これってアルコール依存症ですか? 依存症診断にあまり症状が記載されておらず、病…

回答3 + お礼3 HIT数 312 あ+ あ-

2024/07/08 00:47(更新日時)

これってアルコール依存症ですか?
依存症診断にあまり症状が記載されておらず、病院行くほどなのか迷ってます。

•お酒飲み始めるといつの間にか寝てしまう。
•半年くらい飲まないでおこうと思ったら飲まないでも平気。最近は一年くらい飲んでない
•今日みたいに暑い日はビールが急に飲みたくなる時があり、飲む事が多い。
•飲むと寝てしまうのが分かっているので、旦那にそんな姿を見られたく無い為、実家に帰るフリして近くでホテルを取りそこで満足するまで飲む
•翌日は飲み過ぎて、ボーッとする事がある
•どうしても家で飲みたい時はお風呂で飲む事がたまにある
•飲む量としてはロング缶ビール2本、ロング缶ストロング系2本
•いつの間にか寝るけど前日の行動の記憶が無くなる事はない
•家では飲まないので、ここぞとばかりに飲みたいだけ飲もうとする
•一人暮らしの時は昼から飲んだりする事もあった
•酔う感覚も好き

以上です。

去年の秋くらいから全く飲んでなくて、最近暑いし冷えたビール飲みたいな〜と思ってきてるのですが、この飲み方は依存症患者まっしぐらでしょうか?

24/07/07 22:18 追記
飲む量の、缶ビール2本、ストロング2本は1人で外で飲む時です。

お風呂で飲む時は缶ビール一本とかを映画見ながら飲んだりする事があり、量は飲みません。

No.4090625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-08 00:33
通りすがりさん4 ( )

削除投票

アルコール依存症になりやすい人というのは、まず飲める体質を持ってる人。
それから、過去に辛い体験をしている人。感情がグワっと上がってしまう人。緊張とか?恐れとか?怒りとか?恥ずかしさとか?が激しくて、
さらに、その感情が辛くて押さえ込もうとする人ですね。これを感情の否認と言います。

感情をアルコールという刺激によって蓋をするんですね。でも、それは一時的な蓋なんで、また辛い感情がやってくればアルコールで蓋をする。それの繰り返しで依存症になっていく。
なんで感情がグワってくるかというと、過去に辛い体験をしているからです。虐待とか?事件とか?親との関係である場合が多いですね。厳しく叱られる時が多かったとか?溺愛や過干渉が酷かったとか?

そういう辛い体験がないし、特に感情に蓋をするために飲んでいないなら大丈夫だと思います。
ただ、アルコール依存症は進行性の病気ですから気をつけて。
休肝日を設けて、適量を心がけましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でお酒をコントロール出来てるなら大丈夫だと思いますよ。

例えば、飲んではダメな時に(仕事中や運転前)、わかってるのに飲んでしまうとか、飲まないとイライラするとか。
隠れて飲んで、それを指摘されないようにウソをつくとか。

主はビール飲みたい時にノンアルコールビールで我慢出来る?

No.2

>> 1 ノンアルで全然いけます!
けど夏の休みの日にとかは特に酔っ払いたい時があって、その時に1人で飲んだりします。
酔っ払ってるところをシラフの人に見られるのが恥ずかしくて、コソコソ隠れて飲んでる、に近いのかも…

コントロール出来なくなったな、って思ったら危機ですね。気をつけます。

No.3

文章を見る限りアルコール依存症には見えないけど
アルコール依存症の人が自分は依存症じゃないと思いたいがために書いたとすると、時に本人も無意識で重大な情報が隠されていたりすることがあるから、ココで聞いてもあまり為にならないかも。

文章を見る限り、アルコールには依存してないけど、何か別の問題はあるように見えます。

飲むと寝てしまうから隠れて飲む。
でもお風呂で飲むことがある。
寝てしまうのにお風呂では飲む?
そのあたりもちょっと不可解ですし、なんていうか、逆に依存症でもないのにビールのために平気で嘘をつくことはちょっと異常にも見えます。
さらにホテルとなればお金もかなり無駄にしますし。
自分にとって得るものの大きさと、得るために負うリスクの大きさが不釣り合いすぎるので、そこに異常性を感じました。

何にせよ、高ストレス状態なのかなと思います。

No.4

アルコール依存症になりやすい人というのは、まず飲める体質を持ってる人。
それから、過去に辛い体験をしている人。感情がグワっと上がってしまう人。緊張とか?恐れとか?怒りとか?恥ずかしさとか?が激しくて、
さらに、その感情が辛くて押さえ込もうとする人ですね。これを感情の否認と言います。

感情をアルコールという刺激によって蓋をするんですね。でも、それは一時的な蓋なんで、また辛い感情がやってくればアルコールで蓋をする。それの繰り返しで依存症になっていく。
なんで感情がグワってくるかというと、過去に辛い体験をしているからです。虐待とか?事件とか?親との関係である場合が多いですね。厳しく叱られる時が多かったとか?溺愛や過干渉が酷かったとか?

そういう辛い体験がないし、特に感情に蓋をするために飲んでいないなら大丈夫だと思います。
ただ、アルコール依存症は進行性の病気ですから気をつけて。
休肝日を設けて、適量を心がけましょう。

No.5

>> 3 文章を見る限りアルコール依存症には見えないけど アルコール依存症の人が自分は依存症じゃないと思いたいがために書いたとすると、時に本人も無意… 飲んで酔っ払ってるところをシラフの人に見られたくないんですよね。
だから家で飲みたい時は、完全1人空間のお風呂でビールだけ飲む。みたいな。勿論その時はそんな飲みません。

ただおっしゃる通りホテルにわざわざ泊まって好きなだけ飲む行為は相当ヤバいと自覚あり、、、

でもお酒飲みたい!って思うのは夏くらいで、そのほかは飲まないんですよね。
依存症予備軍って感じでしょうか。どちらにせよ気をつけようと思いました

No.6

>> 4 アルコール依存症になりやすい人というのは、まず飲める体質を持ってる人。 それから、過去に辛い体験をしている人。感情がグワっと上がってしまう… 的確なアドバイスで納得しましたし、進行性であるからこれ以上量が増えたりしたら本当にヤバいですね。
ありがとうございます。毎日は飲まずに休日だけとかなので、大丈夫と思ってますが気をつけていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧