散々産後の恨みは一生って本当ですか? 立ち会い出産で妻を怒らせたみたいなの…

回答6 + お礼2 HIT数 360 あ+ あ-

2024/07/07 10:50(更新日時)

散々産後の恨みは一生って本当ですか?

立ち会い出産で妻を怒らせたみたいなのですが、本当に悪気は一切無くてどうしたら良いか分かりません。謝るべきですか?

大昔から皆んな経験してる痛みだし大丈夫だよ
4000g超えてる人もいるし、〇〇はダメージはマシな方だと思うよ
猫は一回に三匹くらい産むから、それと比べたら楽だよ

と言ってしまい、それが地雷だったみたいです。
励まそうとしたのですが比べないで欲しい、全然大丈夫じゃない。ダメージマシとか勝手に決めるなとキレられました。
普段怒ったりしないので相当ムカついてるみたいです。

タグ

No.4089942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に謝らなくていいんじゃない

No.2

>> 1 そうかな、悪気がなくてもこの場合謝った方が良いかなって思ってた
コメありがとう

No.3

出産は女しかできないからわからなくてごめんでいいんじゃないかな。

No.4

人によって一生の恨みになる人もいるみたいです。

うちの旦那は陣痛が長かったんで廊下の椅子で何度も寝落ちしてましたけど、そういう人だと諦めてたから私は気にならなかったけど、繊細な人ならあれだけでも一生恨むかも知れない。

それに、子育てしていく上で、もっと壮大にやらかしちゃってたので、なんかもう出産のときに~なんて言ってられないです。

むしろ、出産時の言葉がけで一生恨める方はその他が全部幸せなんだろうなあと思えますよ。

主さんは丁寧に謝って子育て強力してあげて!

No.5

本当に辛いときにやられた、悪気なくても無神経すぎることは、一生の恨みになりえます

私なんかはそれで実の親兄弟を捨て、そのときに大きな支えや癒しになってくれた夫と夫の家族を生涯大切にしているくらいです

本当に辛いときにやられた恨みも、逆に恩も、一生ものになります

No.6

人によっては一生恨むし、喧嘩の度に持ち出します
それを「よくわかんないけどとりあえず…」といった体で謝っても効果ないので、結婚生活で態度で示していくしかないと思います
今後喧嘩で持ち出されたらなるべく素直に謝ったほうがいいかもしれませんが
お子さんが生まれたのであれば、育児を主体的に頑張りましょう
「手伝う」ではなくて、あなたも親です
わからないことあったら自分で調べたり、こうした方がいいと思うことがあったら自分で実践しましょう
何はともあれ、お子さん誕生おめでとうございます

No.7

>> 4 人によって一生の恨みになる人もいるみたいです。 うちの旦那は陣痛が長かったんで廊下の椅子で何度も寝落ちしてましたけど、そういう人だと諦… なるほどです、子育てで巻き返していきます!

No.8

主さん、それは怒られて当然ですよ。主さんの言い方だと「痛くても我慢しろ」に聞こえてしまいます。

大昔の人が経験したかどうかは関係ないんです。痛いのは奥さん本人なんですよ。主さんが言うべきだったのは「痛くないよ」じゃなくて「側にいるから、痛かったらすぐに教えて。痛いのを我慢しないでね」です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧