大山のぶよさん以前のドラえもんって人気あったんでしょうか? なんかドラえもんは…

回答5 + お礼1 HIT数 264 あ+ あ-

2024/07/06 10:44(更新日時)

大山のぶよさん以前のドラえもんって人気あったんでしょうか?
なんかドラえもんは今の声優とのぶよさん時代のしか無いと勘違いしてる人も居ますが…

確か何回か声優も変わってるはずですし、のぶよさんに変わる前のドラえもんは人気があったのか気になります。

24/07/05 18:48 追記
今のドラえもんを新、大山のぶよさん時代のドラえもんを旧と呼ぶ人が結構いて…間違ってはいないかもしれませんが実際には更に前のドラえもんもあるので、正確にはやっぱり大山のぶよさん時代の方が正しい気もする。

タグ

No.4088871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラえもんは、のぶ代さんが初代だと思いますよ。
1979年に放送が始まって。
1番初期のころのDVD持ってるけど、のぶ代さんが演じてますよ。そのころのドラえもんは、デカくてあんまり可愛くないのがご愛嬌な感じで(笑)
私は、のぶ代ドラえもんで育った世代だから、2005年くらいでしたっけ、キャストが入れ替わった時は、なかなか受け入れられなかったなあ。
今は、わさびドラえもんも好きだけど。
ドラえもんは、のぶ代とわさびしか演じていないはずだよ。

No.2

いや、主さんのおっしゃる通りですね。
今、調べてみたら、1973年に富田耕生さん、野沢雅子さんが演じていたんだね。
知らなかった。失礼しました。

No.3

大山のぶ代さんは3人目で、その前は野沢雅子さんかな?1人目は知らないけど。

私はオバQ世代なんで、ドラえもんに興味持てなくてよく分かりません。

No.4

のぶよさんは藤子・F・不二雄先生が直々に「僕の思うドラえもんの声だ。」って言ってたらしいし。
思うに、任期は短かったけど。
世間的の思うドラえもん像も先生と同じ感性に染まったコトで知名度が上がったんだと思う。
産まれてないから分からないけど。

なので、以前の記憶よりも違和感がない方が受け入れられてるんだと思う。

私はビデオでのぶよさん聞いた、わさびさん世代だけど。
わさびさんよりものぶよさんのしゃがれ声の方が落ち着く。
不思議だけどね。

No.5

不人気じゃなかったのに、アニメ制作会社社長が夜逃げして、仕方なく打ち切りになったらしいね…。当時の原画も映像もほとんど失くしてしまったらしい、、。opとedだけは発掘済みで、本編を見るには誰か個人のテープに録画されてて提供してもらえることを祈るしかない。「日本テレビ版ドラえもん」で検索。

私、そういう都市伝説的な話が大好物なので、見た記憶がある人、当時の思い出のある人がいらっしゃったらレス欲しいな。

No.6

やっぱり大山のぶよさん以前も不人気では無かったんですね。
知れて良かったです。

結構初期のアニメドラえもん知らない人が居るんですよね…やっぱり知名度は低い感じなんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧