高校生です。今日も涙が止まらず、学校へ遅刻して登校することになりました。 毎朝…
高校生です。今日も涙が止まらず、学校へ遅刻して登校することになりました。
毎朝泣いて母に相談して、母に面倒くさそうな、呆れたような顔をさせてしまいます。
もうこんなことしたくないです。
私としては通信制に転学することも考えているのですが、母としては抗不安薬を飲みながら登校してほしいようです。
父と母が私のことを本当はどう思ってるのか分かりません。
このまま希死念慮を抱えて高校生活を乗り切るしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
高校泣いて行かせられるの自分もありました。
私の場合も通信制への転校は考えましたが母は絶対許さない人だったので、留年しないギリギリの範囲で登校していました。
1度思っていること辛い事を両親に話してみてはいかがでしょう。
感情を読み取れ過ぎるてしまうことがあるとは思いますが、主さんの思っている事を話さないと分かってもらうまでいかないと思います。
どう転がっても私は応援してます。
頑張らなくていいので
少し気楽になってくださいね。
「今日も涙が止まらず」、「毎朝泣いて母に相談して」努力に努力を重ねても責められる母親に許しを得ようとしています。どれだけ努力しても許しは得られないでしょう。母親の求めているのは、逆らわない生きたぬいぐるみを期待しているからです。本当は母親が学校に行かせたくはないのではないかとすら思います。自分の世間体を考えて学校へ行かせようとしていますが、「母に面倒くさそうな、呆れたような顔をさせてしまいます」母親は真剣に考えていないように感じます。子供がどうなろうと自分のことで精一杯なのでしょう。問題はそんな母親から好かれようと自分を変えて生きてきたことです。自分の満足を捨て母親の満足だけを願ってきたことです。幼い頃から母親の拒否を恐れ、母親に見捨てられない自分になるために自分を変えて生きてきたのでしょう。幼い頃は母親に見捨てられたら生きていけないからです。そのため母親の不幸をすべて自分の責任にして生きてきました。母親に拒否されない自分、母親から大切にされる自分になりたいからです。生まれてこの方、ご飯を食べる時も、寝る時も母といる時すらも安心はなかったのではないかと感じます。学校に行っているときも親のことが心配だったのだと思います。しかし母親の不満の原因はあなたにはありません。母親の不快の原因を自分の責任にして自分を責めていますが、あなたに責任はありません。未熟で弱い母親に問題があります。相手が常に自分の期待通りに動くということを求めることを「甘え」と言います。母親は常にあなたに甘えていたということです。甘えた人間を満足させることは母親以外には不可能です。あなたは母親ではなく子供です。立場が逆転しています。あなたの甘えを満足させるのが母親の役目です。母親に良く思われようとすることなく自分だけを大切に生きていって欲しいと思います。甘えた母親に従順になるということは「ぬいぐるみ」になるに等しいことです。人間らしさは反逆になるからです。母親に逆らっても反抗しても自分を大切にしてください。甘えた母親に好かれることが幸せになることではありません。幸せとは人を好きになることです。自分の感じているありのままを人に伝えられるといいですね。それが自分と人を大切にすることになります。それから甘えないと大人への脱皮は難しくなります。周りの人にたくさん甘えてください。優しい人はたくさんいます。
通信制について調べたんかな?
スクーリング、テストは遅刻、欠席したら卒業が伸びる。替えが利きにくいシステムになっている。スクーリング期間は、全日制より緊張するで。ゆるい通信制もあるけど、学習内容がやばいし、卒後(進路)がたいへんになる。
全日制みたいに受け身で学習できないよ。
何がしんどいのかな。
毎日通うのがしんどいの?
どれくらい休んでも進級できるかを担任に相談してみたら?
別に、今高校に行かないといけないなんてことはない。
親御さんの考えがあるから話合わないとね。
こう精神薬はのまないに越したことはないから、早く服用しなくてよくなればいいね。
まずは自己肯定からではないでしょうか。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
他に、希死念慮が生じる原因は何でしょうか?
通信と高校卒の2つの道の履歴書を就職すると思ってノートに書いてじっくり眺めてみてください。
履歴はずっと自分の人生に付き纏うので通信と書いてあることでコンプレックスになることも。大学などで挽回できるならいいのですが、信念を持って辞めないと後々後悔します。
自分もオリジナルの個性を持った、尊い存在であるという事実をただ受け入れ、認めてあげればいいのです。
そして、素直になって、自分が純粋に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
薬処方されてるという事は通院してる?主治医が居る?
主治医が居るなら相談
私は強迫性不安症で中学行けず高校は通信で6年かけて卒業したけど 結局ひきこもり
今20代後半で まともに働いた事ない
気になるものは気になる バカバカしい 止めたいとは思ってるけど出来ない
出来ないから苦しい
ずーっと悪循環
何故皆普通に出来るんだろう?
毎日仕事行くなんてスゴい
私は親が死んで一人になったらどうなるんだろう?
何とか踏ん張って何とか稼がなきゃ
って考えるだけで辛い
私は薬で太ったので通院してません
主さんがASDなどの何かしらの障がいとはっきり診断されたくない気持ちと同じで、
親御さんも我が子を通信ではなく、普通の高校に通わせたいとの気持ちが強いのかもしれませんね。
しかし親に寄り添ってもらえないって辛いですよね。
やはり相手が親ってなると、どこか期待したりすがったりしたくなる気持ちってありますし、実際自分より親の決定権の方が強いですから避けて通れないですしね。
私も学生時代、本当に辛い時、どんなに真剣に伝えても、何度伝え方を工夫しても、親が全く聞く耳を持ってくれず、分かり合えない事が何度もあり、逃げ場のない苦しさで毎日押しつぶされそうでした。
大人になった今でも、あの時に聞く耳を持たず、無理矢理地獄を押し付けてきた親は間違っていたと思います。
確かに忍耐や努力って必要だし自分を強くしてくれるとわかりますが、
明らかに意味のないのに苦しいことから逃げないとか、つまらない目的の為に無駄に地獄を味わうとか、
大人になっても本当に無意味でしかなく、むしろ大きなトラウマとして生涯抱えて生きていくことになってしまい、どうしても許せないなと、思います。
なので何と言いますか、親以外も使える手はなんでも使ってみるのは大事だと思います。
例えば担任や進路指導、学年主任、保健室の先生など、学校に相談するのも大事かなと。
どの先生が親身になってくれるのかはわかりませんので、例えば担任や身近の先生が頼りにならないのなら、そこまで親しくなくても良いのでとにかく話を聞いてくれそうな人を探したり、
行きたいと思う通信の学校に問い合わせをして状況を説明して相談したり、詳しく話を聞いてみるのも良いと思います。
とにかく親に芽を摘まれては仕方がありません。
もしかすると一生が変わるかもしれない話なので、親がだめだからと諦めず、動けるだけ動いてみるのが一番自分の後悔が少ないと思います。
通信に行きたいということは、高校は卒業したいという考えなんですよね。
行くのが難しいなら、親に何と言われても行かないで休むことにした方が良いと思います。
無理してでも行っていたら、親も「やっぱり行けるんじゃない」と思うからです。
調べたという通信の書類を見せたり、学校見学に一緒に行って実際の先生から通信がどのようなところか説明してもらい通信がどんなところか分かってもらう努力も必要だと思います。
そして、休んでいる間も真面目に勉強している姿を見せて通信でもちゃんとやっていけるという姿勢を見せるのも大事だと思います。
頑張ってください!☺️
通信制高校も、勉強が苦手でも楽しく取り組める教科が充実している学校と、大学進学を目指せるレベルの授業をする学校があるようですね。
主さんは進学希望でしょうか?目星を付けた学校が、主さんの学習レベルに合っていると良いのですが。
昔から様々な資格が取るための通信教育はありました。ほぼ独学なので、続けられる人のほうが少なかったと思います。ご両親にとって通信はそんな印象かもしれません。
オンライン授業のある通信制高校については、ご両親はあまりご存じないと思います。学校見学にはぜひご両親にお願いして一緒に行ってもらい、仕組みなどを理解してもらうと、入学に前向きな気持ちになってもらえるかもしれません。
お父さんに学校のホームぺージを教えて、ここで学びたいので、一緒に見学に行ってほしいと言ってみることはできますか?
お父さんの考えが聴けるかもしれません。
お母さんが、入ったばかりの高校でもう少し頑張ってほしいと思うのにも理由があると思います。
部活。文化祭。修学旅行。先生や友達との雑談。そういうお母さんが経験して、主さんが中学に行きたくても行けなくて経験できなかったことを、経験させてあげたいのかもしれません。
人との関わりに感じている苦痛を、スクールカウンセラーとの定期的なカウンセリングで緩和していくことができたら、全日制にも通えるかも…?
主さんも将来働くと思うのですが、人と関わらずにできる仕事はほとんどないと思うので、感じやすい自分の心との付き合い方を、相性の良い臨書心理士と出会って、一緒に見つけられたらいいだろうなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 488HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 430HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧