家族がおかしいと思うのはダメでしょうか? 実家が苦手で無理やり21歳から27歳…

回答1 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2024/07/07 12:08(更新日時)

家族がおかしいと思うのはダメでしょうか?
実家が苦手で無理やり21歳から27歳まで一人暮らしをしていました。仕事を辞めたため実家に引っ越しています。

家族がおかしいと思う理由は、引っ越して【3週間】で起きた下記を見てください。

・物で溢れかえっている
・家はカビだらけ、ダニで痒い、コバエが飛んでいても気にしない▶︎スプレーなど買って散布して少し改善
・作った料理は机に出されてないと食べない▶︎作らないくせに文句を言う
・家族だからと言って郵便物を開封する▶︎注意したら「嫌らしいこと言う」と言われる
・家族だから部屋に勝手に入ってくる
・化粧品を使う
・派遣で仕事をしており、何も返事してないのに知り合いから紹介された仕事を何も言わずに「娘が行けるかも」とか言う。▶︎不満ありつつも給与がいいので承諾したら「本当に母さんの思うようになるよね」とか言い出す
・勝手に旅行の予約を入れる
・全裸で歩き回る家族
・服に無頓着、スーツ以外の私服はジャージや蛍光色(これで外食にくる)
・27歳の朝帰りに過剰反応▶︎一人暮らし中はそんなこと無かった

幼少から苦手でした。
・父は仕事ばかり、母は息子達が好き。
・3世代だったので嫁姑問題があり「どちらの味方だ?」と巻き込まれていた。
・母はヒステリックでどこでも地雷を踏めば5歳児をディズニーに意図的に迷子にさせる。
・嫌な事があればすぐ大声を出す、手が出る
・変な所で過保護、過干渉▶︎それが嫌で同じく家を大学で出た弟が鬱で浪人▶︎申し訳なさで家事などするのを「素直になった」と異様に喜ぶ母
・関東に就職した弟に定期的に会いに行く母

距離を置いて関係が落ち着いたからいけるだろうと思っていましたがやはり無理でした。
私の感覚はおかしいでしょうか。

No.4090172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないです
家族といえども1人の人間です
良くないことは良くないです、当たり前のことです
お母さんは何か障害あると思いますね
というか三世代同居でゴミ屋敷ってもう一族全員がサポート必要な人達ではないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家族みんな恐らくですが最近よく聞くグレーゾーンだと思っています。
外では両親は評判が良く見えているので、ネットで相談をしてしまいました。
自分のおかしいと思う感覚が正しくて少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧