出産・育児・異動について質問です。夫婦2人で連日話し合っていますが、私自身どうす…
出産・育児・異動について質問です。夫婦2人で連日話し合っていますが、私自身どうするべきなのか分からずここに記載します。
長文になりますがご容赦ください。
旦那との結婚・出産については私の家族は喜んで賛成してくれたのですが、義両親には「金持ちの娘ではないから結婚は反対」「出産には若すぎるから子供はおろせ」と言われていました。旦那自身にも「兄貴が以前子供をおろして良かったと言ってるし、経済的にも不安だから……」と家族の話に流されかけて、そう言われて大変ショックを受けました。その後なんとか説得して、結婚と出産を認めてもらいました。
旦那 22歳(愛知県在住、自衛官、陸曹、幹部志望)
○育休(約1ヶ月)取得予定
○出産後、私の育休明けにこちら(愛知県)に異動してきてほしい。
○異動してきてほしい理由
・一緒に育児がしたい。
・こっちのほうが生活基盤が良い。
・保育園が空いている。
・官舎が空いている。
・地域手当がつくため給料が上がる。
・子供がいい学校に行きたいとなった時にこっちの方が良い。
・幹部になる上で色々と教えてもらいやすい。
・雪が降る寒い地方だと自分が慣れていないから運転とかが難しい&子育てしながら雪かきは厳しい。
私 24歳(福島県在住、自衛官、陸曹)
○初産(現在妊娠10週目)
○来年の1月出産予定、育休1年取得予定
○異動に関してはしたくない。理由としては
・産後1年では到底落ち着かない。むしろそこからが本番だと考えている。
・精神的、身体的負担が大きい。
・義両親に子供を預けたくない。自分の親に預けたほうが安心
私自身がしんどいと何度も説明しました。親自身が余裕がないと、しっかり育児もできないと……それでも「俺が支えるから信じてほしい」と言われ聞き入れてもらえません。不安からだとは思いますが、一度でも「子供をおろしてほしい」と言われて何を信じろというのか、私には本当に理解ができないのです。気の許せる周りの人達にも相談していたのですが、「そんなこと相談するなんておかしい」とも言われてしまいました。
育児への意欲も高く、男性の育休まで取得してくれようとしているところには感謝しています。お金があること、環境が良いに越したことはありませんが、結局は親が子供に与える影響が一番大きいと私は考えています。子供のためにとは言ってくれていますが、結局は旦那自身が実家と今いる環境を手放したくないのではと考えてしまうのです。何より、私自身の気持ちを無下にされたことが悲しいのもあります。
もうどうして良いのか分かりません……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あくまで個人的意見ですが、産後落ち着く迄はあなたの主張を優先すべきだと思います。ただし期限はある程度決めた上で。経験上母親にかかるストレスは大きく、実家のサポートが必要。義理の親ではサポートにならずむしろストレスになるだけ。とは言え子供にとって両親がいる事がベスト。落ち着いたら一緒に暮らす方法を考える
義両親に預けたくない気持ちは分かるし、愛知に行くなら義両親には頼らず2人で協力しあって育てることを約束してもらうとか、そのくらいはお互い歩み寄ったり苦労する覚悟は必要だと思います。
お互い譲れないなら別居か離婚しかないと思います。
旦那さんの年齢が22歳でスレ主さんが24歳。
どの様に知り合って結婚までこぎつけたのかは不明だが、結婚してからも、愛知県在住と福島県在住と別居状態。
若夫婦、経済環境、子育て環境等、問題は山積のような気がしますね。
問題解決には、最悪、どちらかの家とは縁切る覚悟が必要かも。
亡くなった伯父さんが陸将補までいっていて、その縁で自衛隊に自分の履歴書までは出したことがある。幹部志望の旦那さんの転勤も大変じゃないのかな?
まず結婚してるのに別居してるのが不思議です。
育休明けに異動って、子供1歳くらいで引越し、そこから共働き生活開始っていうことですか?
それは環境が変わりすぎてかなりツラいと思います。
かといって、主さんの希望は、このままずっと別居婚?それはそれで不思議です。
それとも、旦那さんに福島に異動してきてほしいんでしょうか?
いずれにしても、まずは産む前に、どちらかに居を移した方がいいと思います。
産後の女性はトラックに轢かれて1ヶ月絶対安静、全治数ヶ月、完治数年、みたいな状態になるので、この時にゴチャゴチャしてると、本当に詰みます。
また、赤ちゃんも、まだまだすぐ死ぬので、母子は冗談じゃなく本当に弱者です。
(2歳半くらいでかなり丈夫になります。それまでは保護が必要な存在、というのを、周囲と共通認識にしておきましょう。)
子供が幼稚園児くらいになったら(4歳になる年)、異動も引越しも大丈夫だと思います。
産む前に、産後数年、手厚くしてもらえる環境を整えることを意識して、話し合ってみてください。
旦那さんに福島に来てほしいなら、そう言いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧