何も悩みがないのに自殺ってありますか? 昔の話ですが、同僚が会社から飛び降…

回答5 + お礼3 HIT数 246 あ+ あ-

2024/07/06 23:33(更新日時)

何も悩みがないのに自殺ってありますか?

昔の話ですが、同僚が会社から飛び降りました。
私とその人は直前にいつも通りのくだらない雑談をしていました。
その日も普通に元気でした。

いつもポジティブで明るく元気、悩みなんかなさそうな人でした。

遺書はなかったので何を考えてそんな行動をしたのか未だに全くわかりません。

悩みも精神疾患もなかったと仮定した場合、自殺はありえますか?

タグ

No.4089844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みが無さそうに見えても、実は悩みがあった…という可能性もなくはないです

No.2

ないと思います
統計だと自殺してる人はほぼ全員精神疾患もしくはアルコール等の依存症でした
まわりにばれてなかっただけで鬱だったのかなとか考えてしまいます

No.3

私が聞いたことあるのは

憑かれる というやつです。

でも強い人の場合は大丈夫らしいですから
どちらにしても芯の部分で何か悩みや辛い事があったのかもしれませんね。

No.4

>> 1 悩みが無さそうに見えても、実は悩みがあった…という可能性もなくはないです レスありがとうございます。
実は悩みがあったのかなとも考えましたが、悩みがあったなんて想像できないような人だったのです。
私とその人はとても仲が良かったのでよく話していましたが、裏表がなく、なんでも言う人でした。
それでいて純粋で優しく、こんな人が存在するのかという感じでした。
本当にポジティブで、一般的に落ち込みそうな出来事があっても落ち込んでいませんでしたし、悩みなんて経験したことないみたいなことも本人の口から聞いたことがあります。

No.5

>> 2 ないと思います 統計だと自殺してる人はほぼ全員精神疾患もしくはアルコール等の依存症でした まわりにばれてなかっただけで鬱だったのかなとか… レスありがとうございます。
精神疾患も考え難いんですよね。
いつも明るく本当に元気でした。
精神疾患を隠してあの性格を出すのは流石に無理があるのではないかと感じています。

No.6

>> 3 私が聞いたことあるのは 憑かれる というやつです。 でも強い人の場合は大丈夫らしいですから どちらにしても芯の部分で何か悩みや… レスありがとうございます。
なるほど、その可能性が。
怖いですね、本当に。

No.7

躁鬱の躁ともちがいそうだし不思議ですね
なんかの自殺しやすい人ランキングにすごくポジティブな人って入ってたのを思い出しました。

No.8

突発的な行動を出来るかどうかだと思うんです

だから明るく見える行動力のある人がある人突然…

あと裏表無い人は明るく見えても意外と純心ゆえに感受性が強くて内心脆かったりするのかなとも思います

急に悪い気持ちに支配されて衝動でというか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧