てに介護に仕事に家事に人付き合いに、今は子育てと介護が終わったと思ったら娘さん側の孫の面倒見たりと多忙な方で、
息抜きに推し活していらっしゃいますが、そのくらいは自分のためにしてほしいと思うくらいです。

知人と焼肉に行った時も、子供らには鶏が一番うまいんだと言って食わせてると言って、周りも子供はそれで良いんだと言って笑っていましたし、
私もそりゃ複数子供がいれば、色んな面でお金かかるし、食費だって育ち盛りでバカにならないし、削れるとこは削らないとやってらんないよなと思って聞いてました。

主さんや主さんのご友人がどんな家庭環境で育ち、裕福か普通か貧乏がわかりませんが、
生まれ育った環境での価値観や、その場で適している最善の生き方ってそれぞれあると思います。
正解は一つではないですし、虐待やネグレクトは勿論問題ですが、ご友人の現状の環境ですと、そのやり方が適しているのかもしれませんよ。

No.22

すみません。
後から19のお礼を読ませていただきました。

確かに職場の様子などを聞くと、卑しく身勝手で嫌な人ですね。。
私もなんで主さんが仲良くしてるのか不思議です。笑

職場は主さんが後から入ったのなら言いづらいかもですが、もし少しでも先に入っているのなら、持ち帰りについて指摘した方がいいと思いますよ。
もしくは上司に相談して上司から注意してもらった方がいいと思います。

あれはみんなで分かるものであって、あなたが独り占めして持ち帰っていいものではない。
あなたとシフトが被るとみんなが迷惑をして嫌な思いをしている。この行為が今後も続くようなら、職場環境があなたのせいで悪くなるだけだから解雇も視野に入れる。
と言ってもらうように上司を誘導といいますか、上手く相談した方がいいですよ。

No.23

本人に言ってやりなよ

ここの人に噛みついたってなんにもスッキリしないでしょ

これからもその人のそういう面を見続ける事になるのはあなたなんですよ

No.24

まとめてのお礼で申し訳ありません、ありがとうございます。

確かに家庭環境大切ですね、彼女はお兄様がおり、お母様はいつもお兄様優先で自分はいつも我慢してきた、と言っていたことを思い出しました。高校の時も、クラスが変わって(今考えたらそういう性格だから)いじめにあって、途中で中退していきました。ちなみにですがうちの旦那も5人きょうだい、食べ物に関しては意地汚いと思った事はないですが、やはり子供にかける愛情がちょっとおかしいです笑みなさんきょうだい、個人主義といいますか、きょうだいがまとまっている感じではないので不仲ではないけど、めったに連絡している所を見たことがありません。

仕事はうちの母がそこで38年勤めていて私も入り彼女に仕事を紹介した経緯です。
上司に言うのも考えましたが、あと2年で母も退職しますし(その間だけでも歳とった母のサポートに回りたいと思ったのでなんとか頑張れています)そしたら私も職を変わるつもりです、調理師の免許をもっているので、またそっち系に行くと思いますが、あと2年のことでましてや食べ物の事で言うのが恥ずかしく、母とはあと2年辛抱しようねって話しになっています、けれど母と友達の間でいつも板挟みになり、ストレスをためているかんじです。
母はこんな子だとは思わなかった、食材うんぬんよりその根性や気持ちが大嫌いだと言われてしまい、紹介した私が責任をかんじております。

ということであと2年辛抱できるかどうかです。
仕事に関してはいつも遠回しにみなさんにも分けるのがここのルールなんだよ、って言ったことありますがだってお肉さえあればメインはできるから自分は冷凍して家で使ってその分を家のご飯に回すからって言われてしまって、もう、なにをいってもダメなんだなってその時感じました、ここで吐き出させてもらってかなりスッキリと言いますか仕事以外ではお付き合いしないし、私が辞めれば疎遠になるんだと思ってます。

と、まぁここで色んな方の意見を聞いて勉強になりました、価値観が違うもの同士はやっぱりどちらかが我慢して合わせるか、言ってお互い嫌な気持ちになるかだけなんでしょうね。

No.25

私も結構自分中心母かも笑

子供なんて食べてりゃ成長するわ精神(笑)
子供に内緒でミニストップのプリンパフェ食べてる😂
一人っ子なら生活に余裕あるしなんだけど…三人いるので一人に買ってあげたら自分もほしいほしいになるし、、一番贅沢させるのは誕生日とクリスマスかなー。

No.26

>> 25 うち息子ひとりっこです。だから皆さんのきもちがわからないのかなー。

例えば生活に余裕あって3人食べさせる余裕があっても買わない主義ですか?
それだったら普通に買いますか?
できれば教えてください。

No.27

>> 25 うち息子ひとりっこです。だから皆さんのきもちがわからないのかなー。

例えば生活に余裕あって3人食べさせる余裕があっても買わない主義ですか?
それだったら普通に買いますか?
できれば教えてください。

・超お金持ちで生活に余裕があればそりゃもちろんみんなの分買います👌
気持ちの問題というよりもお金の問題が大きいかな。でも、うちの旦那は子供達に自分の好きな食べ物を先に食べさせてあげたりしてるので、基本的には主さんも心が優しいのでしょう。

No.28

>> 27 ありがとうございました。勉強になりました。

No.29

職場はあと2年の辛抱として頑張って耐えてらっしゃる状況なのですね、、

しかしながら一つ感じたのは、主さんは2年経てば終わりますが、
残っている職場の皆さんが困り続けるのは、紹介した立場としても気にならないのでしょうか、?

自分が直接言ってもなおらないのであれば、
上司にそれ以上続けたらクビなどの強めの指導をしてもらわない限りは改善する事は無いと思います。
主さんの名前を出さないよう匿名でお願いしてと良いと思いますし、言っても話が通じない人には、本人の立場が危なくならない限りは好き勝手にモラルやルールを無視して迷惑行為を続けるかなと、、。

辞めて疎遠になるのは、本当に早くそうした方が良いと思います。

No.30

>> 29 2年で退職と書きましたが、私の働いている施設が後2年で閉めることになり、私含め、みんな解雇というかたちになります。なので、雇用保険の問題だったりで、自己都合で辞めたくはないんです、解雇となれば次の月から雇用保険がもらえるからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧