勤務時間中はどんな内容でも私用(その仕事のため以外全部)の電話一切禁止って、人権…
勤務時間中はどんな内容でも私用(その仕事のため以外全部)の電話一切禁止って、人権侵害に当たりますよね?
もちろんお客さんの対応中とか、共同作業を急に抜けるとか、明らかに非常識なタイミングでは出ません
雑談など今じゃなくていい電話も絶対しません
でも、掛け持ちしてる場合に別の職場からの当日や翌日の仕事についての重要な連絡とか、子供の幼稚園や家族が入院中の病院からの緊急の電話は例外のはずです
休憩入ってから(かかってきて◯時間後)なんかじゃ駄目で、すぐに応答しなきゃいけない重要な連絡がよくあります
LINEやメールなどなく、電話連絡しかない相手先もあります
これも駄目という職場は初めて当たりました
それってすごい人権侵害だと思うのですが、どうでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
緊急の電話がそんなにかかってくるのでしょうか?
医療現場で働いていた時は、もちろん電源を切らないといけないので、休憩中しか電話は出られませんでした。家族には、なにか本当に緊急な電話なら携帯ではなく職場にかけてもらうよう伝えていました。
私用でかかってくるのが避けられない、どうしても早めに返事が必要な事はあると思いますが、殆どは予めかかってくることがわかっていると思います。掛け持ちの職場からの連絡は概ねそうですよね、事前に休憩時間の○○時に連絡ください、それ以降は夕方の折り返しになりますと伝えておくだけで良いと思います。
むしろ掛け持ち先の業務連絡が業務時間内に即返事しろ、の方が労基的にダメだと思います。
入院中の家族についていつかかってくるかわからない場合も、職場に予め電話が来るかもしれない旨を通達して、出来れば携帯ではなく職場にかけてもらった方が良いでしょう。
携帯にかかって来るのを出るからダメなのであって、職場にかかってくるくらいの緊急性があれば認めざるを得ないと思います。
接客業や製造業なんか基本的に電話出られませんし、デスクワークでも難しいです。比較的出られるのは営業職くらいでは?
一切禁止と言い切るところは珍しいかもしれませんが、実態としては似たようなものです。
個人にかけてくる理由あります?会社にいる間は専念義務もあると思うし、緊急は職場でもおかしくないし、あなたの感覚のほうがどうかしてます。私用許可してたらぐちゃぐちゃな職場になる。まあいいけど。従業員の家族の緊急とかも、上は知ってたほうがいいし。
仕事ってボランティアではなく自分が稼ぐためにやってますからね。
私だったらその状況なら主さんと同じ考えです。
その仕事に義理立てして電話出ずにいて、高収入をみすみす逃す選択する人なんてよっぽどのマゾしかいないでしょ。
批判的なのは、不安定に入る高収入の仕事ってものをよく知らないピンときてない人だと思う。
高収入とはいえいつも発生するわけじゃない不安定な仕事だから、週一の副業もしてるとお見受けしました。
結局こうなるのは専念しようと思えるほど充分なお給料を出さない会社のせいなんですよ。
働く人間はあれこれ考えて生きる手段をやりくりしてる。
会社に所属してれば安心でも何でもない現代、不真面目とか印象が悪いとかそんな呑気なこと言ってる場合じゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧