顔を合わせたら挨拶をしたり、子ども同士が遊ぶ程度の関係の方がいます。 特に好き…

回答2 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2024/07/10 14:42(更新日時)

顔を合わせたら挨拶をしたり、子ども同士が遊ぶ程度の関係の方がいます。
特に好きでも嫌いでもなかったのですが、たまに「ん?」と感じることがありました。
例えばコロナ流行真っ只中の時に「夫が大人しくしていられないタイプだから○○(高級リゾート)行ってきたの」とお土産を配ったり、なんとなく上から目線で話をされます。
私が特に気になったのが、近所に新しい病院ができてチラシが配られた時です。先生の顔写真が載っており見学会の案内でした。私は見学会に行ったのですが、帰りに偶然その人に会いました。その時の一言めが「先生ってあの写真みたいにもっさかった?」と笑いながら聞かれました。意味が分からず「写真の通りの方だったよ」と伝えたら「マジで?写真のせいじゃなかったんだ。チラシの写真くらいもっとしっかり撮れって感じだよね。もっさくてさ~。」と笑い者にするような発言をされました。なんだか不快だったので「丁寧な感じで良かったよ」とだけ伝えて別れました。個人的にはチラシの写真は普通の写真だと思います。
なんだかモヤモヤして夫に話したら「そんなこと言うの?そんなら俺達だって陰でなに言われてるかわかんないじゃん。」と非常に嫌な顔をされました。
意外と夫の言葉がストンと入ってきて、それ以来彼女とは最低限の付き合いをしています。母同士の雑談にも混ざりません。
私はこのままの距離感でいこうと思いますがいいでしょうか。
共通のママさん(社交的で友だちいっぱいタイプ)が色々と誘ってくるので断るのが大変です。
雰囲気的に私を下に見てるのかなーと思うこともあって面倒しかない…。

叫ばしてもらうと、一軒家買った!と言われても知らないし。確かにうちは賃貸だけど注文住宅建てるくらいの資産はある。私はマンション所有してる。高級リゾート?そんなの私は幼児期から海外旅行も会員制ホテルも毎年利用してましたから中身なんか知ってます。百貨店で買い物?外商呼べばいい。すぐ持ってきてくれるし安くしてくれる。写真といい、やっぱり見た目で判断してるのかしら……子どもできると大変だ……。

タグ

No.4092473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後半読んでて似たものどおしと思った。つきあい方は、グループ内の立ち位置とかお互いの希望の形の真ん中で

No.2

>> 1 同族嫌悪ってやつですかね(笑)
いい位置見つけていきます…時間かかりそうですが…。

No.3

>以来彼女とは最低限の付き合いをしています。私はこのままの距離感でいこうと思いますがいいでしょうか。

いいでしょう。
別に特別仲良くしないといけないルールなんてものがあるんですか?と主さんに問いたい。

誰がどの人と仲良くしていくかはその人が決めていけばいいのが前提です。
それに相手の価値観やコミュニケーションに合う合わないは誰しもが生じますし、主さんがその人を苦手と思うように主さんの性格などを苦手とする人は世の中いると思いますよ。

その人の発言や行動をいちいち気にしてしまうなら合わないのでしょう。

また例外だけど、その方との関係を複雑にすることで子供に影響したり私生活に影響となれば話しは別で考えなくてはなりませんが、今主さんの判断で良い距離感を掴めて出来てるならそそのままでいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧