お新香食べない彼「しょっぱいじゃん」 付き合って1年になる、生まれも育ちも…

回答6 + お礼4 HIT数 262 あ+ あ-

2024/07/05 00:01(更新日時)

お新香食べない彼「しょっぱいじゃん」

付き合って1年になる、生まれも育ちも都内の彼氏がいます。
普段からお新香、漬物を食べないと言うのです。
ご両親もそんなに食べないそうです。
浅漬けみたいなのなら食べることがあると。
「だってしょっぱいじゃん」
しょっぱいんだよーそれがいいんだよー(泣
これが東京と東北の違いなのか!!!なんて思いました。

私は生まれも育ちも東北で、4年前に上京してきました。
東北にいた頃は毎食お漬物出てきましたし、上京前に東北で一人暮らししてた頃も冷蔵庫には何かしらの漬物がありました。
貧乏一人暮らしだったので、見切り品のカブを見つけた時は自分で塩漬けにしたりもしました。
…と書いてて思いましたが、私は特に漬物が好きなのかもですw 東北関係無い…?のか?

彼は定食で付け合わせのお漬物を残してて、私に「食べる?」と差し出してきた。
いいの!? 思わず笑顔になったぐらい私は漬物が好き。

皆さんのお話しが聞きたいです。
東京生まれ東京育ちの方、東北生まれ東北育ちの方、お漬物は好きですか?毎食食べますか?

No.4088421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 6 東京育ちも数世代前は地方在住では?地域というより、家庭、個人差かと思います。 ちなみに中部地方ですが両親は普通に食べ、私は嫌い。でも定食屋… 数世代前ということは100〜150年以上前になりますかね
戦前ですね
その頃から東京に住んでいれば東京出身の人ですね一般的にというか常識で考えて
東京の人は元は地方から集まった人ばかりだからとか言うのを
こういう話題の時にドヤぁしたいが必ず言うよね(笑

No.3

>> 1 ぬか漬け食べます。乳酸菌と酵母をそこでとってる。ビタミンも生きてるし。 ぬか漬けが健康・美容にいいとは知らなかったです!
積極的に食べます!

No.1

ぬか漬け食べます。乳酸菌と酵母をそこでとってる。ビタミンも生きてるし。

No.2

生粋の愛知県民の夫は漬け物好きで、わざわざ自分で買ってきます。
鹿児島と愛知県のハーフの私はあまり好きではありません。
子供達は漬け物好きで、沢庵やらっきょうをせがみます。もらうと大喜び。

No.4

浅漬けはよく食べます
出てきた(出された)ものは残したりはしないです

No.5

>> 2 生粋の愛知県民の夫は漬け物好きで、わざわざ自分で買ってきます。 鹿児島と愛知県のハーフの私はあまり好きではありません。 子供達は漬け物好… コメントありがとうございます!
お子様達は愛知県多めのクォーターなのですね。
なんだかオシャレ。
そして漬物好きを受け継がれた!

No.6

東京育ちも数世代前は地方在住では?地域というより、家庭、個人差かと思います。
ちなみに中部地方ですが両親は普通に食べ、私は嫌い。でも定食屋では残さず食べました。
彼の苦手を主さんが食べるでいいのでは?

No.7

ちっちゃな箱に入れて冷蔵庫で管理するといいですよ。
毎日じゃなくてもかき混ぜてたら手もつやつやに。

No.8

>> 4 浅漬けはよく食べます 出てきた(出された)ものは残したりはしないです 浅漬け美味しいですよねー♪
自分の場合は浅漬けだと1パック食べ切っちゃいそうになるので危険なのですw

No.9

主さんの問いかけとズレますけど

あらゆる人間の常識てのは
食文化に相手も違うんですね

私は関西出身で納豆を食べる習慣がないんですが
旦那さん同居の姑は納豆を朝食にと。
そのまんまぽーんと食卓に出すわけにいかず、長ネギを細かく切って鰹節やら
大きなボールでグリグリ練って、朝にはそれを食卓に並べます

私は嫁いで30年食べたことないですけどね笑

子供たちはおばあちゃんや旦那に見習い食べるようになって今も食べているようです
⇧もう大きいのでそれぞれ独立しています

主さんのおっしゃる漬物ですけどね

彼は一生好んで食べることはないでしょう

音楽でいうと、14歳15歳で聞き込んだ歌や曲がその本人の好みになるといいます
新たな曲で良いなあと思っても、自分の趣味嗜好ってなかなか変わらないんですよきっと。

なので、主さんは漬物お好き。どうぞ存分に食べたら良いと思うんですね

でも、しょっぱい苦手という彼も
彼の人生の中では正解で、別に漬物食べなくても納豆きらいでも、音楽の趣味古くたって
死なないし、

良いんですよ〜

結婚なさなってもふつうにうまくいきます、食の好み違っても大丈夫。

主さんの質問に答えますと

私も漬物めっちゃ嫌いです。関西生まれ関西育ち。旦那は東京生まれ東京育ち、漬物苦手ですよ。
東北、岩手ですが、大親友ですけど
彼女も不思議と漬物嫌いと言ってますね

いろんな食の好みがあるのでしょうね

主さんのご質問と回答があってなくてごめんなさいね

私は、嫌いなものは食さなくて良いと子供達にも教えて育てましたので
万能に何でも感謝して食べると教えなかった愚母ですが
口に入れるものくらい、好きなものを好きなだけ食べたら良いなあという考えです。

なので、主さんと彼氏さんと食の好み違っても
それでそれは正すこともなく、好き勝手で良いのかなと思いましたので回答いたしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧