因果応報なんてありますか? 友達が不倫して、その不倫相手の男性は離婚しました。…

回答13 + お礼8 HIT数 869 あ+ あ-

2024/07/04 17:42(更新日時)

因果応報なんてありますか?
友達が不倫して、その不倫相手の男性は離婚しました。
友達はその男性とは結婚しないで、別の初婚の男性と付き合い、友達は初婚男性と結婚したいから、「今日は安全日だから大丈夫」と言って、行為をして妊娠しました。
そして、結婚しました。
子供も産まれて幸せそうです。
その子は、若い頃から自分の思うままに生きています。
美人なので、周りの友達も言いなりです。
よく、因果応報とか言うけど、その子はそんなことなさそうです。

タグ

No.4087253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないよ!

No.2

ないと思うけど、あると信じたいですよね。

実際主さんはここで疑問視している。
つまり主さん以外にも彼女を疑問視している人はいるということです。
それすなわち彼女にとっての因果応報になりうるのではないかな?

そんなんじゃ足りないけどねーーーー!!

No.3

ある人とない人がいると思います。

昔母の友人で実のお姉さんの旦那さんと不倫をしお姉さんは自タヒ、70代になる今でもその旦那さんと幸せに暮らしているパターンもありますし、
知り合いで夜職をしている美人なママさんが3人お子さんがいらっしゃる男性を略奪して結婚してその人との間にも子供もでき、でも何年かしたらその男性がまた他の女性と浮気をして捨てられたなんてパターンもみてきました、人生って本当おもしろいですよね。

No.4

因果応報なんてものは後付けですね。悪いことをしても誰よりも幸せになる人もいるので、過去に悪いことをした人で不幸になれば因果応報って言われるだけです。
通常日頃の行いが悪ければ悪評が広まったり、仕返しされたりしますので幸せになれる人はすくなそうですが。

No.5

>> 1 ないよ! ですよね。
ここでも、ある人が投稿した内容で、別の方が因果応報ですよ、と書いてありましたが、本当にそんなことあるのかな?って思って聞いてみました。

No.6

因果応報というよりは不倫する癖のある人はまた不倫するってだけじゃないですかね?

No.7

>> 2 ないと思うけど、あると信じたいですよね。 実際主さんはここで疑問視している。 つまり主さん以外にも彼女を疑問視している人はいるという… 他の友達はなんとも思ってないと思います。
その子は美人だから、周りはチヤホヤしてますし、グループの中心にいます。
人の家庭を壊しても、幸せになれるんだなって思います。

No.8

>> 3 ある人とない人がいると思います。 昔母の友人で実のお姉さんの旦那さんと不倫をしお姉さんは自タヒ、70代になる今でもその旦那さんと幸せに… えっ、実話ですか?
怖いですね。
実の姉妹でなんて、お姉さん気の毒ですね。
人の心の中はわからないですけどね。

No.9

>> 4 因果応報なんてものは後付けですね。悪いことをしても誰よりも幸せになる人もいるので、過去に悪いことをした人で不幸になれば因果応報って言われるだ… 因果応報があるなら、不倫された奥様はなにか悪いことをしたから、旦那に不倫されたということになりますよね。
やっぱりないのかな?

No.10

>> 6 因果応報というよりは不倫する癖のある人はまた不倫するってだけじゃないですかね? その不倫した人は、バチが当たらないのでしょうか?

No.11

必ずしも本人に罰が当たるとは限らないですよ
たぶん子供や孫に来そう
それはそれで不幸に思います

No.12

忘れた頃にやってくるもので後になって気付くものだからね、第三者が今か今かと待ってるうちはそう来るものではない。

No.13

あるか!ないか!はわからない
主さんはその人の行動を全部見てるわけじゃないよね
家の中の事も知ってるとかなら別
家の中の事を知ってるのもどうかと思うけどね
どちらにしろほっておけば良いかと思いますよ
どこかで何かしらあるでしょ!

No.14

>> 11 必ずしも本人に罰が当たるとは限らないですよ たぶん子供や孫に来そう それはそれで不幸に思います そうなのかな?
ある有名人が不倫して、男性の奥様は流産したそうです。
相手の女性は別の人と結婚して子供3人いるそうです。
他人ですけど、なんかな〜と思います。

No.15

>> 12 忘れた頃にやってくるもので後になって気付くものだからね、第三者が今か今かと待ってるうちはそう来るものではない。 別に待っていませんよ。

No.16

>> 13 あるか!ないか!はわからない 主さんはその人の行動を全部見てるわけじゃないよね 家の中の事も知ってるとかなら別 家の中の事を知ってるの… 全部は知りません。
たまに会うと幸せそうですよ。
まぁ、わからないですけどね。

No.17

あります。
ただ今は、その友達には、
その因果応報、人を不幸にした報い、
償いのタイミングじゃないだけです。
その友達に今は報いがなくても、
その子の代、その孫の代に、
必ず因果応報はあるんです。
誠実に人生を送らなかったツケは、
必ず巡ってきます。

No.18

もし幸せだとしてもその子孫は?
どうなるか?わからないよね
それこそ因果応報じゃね
恐ろしいです
本人はなんでもないかもしれないがその子孫に降りかかるかもしれない
本人には来なくて子孫に・・・

No.19

そんな事ないです。
必ずブーメランのように返って来ます。
子、孫、いつ返ってくるかは分からない。
でも必ず来ます。

No.20

この先不幸になったとして不倫が因果かどうかは分からない
他の悪い事かもしれない

釈然とせず気に入らないなら不倫の事実密告してやれば?

No.21

無いですよ
でもそうやって行動縛らないと、アホみたいな事する人が多すぎるから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧