来年2月に産まれる予定の子、産休育休無しだと保育園は厳しいでしょうか。 3…
来年2月に産まれる予定の子、産休育休無しだと保育園は厳しいでしょうか。
32歳です。
4年の不妊治療の末に妊娠し2月前半に産まれる予定です。初子です。
不妊治療で仕事をやめました。今は扶養内パートです。
幸いつわりが軽いので休まず仕事に行っています。体調次第ですがギリギリまでパートは続けるつもりです。
問題は無事に産まれたとして、産休育休がないので早めに仕事をしたいのですが保健師さんに2月産まれだと保育園が難しいかもしれないと言われました。
今のうちから在宅の仕事を探したほうが良いでしょうか。
不妊治療でだいぶ貯金が減ってしまったので稼げるなら稼ぎたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
在宅だとして、お子さんは?
誰か見てくれますか?
正直赤ちゃんを見ながら仕事って相当難しいです。
私も育休中に会社から仕事を頼まれてやったことがありますが
いやあ、しんどい。一人でも大変だったので二人なんてとんでもないと思う。
やるとしたら合間にちょこちょこできそうな内職(封入とか梱包とか?)を探すか
保育園に入れられる月齢になるまでどうにか貯金でやりくりするか
した方がいいと思いますよ。デスクワークとかは無理だと思います。
出産した後は、せめて2歳になるまで、
預かるのに、お金がかかりますよ。
お子さん、保育園でいろいろウイルス性の病気も掛かるので、
休むことも多くなると思います。
予防接種とか健康診断も。
今は、出産祝い、乳幼児手当等もありますので、
市役所で、お子さんが貰える手当や無料の医療費は中学生までなのかどうかも
調べてきてはどうですか?
今と私の当時と違うと思いますが、こちらの地域は15歳まで医療費無料、
学費の手当とかあり、積み立てしてました。
生まれたら、学資保険とかあるので加入し、高校受験とか大学受験に役立てました。
後、ご主人の給与に扶養手当妻と子供の分も入ります。
お子さんのいる知り合いの方から、情報を聞いてメモしておいてはどうですか?
働くのは、2~3歳くらいまで待つことも出来るかもしれないし。
何かスキルはあるんですか?在宅ワークでそれなりに稼ぎたければ高いスキルが必要になります。誰でもできるような仕事だと時給換算すると200円とかになります。そこまでしてわずかなお金を稼ぐよりは、今は育児に専念された方が有意義では。0歳児ってどんどん変化していくので楽しいですよ。働くのは早くてもある程度夜泣きがおさまって主さんの体力が回復する7,8か月以降くらいでいいと思います。子どもの多い地域ですと0歳クラス、何なら1歳クラスもほぼ夏生まれまでが占めているのが現実です。
お母さんが預かってくれるのなら4,5時間のパートに出たほうがずっと稼げると思います。今やっている扶養内のパートを産後も働きたい旨伝えておいたらどうでしょうか?
在宅を探して、慣れておくのはいいと思いますが、産後はそもそも自分がトラックにひかれて内臓損傷、みたいな状態なんで、働こうとか考えないほうがいいですよ。
雇う側も、産後8週間(約二か月)は雇用禁止です。
二か月、働くことを禁止されるくらいの大けがをする、と思っておいたほうがいい。
(産後1か月は主さんは寝たきりにしておく必要があるので、それでも家事が回るよう、旦那さんに引き継いでおくとか、各種サービスの手配をするとかしておいたほうがいいです。)
入院中の授乳指導などは少し頑張ったほうがいいですが、退院してからは、赤ちゃんのお世話以外はなにもせず、どれだけ休めるかで、子供をかわいがれる余力も変わってきます。
不妊治療までして授かったお子さんなんですから、人生のうちのほんの数年くらい、妊娠中や、子育てを楽しむ期間にされてもいいんじゃないでしょうか。
子供の側も、特定の保護者との愛着形成のピークは1歳半だそう。
2歳まで手元で見てから、イヤイヤ期(1歳後半ころから)のときに預ける、というのがおすすめです。
また、たしか今「すべての子が月〇時間まで保育サービスを受けられるようにする制度」みたいなのも、今つくっているはずです。
そういうものを利用しながら、家庭でみるのがおすすめですよ。
その後は、大型の認可園が厳しくても、実は小規模事業所型の少人数のところが、意外と手厚くてよかったりします(ただし3歳までしかいられない)。
その後、幼保園などに転園、が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧