この度初めて新人を指導することになりました。 タイトルでおわかりのように、全員…

回答4 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2024/07/12 22:52(更新日時)

この度初めて新人を指導することになりました。
タイトルでおわかりのように、全員ハズレ。

※全員3ヶ月の研修を経てうちにきているはずです。(社会人マナー、PCを初めとする機器の取り扱い、電話応対など)

1人目。
そこそこ素直で一番話しやすいものの、天然のため気を抜くとひどい失敗をしでかす。反省するのはいいが、失敗のたび泣き出してトイレに篭るのは困る。

2人目。
初っ端からタメ口。誰に対してもそう。注意したら「これが俺の良さだからね」・・・客にタメ口が売りのアルバイト先で学んできたことらしい。
略した言葉が多すぎて年配の上司は困惑。

3人目。
やたら「ママ」から電話がかかってくる。父親が釣ったらしい魚がクール便で職場に送られてくる。「皆さんで分け合って」って生魚ですが。

つづきます

タグ

No.4090780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

このスレにはタイトルは付かないので、何もお分かりにはなりません。

書き方もダラダラ纏まりも無く、教育係の主さんがそのレベルなんですから、何も気にすることはないでしょう。

新人と大差無いです。

No.3

個性。多様性。将来楽しみ。

これからの日本を託し大黒柱となる人たちです。大器晩成。

No.1

4人目。
優秀な大学出のようで、失敗しても「あ、そうなんですか。俺~~だと思ってました」と謝らない。指導すると「けど、俺の考えたやり方のが良くないですか」と突っ走る。

5人目。
口数少ない。FAXを頼んで数分後、相手先から「大量に同じ書類が届いてる!」と苦情の電話。
見れば、10分以上FAXの前にいる。「何度送っても戻ってきちゃう」・・・FAXって原紙はとばないよ?
すぐに謝罪の連絡をするように言うが、一向にする気配がない。
「連絡した?」「はい」「・・・電話してたっけ?」「メールしました」電話は大嫌いな様子。一度も出てくれない。

6人目。
極力仕事したくない。何か頼むと「無理です!絶対できません!てか先輩できるんですか?すごーい!さすがですね~」
謙遜なのか自分を過小評価しすぎなのか。なら一体お前は何が出来るんだと問えば「コピーとか折るの得意です!」

7人 縁故社員

8人 妙齢 結婚退職 30歳まで腰掛け

9人
正社員歴 なし

10 アスペルガー症候群

11 境界知能の人

12 見た目があまり良くない気持ち悪い雰囲気 いじめられっ子❓になりそな人。すごあ肥満 背も普通から離れてる 150 180

とか。

13 老害する70代 だが、昭和から
専門職やらではたらき
高学歴、
 ベテランだった。

14 報連相とゆえば、ほんとに、
水に浸したほうれん草を、
給湯室に持参をしたおばか
新人。

15学校はでたが、真面目だが、
なんかいじめちやいたくなるよな人
12にもかさなる。

No.2

ほかにもいるのですが、

大量募集で切りが無い。

彼らを月末までに使えるようにしなければなりません。

皆様の知恵をお貸しください。

No.6

普通の会社には絶対に無い個性豊かな面々。飼育係も大変ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧