結納の席でまで‥

回答8 + お礼7 HIT数 2345 あ+ あ-

2007/06/22 22:09(更新日時)

以前から婚約者(彼)のお姉さんが人的ストレスで仕事を転々とし、貰い事故の後遺症とストレスが原因で?正体不明の出来物が出来、大学病院で切除し、退院後友達からの心配のメール✉や電話📱を無視して2年位引きこもっていたのは知ってました。
でも彼の働きかけと貯蓄の底が見えてきた(本人談)のもあり、半年位前から(彼姉)は仕事を始めてくれたし家事も少しは手伝うようになったし回復傾向と聞いていたのでやっと結納の運びになったら‥
結納式の後の両家食事会でお膳の脇に縦横10㌢の置き鏡を置き、たまに持ち上げ鏡を覗きこんでたのです。
彼姉から今まで直接受けた嘘の言動や失言の数々は許そうと思いましたが‥両家の前でのマナー違反まではさすがに許せなく結婚を延期しました‥
私は心が狭いのでしょうか‥😔

タグ

No.409147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来的にはご両親も年老いてお姉さん見れなくなり主さんに負担かかると思います。主さんにその覚悟があれば一緒になっても大丈夫ですが無いなら考えた方が良いと思います。

No.2

通行人1さんレス頂きありがとぉございます🙇
彼の両親に彼がいくら『今は良くてもあなた達が将来的にいなくなったらどぉなると思う?』と聞いても
(両親)『やれる事はやってる!』
『後の事は後になってみないとわからないだろ!』
『お前の方が先の事まで考えるのがおかしいんだ!』
‥と言うんです。私は逃げれますが‥彼は家族なので逃げたい気持ちとお姉さんも両親も救ってあげたい気持ちで私と出会う前から苦しんでるんですよね。
彼の事を考えると‥一度は自分の義理の姉、親になるはずの人達だと思うと切ないです。でも許せない気持ちも確かです。私は偽善者なのかもしれません。

No.3

誰だって嫌だよね😭
でも結婚する以上、他人じゃなきなる訳だから~あんまり気にしないで。
なんかあったら彼に動いてもらいましょ😃
主さんを守っていかなくちゃならないんだから、彼は😃

No.4

結婚前に考える時間が持てて良かったね😔
主さんのご両親はどうおっしゃってますか?

No.5

通行人3さんレスありがとぉございます🙇

一昨日の私を含めての始めての話し合いでの彼の両親からの私への暴言の数々で諦めたくない気持ちもまだあるみたいですが、彼も両親に失望し『何があっても‥やるだけやっても親と歩み寄れなければ親を捨てる覚悟で絶対守る』とやっと言ってくれました。

その方法を考え、色々知識を増やそうとしてはいますが‥0の状態から色々調べるのは難しいですね😔

No.6

匿名希望4さん ありがとぉございます☆
結納後は家族みんな『正直ビックリしたのは確か。でもあなた(私)が私達(親)の知らない部分があり悩んでるなら少し延期して考えなさい。相談にも乗る』

と言ってくれ1ヶ月半考えてましたが‥

2年前から7月に結婚すると言ってた妹(2人姉妹)の彼氏の両親が、
結納前からお姉さんは長男と結婚するとゆうから婿に息子を差し上げる気になったのに‥
本当にお姉さん(私)は結婚するんですか?
と問われ
自分の親も妹も私を責め気味になってきました‥

なんだか八方塞がりで‥結婚は周りの事ばかり考えて急いで決める事ではないと思うのですが‥
急がないと初恋同士でやっと結婚する妹達にも迷惑が😭😭

No.7

私は、主さんの彼側の立場です。

姉が働かないで実家にいるし、両親に、暴言吐いたりしています。親のせいで仕事に行く気がなくなる等と何度も言って。
困った両親は一度家を出て、一年借家住まいをしました。

その間、色々相談も受けましたが、何も変わりませんでした。

私は、離婚を機会に、戸籍も自分一人にして、本籍地も叔父の住所にしました。
親が入院の時は面倒見に行きますが、姉に関しては、知りません。
全く切るのは難しいですが、精神的に実家とは距離を置いています。そっちはそっちでやってくれと。私も困った時も親をあてにはしていません。

彼は自分のこれからの人生をどうしたいのか?
あれもこれもは無理が生じますから。
せっかくパートナーが見付かったのですからね。

No.8

他人の主さんだからこそ家族から彼を守ってあげられるかもしれない☺

そこまで言ってくれた彼氏と一緒に理想的な家庭を築いてみたら?結婚後同居じゃないですよね?

No.9

通行人7さん ありがとぉございます🙇

自分の親が人に頼り人に責任を転嫁する傾向がある親と認めたくなかった彼は、
一昨日の話し合いから『絶縁覚悟』とは言うものの『まだやれる事はあるはずだから、どちらにころんでもぃぃよぉに俺は親と話し合いをしつつ、
ダメだった時の事も考えて法的手段等も考えていく!それが今俺に出来る事だと思う』
『でも前から言ってるけど俺が一番守らなくてはいけないのは俺とお前で作る家族だ!』
‥と言ってました。

もともと私のほぉがしっかりしてたカップルなので😥 この変わり様は今だけかも‥と思ったりしてしまいますが😔
私は今の彼を信じる事にしました。

No.10

彼の変わり様が今だけなんて思うならやめたほうがいいですよ。主さんのほうがしっかりしてるって主さんに自覚あるなら彼に守ってもらわないで、主さんが守っていくという手も。

No.11

通行人8さん レスありがとぉございます。

はい。ここまで私が壊れて泣き叫び、ジタバタ半狂乱になっても大事にすると言ってくれる彼を私も大事にしたいです。

同居は‥気が強いくせに目上の人に気を使いすぎる私は、自分でも無理だと思うので最初から一生無理と伝えてます。彼は彼の親に『仕事の都合でこんな田舎では(山のふもと)仕事がないから絶対無理!増築とか意味の分からない事勝手に考えないで』と伝えて了解得てます。
彼の両親は‥家族の気持ちより世間体と仕事が第一な親ですので(苦笑)
それはスンナリみたいです。

No.12

匿名希望10さん ありがとぉございます。

私も結婚を決めた時はそのつもりでしたが
家族が3つも重なると‥独身で恋人の悩みや仕事の悩みならなんとか信頼出来る友達とかに相談して解決出来てきたのですが😥

結婚ってさすがに一人では参るみたいです。
結婚してる人達はすごいですょ。まぢで‥尊敬します。
私ももっとしっかりします😔

No.13

レスくれた方々ありがとぉございました🙇
少し寝てみます。出来ればこれからも意見とかもらえると助かります😢

No.14

私の旦那さんにも姉がいます。私達は付き合い8年で結婚し 2年になります。付き合い始めた当初 その姉も仕事等のストレスとかやらで精神的におかしくて 私よりも7つほど年上ですが子供のようでした。でも彼にとっては大切な姉だし 仲良く付き合っていました。ところが突然 恐らく嫉妬から あんた嫌い と言われ以後 無視され始めました。お姉さんも辛いんだしと自分に言い聞かせていましたが あまりに態度がヒドイのに見かねた彼が爆発し大喧嘩したようで 二人は絶縁のような仲になり 姉が精神的に回復した今も状態はそのまま。結婚式も出席してもらえませんでした。主さんのように そこでストップしても人生変わっていたと思うし それでも結婚した今は仕方ないと割り切っています。ただ親に対しては 責任をもう少し感じて間をとりもつくらいしてあげたらいいのに…と歯がゆい思いもあります。よく後悔のないように悩んでくださいね。長文失礼しました

No.15

男は逃げるもんだよ。よほど意思の強い人でなければね。まぁ男女関係なく人間性の問題か💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧