こちらには親身になる事を求めるのに私がピンチになると全く助けてくれない人ってなん…

回答7 + お礼7 HIT数 313 あ+ あ-

2024/07/09 06:07(更新日時)

こちらには親身になる事を求めるのに私がピンチになると全く助けてくれない人ってなんででしょうか?
「私が勝手にやってる事で見返りを求めるのはおかしい」と言われたらそれまでの話ですが、同僚で私に職場の人の愚痴をめちゃくちゃ話してくる男性がいます。
彼と意気投合して仕事帰りやプライベートでご飯に行くようになると、彼は最低1時間〜2時間以上は私に愚痴を言います。
その男性が変わった男性上司に絡まれたら私がフォローしたり助けてきました。

その職場にはお局的な存在で、若手女性を追い詰めて辞めさせていく女性がいます。
私も彼女のターゲットになってしまい、課長(男性)も彼女に逆らえず、「主さんが職場にいるとお局さんがなぜかすごく怒っていて職場の空気が悪くなる。あなたがもっと彼女に歩み寄って機嫌をとれないなら辞めてくれた方が空気が落ち着くからこちらとしてはありがたい」と言われました。
お局さんの件と課長に言われた言葉を彼に相談しても「なるほど」と言うだけでした。
「私はこの仕事が好きなのに、この件でもうここで働けなくなるかもしれないです」と彼に言うと「そっか。まぁご縁があればまたどこかで一緒に仕事できる機会はあるよ!」「お局さんは嫉妬深いだけで悪い人じゃないからね。俺は嫌いじゃないし。課長も面白くて人として好き。」とすごく適当な対応をされました。
彼はお局さんと仲が良く、お局さんが人間関係のモヤモヤを彼に相談すると彼は打って変わってすごく親身になって対応してくれたそうです。
見返りを求めちゃ駄目だと思いはしますが、ここまでの対応の差にびっくりです。

彼にとったら魅力的で尽くしたいほど大切なのはお局さんと課長で、私はただの愚痴吐き用の器(俺がピンチになったら助けてほしいけど、あなたがピンチになっても知りません。)と思われているからでしょうか?

タグ

No.4090821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人は役職ではなくあなたと同じ階級なのでしょ?
いくら相談したところで、人事に口出せるわけじゃないですし、
その人にできることは、せいぜいあなたを宥める程度です。

それが、あなたが普段その人の愚痴を聞いているのと、
同じような「見返り」だと思うのですが、違うのですか?

No.2

>> 1 彼は私の上司であり、若手の中でリーダー的な存在です。
私には「俺が変なおっさん上司に絡まれたら助けて」と言ってきて私は助けてその男性上司に舌打ちされました。
普段彼を助けているのに、私に当たってくる上司(お局さん、課長)を彼は好いているので助けてくれないのです。
過去にお局さんが気に入らない若手の女性職員の事を彼に相談したら彼が正義感でその若手女性を詰めて詰めて、結局その女性を彼が潰してしまった事があるんですよ。
その若手女性さんは仕事もできて綺麗で人柄もよかったので、お局さんの嫉妬心だったんだと思います。
お局さんにはここまで頑張れる(よくない行いですが…)彼なのに、私がお局さんからの被害を受けた事を相談するとこのような適当な態度になり、「お局さんは悪くない!」と盲目的になってしまうので腑に落ちないのです。

No.3

相手を見て相談しましょう
彼は自分に災難が掛からなければ気にしすぎだよーなんて言うアホです
はなから人の話なんて真剣に聞く気ないような人間です
モラハラの亜種って感じ
そんな人間にいくら親切にしたってね、バカを見るだけなんですよ
都合よく利用されていただけ
お局が100人以上辞めさせたって俺が気に入ってるからいいんだよ俺は無事だしって人間です
あなたが会社やめたら向こうで頑張ってねーなんて言ってるので、主さんが思うほど彼は主さんのこと気にしてません
もう親身にする必要ないですよ、相手を見て相談に乗りましょう

No.4

自分の立場が悪くなってまで人を助ける人はいません。
みんな自分が大事ですからね。

No.5

>> 3 相手を見て相談しましょう 彼は自分に災難が掛からなければ気にしすぎだよーなんて言うアホです はなから人の話なんて真剣に聞く気ないような人… お局さんにとったら凄く良い人な彼でも、私に対しては「どれだけ愚痴を話しても聞いてくれる仕事仲間(俺はお返しはしない)」というカテゴライズだったんですね。
彼は親身になる私に対してはとても雑なのに、どれだけ人を潰しても盲目的にお局さんや課長を慕っているのが本当不思議です。
そういう人間だったと気づけてよかったですが、ただ単に利用されただけなのは普通に残念です。
彼は損得勘定で動くので私は彼にとって「得がない」側だったんでしょうね。
でも、こういう男性に友達知人が多かったりするんですよね。

No.6

>> 4 自分の立場が悪くなってまで人を助ける人はいません。 みんな自分が大事ですからね。 彼が自分を大事にする上でお局さんと課長は切り離せない大切な存在だったんですね。
私はストレス発散の同僚というか、そこまで仕事仲間としての情がなかったんでしょうか。

No.7

みんなでユニオン作って彼女を排除すれば?

No.8

>> 7 彼女は彼にとっても他の方々にとっても大切な存在ですから、皆で守り抜くと思いますよ。

No.9

いづらくなったほうが去るのが世の常ですね。
親身になるってのは、見返りもあったかと思いますが、どう転ぶかはわからないので、次回から親身にならないほうがいいと思いました。

No.10

あるいは、もともとお局の密偵で、あなたの内心を探ってたのかも。
それはさておき、そのグループ内であなたが不利なのと、親身になるってのは別だと思います。自分の意志でやってたのに相手のせいにするのって違う。次回から学んでください。業務以外のやりたくないことはやらなくていいです。男の愚痴にも付き合わなくていいです。
でも別の人がその男に寄り添って組織が変わるってことはあり得ると思います。

No.11

>> 9 いづらくなったほうが去るのが世の常ですね。 親身になるってのは、見返りもあったかと思いますが、どう転ぶかはわからないので、次回から親身にな… トラブルメーカーは得をして、傷ついた側は去らなければならなかったり何かと損な世の中ですよね。

No.12

>> 10 あるいは、もともとお局の密偵で、あなたの内心を探ってたのかも。 それはさておき、そのグループ内であなたが不利なのと、親身になるってのは別だ… 別の人が寄り添ったら変わるのでしょうか?
よっぽど頑固な男性ですが、相手が良ければ良い人になるかもしれないですね。

No.13

>「私が勝手にやってる事で見返りを求めるのはおかしい」
ぁ、もう答えは出てましたね。

No.14

>> 13 基本はこの考えですが、このケースは酷いと思うんですよ。
彼が他の人にはちゃんと優しくしているなら私も傷ついた甲斐がありますけどね。
私だけが我慢すればいいですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧