パチンコなどのギャンブルする人に質問なんですが後先考えずに使っちゃうもんなんでし…
パチンコなどのギャンブルする人に質問なんですが後先考えずに使っちゃうもんなんでしょうか?
実はパート先でいつも仕事教えてくれる年配の女性(60代)から「財布を落としたのでお金貸して欲しい」と頼まれました。
だいたいの支払いはいつもPayPayなのでその時は現金は殆ど持ってなかったので断りました。
そしたら別のパート仲間にお金貸して欲しいとお願いしに行ってたみたいで頼まれた方は5000円貸したそうです。
その60代女性はどうやら周りで噂になってる人らしく、ちょくちょく5000円だとか1万円だとか貸して欲しいとお願いする人みたいで要注意人物だと教えてもらいました。
貸したお金は必ず月末には返ってくるそうなんですが、噂ではパチンコ狂だからお金足りなくていつもあちこちから借りてるとのこと。
職場でも問題になり社長から「次また人からお金借りるような事をしたらクビにする」と言われたのにも関わらず「会社には黙っててほしい、財布落として困ってるから5000円だけでもお願い」とか言ってくるそうです。
仕事テキパキこなせる人で頼りにしてたのでショックでした…
財布落としたとかバレるような嘘ついてまでパチンコしたいんですね?周りにパチンコする人がいないので聞いてみました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は昔パチ屋の店員やってました。勉強してこいと言われてパチを打ったのは2回くらいですが、答えさせていただきます。
私がパチ屋で働く前に働いていたスーパーにも主さんのところと同じようにパチにハマって色んな人から借りてるオバサンがなんと2人もいました。
給料日になると関係者しか入れないバックヤードに次々人が来て「Aさんいる?」「Bさんいる?」と。なんの用か分からなかったのですが、主任と2人きりの時に
「給料日になると来るのはAとBが金借りて返さない人達。お前も『金貸して』なんて言われてないか?あの二人はパチンコ狂いだから絶対貸すなよ」といわれましたが、実はAさんに5000円貸していました。
Aさんは「旦那が生活費出してくれなくて生活が苦しいから」と言ってたけど、実際は生活費でパチンコを打ってしまい負けていたようでした。
パチンコにハマって他人から平気でお金を借りる人、嘘をつく人のことを世間ではパチンカスと呼び、彼女たちもパチンカスでした。
Bさんなんかは頭がキレる人で仕事もできるからパチンカスなのは意外でした。
パチ屋で働いてた感想ですが、あれはタバコや酒が辞められないのと同じ。
依存症と言う病気でしょうね。
短時間でお金が稼げたという成功体験で脳汁がドバドバ出るらしいですよ。
すべての回答
金持ちはパチンコしません👀
パチンコ屋で遊んでる客を見て下さい👀
スキンヘッド
ハゲ
茶髪
黒マスク
赤い服
迷彩柄ズボン
など、まともな人間はいませんよ👀
ギャンブルは負けるようにできてるので、最後には損をするのです👀
私は昔パチ屋の店員やってました。勉強してこいと言われてパチを打ったのは2回くらいですが、答えさせていただきます。
私がパチ屋で働く前に働いていたスーパーにも主さんのところと同じようにパチにハマって色んな人から借りてるオバサンがなんと2人もいました。
給料日になると関係者しか入れないバックヤードに次々人が来て「Aさんいる?」「Bさんいる?」と。なんの用か分からなかったのですが、主任と2人きりの時に
「給料日になると来るのはAとBが金借りて返さない人達。お前も『金貸して』なんて言われてないか?あの二人はパチンコ狂いだから絶対貸すなよ」といわれましたが、実はAさんに5000円貸していました。
Aさんは「旦那が生活費出してくれなくて生活が苦しいから」と言ってたけど、実際は生活費でパチンコを打ってしまい負けていたようでした。
パチンコにハマって他人から平気でお金を借りる人、嘘をつく人のことを世間ではパチンカスと呼び、彼女たちもパチンカスでした。
Bさんなんかは頭がキレる人で仕事もできるからパチンカスなのは意外でした。
パチ屋で働いてた感想ですが、あれはタバコや酒が辞められないのと同じ。
依存症と言う病気でしょうね。
短時間でお金が稼げたという成功体験で脳汁がドバドバ出るらしいですよ。
たった一人を見て
「みんなこうなのか?」
と思うのはやめましょう。
違いますから。
他の趣味と同じように
ほとんどの人は節度を弁えて楽しんでいます。
パチンコの還元率は80%程度に設定されています。
当たったり外したりを繰り返す中で平均を取るとそれくらいですから、
月に一度、パチンコに2万使うつもりで予定しているユーザーは
年間24万使って19万強は返ってきています。
実質的な使用金額(財布から無くなるお金)は月に4千円程度という計算です。
月に4回、毎週末だとして、
月に1万6千円の出費です。
毎週末居酒屋で飲んでる人や
ドライブが趣味という人の維持費に比べると
むしろ安いでしょう。
当然「毎日のように」「際限なく使う」ならば、身の破滅は簡単に訪れます。
でもそれは、パチンコに限らないですよね。
株式投資でも、ショッピングでも推し活でも、何でも同じです。
パチンコについて無知な人ほど必要以上に悪い情報のみで印象を持ってしまうものです。
「知り合いの子どもがラグビーの試合で脊髄傷めて一生松葉杖なんだって。ラグビー怖いね」
とか
「友達が車運転してたらトラックとぶつかって修理費50万だって。車なんて運転するもんじゃないね」
とか
そういう感想の持ち方と同じですよ。
このパートのおばさんが
例え財布本当に落として金借りたとしても
何回も財布落とすわけでないし
一回の金貸してでなく、何回も色んな人に
金貸してと言って、しかもパチンコに
行ってる時点で、信用が全くないですよね。
パチンコしてると金銭感覚狂うのは
一部、あると思います。
私も若い頃はパチンコやってたので。
節度を持ってギャンブルしてる人も
いるので、なんとも言えないですが
その金貸しパートの人も、生活費を
パチンコにつぎ込んで、足りなくなって
人から金借りてる可能性もあるし
金融消費者などで金借りてて上限まで
達して、借りてる場合もあるし
なんともいえないが、人から金借りる人
ってクズな人多いのも事実です。
一回金貸したら、その人から何回も
金貸してと言われる可能性あるので
絶対貸さない方がいいです。
その人にお金をあげる感じで貸すなら
話は別ですが。
ちなみに仕事と人間性は関係ないと
思います。職場の人に迷惑かけてるので
アウトなのと、その職場の社長さんの
いう事もごもっともだと思います。
>> 3
私がパチ屋で働く前に…
パチンカス…聞いたことあります(笑)
その人は財布を落とした、忘れた、とアチコチで言ってるようです。
私は新人のため本当に財布落としたなら大変だと信じてしまいました。たまたま現金持ってなかったので貸しませんでしたが持ってたら貸してたかもしれません。
ある人は休みの日にまで電話してきて「病院の支払いをしなければいけないからお金貸してくれないか?」と言われたそうです。病院のお金って何のことか?と聞いたら、しどろもどろでハッキリ答えなかったので嘘だとわかったそうです。怖いですね
匿名7の者です。
コメありがとうございます。
不気味通り越して哀れだと思います。
物乞いしてるみたいで。
言い方キツかったらごめんなさい。
不思議と私もパチンコしてる時、
周りがパチンコやってるのに特に自分より
若そうな子とかに
『パチンコ、スロットやっても時間と
金の無駄だよ、後戻りするのは今のうち
だよ』となんか自分みたいにならないで
みたいな変な正義感だけ湧いて
言ってたので、そのパートの人の気持ちも
わかります。私は結婚してから
徐々にパチ屋から遠のき、今はもうしてない
ですけど、ギャンブル依存症は
ホント抜け出すまで大変だし、私は