男って生きづらすぎませんか?特に恋愛とかパワーバランスが圧倒的に女性有利です。マ…

回答47 + お礼17 HIT数 2408 あ+ あ-

2024/07/04 18:24(更新日時)

男って生きづらすぎませんか?

特に恋愛とかパワーバランスが圧倒的に女性有利です。

マッチングアプリや相席居酒屋も女性無料なのに男性だけお金がかかるし。

この前ザ・シングルという一人相席屋に行きましたが、女性は無料だからか物凄く気楽な感じでお酒を飲んでたし、本当に全員冴えない人(失礼ですが)しかいなかったのに、こちらがお金を払って損しました。

しかも、相席終わりに相手を星5つで格付けするシステムがあり、なんの悪態もついてないのに普通に会話しただけなのに僕の評価は星3つでした。

4人と相席しましたが、こちらは相手の事を気を遣って星4つぐらいにしていたのに、無料で飲んでる立場で低評価をつけられたことが凄く不快でした。

男は女性の50%ぐらいは許容範囲なのに、女性は男の上位1%しか眼中にないです。

必然的に世の中選ばれない男で溢れています。
出会う女性全員理想が高すぎるな〜と本当に思います。

女性は女性で差別を受けてきた過去があるのは十分理解していますし、女性にしかない辛さも沢山あると思います。

ですが、今の時代「男なんだから多少雑に扱っても問題ない」という風潮が凄く根付いてる印象があります。

自分は確かに凄く優れた男ではありません。

本当に平均ぐらいの人間です。

でもその平均ぐらいの人間もしくは、少しレベルが高い男でも今はかなり生きづらい人生を送っていると思います。

自分の友達でとても魅力的な男は沢山いますが、やはり男というだけだ苦労してるなという印象がかなりあります。

そりゃ男の自殺率が高いのも納得します。

女性は生きてるだけで価値があるかもしれませんが、男は生きてるだけじゃ無価値です。

この男が生きづらい世界はずっと続くのでしょうか?

タグ

No.4087198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

いや星5が普通ではないから、星3は低評価じゃないよ。
印象が良くないのは2か1。
気になったら4か5。

悪くはないけど、恋愛対象としてときめくほどではなかったってこと。
てか女だってそう簡単に恋愛はうまくいくわけない。

私も婚活や相席やら色々行った時は全く恋愛モードになれず、結局社内結婚した。
女性は理想高いっていうけどそんな人ばかりではないし、単に好きになる人が男性より出来にくいってこと。

恋愛対象になる異性は男性は8割の女性、女性は2割というでしょ。
だから仕方ないんだよ。
恋愛したくても本能的に、気持ちが誰でもかんでも良いってわけにいかないんだもん。

逆にそんな簡単にすぐ好きになる、相手してくれる女って、男性依存症だったり飽き性だったりで、浮気されたり振り回されるよ。
付き合うのが簡単なぶん後から苦労する。

あと全てにおいて平均だって、ちょっと残念ってとこがあっても母性本能的に惹かれたりするし、
イケメンお金持ちなのに惹かれないってのもよくある事なんだよ。

それに相手が明らかに自分にだけ好意があるのが伝わらないと、惹かれなかったりもする。

良い人そうだし悪くないけど、私に好意がありそうってわけではないなって思ったら、私も嫌な人じゃなければ星3にする。

もし手当たり次第でもなく、自分に興味無いわけでもなく、社交辞令でもなく、本当に気になってくれてる?って思うようなアピールをされたら、元が星3なら4になったりする。
連絡先も女性からは男性以上に聞きづらい。
軽い女って思われたら遊ばれるリスク高まるでしょ?

気持ちがそう簡単に動かないんだよ。
生殖機能的に男性はやろうと思えば一度に複数の女に遺伝子を残せるけど、女性は一度に1人の男しか無理でしょ。腹は一個しかないから。
そこの本能部分を根本的に理解してくれないと、女性は我儘となるんだと思うよ。

生理や悪阻、出産の辛さの理解も男性も必要でしょ?
女性ならではの大変な部分を受け止めてくれないとやっていけないのと同じで、男性を受け入れる警戒心の強さも理解した上でアピールしてくれる人じゃないと、心は開きにくいし、恋愛対象としてまでは惹かれにくいってのはある。

しかもいかにもザ出会いの場!ってなると、心理的に恋愛ってしづらくなるから、ある意味不利でもある。
数こなすのが当たり前って思わないと厳しいかも。

No.52

え〜っ、自分は料理や化粧が面倒くさい。雑用など仕事以外の細かな用事も女に押しつけられてるでしょ。
毎月の生理も神経使うし、出産も苦しむ。

結婚したら苗字変えなきゃいけないし、下手したら義両親と同居。中年層女だと姑や実母双方の介護してる。男は実の親ですら介護してないのが殆ど。

給料も、同じ学歴なのに男ってだけで高く設定されてるし、役職もほぼ男で女はせいぜい主任か係長。しかも男性幹部のお気に入りばかり。

マッチングアプリで出会う女はエッチして飽きたらポイで、遊ぶのに最適。自身が妊娠の危険もない。男が損するのは相席屋とかだけじゃない?

No.53

卑屈すぎるよ主さん。
婚活なの?恋活なの?
利用するツールや街、場所で集まる人間の種類違うからもっと調べて利用した方が良いよ。

No.54

そういうところに行くからです。よく、男の人で、相席屋、結婚相談所とか行く人いますがああいうところは、女性有利のシステムなので、男性にとっては、良くないと思いますよ。そうじゃないと、やっぱり、社会的に女性は低い立場でありますし、優遇されなくてはみたいなところあるのだと思います。
まあ、そういうのが男尊女卑に繫がるので、私はああいうところは、大嫌いです。

恋愛面とか、セックスの面では、たしかに女性のが、やりやすいのかもですね。でも、それでは幸福になれないですしね。

でも、女の私としましては男の人が羨ましいです。年収面でも、身体面でも、女性のがやはり、大変な面が多いなぁって思うからです。とくに、美人じゃない女は大変ですね。

でもまあ、どちらにしろ、男だから女だからって考えがあるから、男も女も大変な思いしたり、つらい思いしたりするんですよね。

とにかく、相席屋とかああいう、男、女を分業してるようなところには、行かないほうがいいですね。嫌な思いするだけです。

No.55

よく言うわ
同じ成績なら絶対男が採用され
学歴が劣っててもチャンスは馬鹿男同期に与えられ。
生理で体調が悪くなることもなく。力は強い。
この世で勝てない男は
努力不足か
病気持ちの可哀想な男性の2択だ。

No.56

女性側が選ぶ理由を考えてみては
まず子供を産むんですよ
主さんが女だったら誰の子供を産みたいですか?
そこら辺にいるどうでもいい人間の子供を産んで20年もかけて1人の人間を育てれますか?
少なくともまともでちゃんとした人の子供を産みたいと考えませんか?
子供を育てる、人間を育てるのだから、そこシビアになるのは仕方ない気がしますよ
日本の男性は特に女になんでもやってもらおうなんて人がいるから、女が相手を見極めるのは当たり前のように思います
だって全部任されるなんて相手間違うと悲惨じゃないですか
そういう視点で考えてみるのもありかと

No.57

相席屋に行かなければいい。

女性が無料で腹が立つなら男女問わず同じだけの料金がかかるところに行くとか。
結婚相談所など。

私は行ったことがないけれど、知人の女性がが行ったことがあるがいいのがいない、なんて言ってました。
そういうところなんじゃないですか?

あなたは結婚したら育休とりますか?
家事も奥様と同じだけの量をこなしますか?
パートの妻だから早く帰ってくんだろ、おまえがやれなんて言わないですよね?

性別問わず世の中なんて理不尽なんです。

もう一度言います。
女性無料のところに行かなければいいと思います。

No.58

削除されたレス (自レス削除)

No.60

そのシステムは 全然男女平等ではありませんね
電車の女性専用車両も 路線の男女の利用割合を調査した上で 男性専用車両も作って欲しいね 女性と一緒だと鞄を持ちながら両手と上に上げて大変です

No.61

ただ生きるだけなら女性の方が楽な時代ですよね。
でもそれこそ相席居酒屋でワンナイトしたことありますけど、避妊具無しでヤれてこちらはラッキーでしたが、女性はその後妊娠の心配とかありますからね、その辺の気楽さは無くて可哀相かもしれません。病気の心配は平等ですし。

No.62

相席屋で真剣な出会いを求めるのが謎。
あんなとこ、とりあえず今日やりたいだけの男とタダ飯目的の女しか行かない。

それに他の人が言うように、社会は男のが優遇されてる。
平均年収や昇格だって男性のが圧倒的にアドバンテージ。
こんだけ男性優遇の日本社会で低収入の男は最低限の努力も足りてないか、圧倒的無能ってこと。
並レベルならそこまで有能じゃなくてもそこそこの役職までなら昇格する人の方が多いんだよ。

ただ女だって下ではない。
不利な扱いがあるなら、有利になる部分を見つけて努力するだけ。
良い部分だけを切り取って、物事を表面上しか見てない人間に、文句を言われる筋合いは無い。

恋愛なんてホイホイ遊ばないのは当たり前。
避妊せずにやり逃げする男だって腐るほどいるんだよ。
それだって妊娠して泣き寝入りするのって女。
避妊したくないと言ってくるのは経験上、100%男側。
それを女は必死に身を守るけどさ、豹変して無理矢理襲ってくる奴もいんだよ。

男は無責任に逃げるクズが世の中にどれだけいるか知ってる?
付き合ってたって彼女が妊娠したら中絶費用すらも払わずに逃げる奴だっているんだよ。

それがどれほど重いことなのか、意味わからないでしょ?
別に良いんだよ、重さがわからない奴は一生わからないで。
こっちは理解力無い人間に求めるものなんてないし、それよりも自分の身を守るのが一番大事だからさ。
意味すらもわからない男なんて、そもそも眼中に無いってこと。

女は楽だ、男は大変だなんて言ってるうちはまともな恋愛なんか出来るわけがないでしょ。
その時点で対等に見てないのがよく伝わるし、見下してくる人間に魅力なんか何も感じない。

No.63

私は女性ですが主さんの気持ちが分かります。発言にも納得できます。
マッチングアプリも相席も支払いは男女平等がいいですよね。
支払い無しだとひとつひとつの出会いを大切に思えないと思います。
文面から良い性格が伺われる主さんには幸せになってほしいです。
何かに打ち込んでいる人は魅力的です。そういう人になって素敵な人と出会って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧