転職活動中なんですが、私は転職回数が多く、履歴書に正式に記入すると1行分書ききれ…

回答2 + お礼2 HIT数 217 あ+ あ-

2024/07/04 11:12(更新日時)

転職活動中なんですが、私は転職回数が多く、履歴書に正式に記入すると1行分書ききれなくなります。

そこで、約20年前に入社した職場で、試用期間2ヶ月目で解雇された会社があります。
理由はとても納得できないものだったんですが、この部分は省略して空白期間としてしまうのはまずいでしょうか?
そうすると1年半近く空白になります。
省略して空白期間が長くなるよりは、2ヶ月でもしっかり記入した方が良いですか?

それと、証明写真なんですが、約2年前のものを使用するのは問題ありますか?
見た目は今現在と変わりません。

タグ

No.4087828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20年前に入社した会社があるという事は
相当なご年齢かと
それくらい自己判断出来ない辺りが
物語ってますね(笑)

No.2

原則的には全て省略せず書かなくてはならない。主さんがきっちりルールを守りたい(万が一のトラブルを避けたい)のなら

・入社と退職を1行にまとめる
○年○月○日 △△株式会社入社(○年○月○日退職

・別紙に記載する

・履歴書をExcelやWordで自作し(ネットにもたくさんテンプレートありますよ)、行を増やす

などの方法があります。
私なら、履歴書をデータで自作して行を増やしたり、自分に合った履歴書つくります。

もし面接で「転職多いですね。もしかして履歴書に書いてない仕事、実ははありますか?」なんて聞かれたら、嘘ついて誤魔化すか、白状するか…になって面倒では。

言い訳が「履歴書に書ききれなかったので省略しました」だったら、私が面接官なら落とします。

認識が甘いな、工夫できない人なんだな、パソコンも使えないのかな…みたいな。

あと、写真は撮り直しましょ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
普通の方はそう言いますよね。

No.4

>> 1 20年前に入社した会社があるという事は 相当なご年齢かと それくらい自己判断出来ない辺りが 物語ってますね(笑) わざわざそんなこと言うって不幸な人ですね(笑)かわいそうな人(笑)
話し相手がいないのかな(笑)

そう言われたらどう思いますか?
想像力のない方ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧