大学の友達が春学期で留年が確定してしまいました。本人は気づいていません。教えてあ…

回答2 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2024/07/10 06:37(更新日時)

大学の友達が春学期で留年が確定してしまいました。本人は気づいていません。教えてあげるべきでしょうか。

薬学部です。学籍番号が近いので講義で隣になることが多く、仲良くしていました。相手がよく休む子なので、(半日だけ来たとか)せめて必須は取らないと留年しちゃうよと私が促していました。選択科目は、進級条件のギリギリの数しか取っていなく、とりあえず必須だけ来る感じでした。

毎週他の大学の講義を聞いて3問簡単な問題を解くだけで単位が貰えたので、毎週忘れないように促していましたが、実はログインすらしていなかったのを最近知りました。そんな子です。

金曜日だけキャンパスが違い、全てのクラスで受けれるので、私は他クラスの子と受けています。あの子は他の子と受けているのを見かけたので安心していました。

でも最近になってクラスの子から、あの子実習に一度も出てないけど取らないと留年だけど大丈夫なの?と言われて、、!?

実習は4クラスほどに別れるので、来ているかどうかも正直把握していませんでした。
説明会で取らないと進級できないと言われていなかったので、私は本当に知りませんでした。

休みがちな子に、取らないと進級できませんとの連絡のメールがいっているらしいのですが、本人はたぶん見てなくて、そのことを把握せずで全てを休んでしまいました。

もう春学期で留年確定です。
本人は春学期のテストを受ける気で、いっぱいです。「頑張らなきゃ、テストやばい、」それを聞くと苦しくなります。

課題があるよ、これは必須科目だから取らなきゃダメだよ、持ち物あるよ、」と私が勝手に心配して、言いすぎたから、全部大事な事は教えてくれると思わせたのかもしれません。
そこで見落としが発生してしまいました。

私が悪いです。
どうしても言い出すのが怖いです。
なんで教えてくれなかったのと言われるのが怖いです。
どうすればいいですか

タグ

No.4092235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わなくていいし、言わない方がいいよ。

逆に言った方がうざいと思う、教授でも事務局でもないんだから

それにコメ主の責任じゃないから、1ミリも責任ないからそんな風に思わなくていいんだよ。そんな子って結構いるからね、いくら支えてあげてもありがたいとも思ってないから潮時ってことだと思って!

No.2

>> 1 スレありがとうございます(т-т)言わないようにしておきます。

No.3

そんなお母さんみたいに世話してあげなくていいよ。そんなもん自分の責任じゃん。自分で何が必要かも把握できてなくて大学生なんか務まらんよ。早かれ遅かれ留任してたと思うし。なんで私が悪いって思考になるんだろう??本人が悪いよ。
仮になんで言ってくれなかったの!なんて逆キレされても、いや散々言ったでしょ!
それなのに来なかったのは自分じゃん!で、私なら終わる。逆にそんな適当な子とこの先関わらなくてよくなるよ。
本当にこれは自己責任。もう成人してるんだよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧