学力差カップルは結婚に不向きでしょうか。 僕は旧帝大の修士2年です。大手企…

回答35 + お礼26 HIT数 3997 あ+ あ-

2024/07/16 21:59(更新日時)

学力差カップルは結婚に不向きでしょうか。

僕は旧帝大の修士2年です。大手企業に内定が決まっています。
彼女は大学3年です。医療系(看護師ではない)の大学にいます。
その大学は偏差値は50を切っています。

付き合い始めた時は彼女は大学1年生で、あまり学力の差を意識したことはありませんでした。

しかし、次第に学力の差を次第に深刻に感じるようになりました。
趣味も合わないと感じます。(時事ネタが通じない、好みが幼い、議論ができないなど)
僕は工学部の典型的な陰キャで、彼女は高校生のノリと騒がしさをずっと維持してるような性格です。

3年間も付き合った情もあり、向こうは結婚する気まんまんだと思います。
実家に呼ばれたこともあり、医療の資格が得られれば転勤の問題もありません。
新たな出会いを探す億劫さもあります。

世間体と面倒のなさをとってあとあと苦労する(可能性が高い)か、付き合いを早いうちに見直すか、どちらがいいでしょうか。

タグ

No.4092627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

>> 1 馬鹿で無理 単純にそう思うならさっさと別れましょう。 ありがとうございます。
馬鹿って言いたくはないんですが、自分と比べて学力がだいぶ低いなと感じます。
心でそう認めてしまってる時点で交際としては破綻してるのかもしれません。

No.11

>> 2 結婚はそれだけじゃなく、金銭感覚や家事が得意かどうかも大事ですよ。 一緒にいて最初から違和感やストレスを感じるなら合わないんでしょうね。 … ありがとうございます。
3年間ずっと同じ人と付き合っていて、視野はだいぶ狭くなっていると思います。

最初からストレスがあったわけではなく、学年が上がるにつれて学力の差がはっきりしてきて辛いです。
家庭環境は経済的には差がないと思いますが、学歴にはやはり格差があります。(僕は家族の中で頭がいい方ではないです。)

No.13

>> 3 お互いに社会経験積んでから 改めて考えた方がいいと思う 結婚してからの方が人生長いし 子供もうける事想定して欲しい ありがとうございます。
僕は就活してる分彼女よりは社会経験がありますが、その中で自分と同じような学歴の人と接して、このままで大丈夫なのか不安になりました。
子どもに関してが一番不安ですね。

彼女は医療系なので下手するとあまり就活しないかもしれないです。
そういう面でも不安があります。学歴の差がそのまま就職先や社会経験の差に繋がっていく予感がします。

No.14

>> 4 主さんの挙げてる件は学力関係ないと思うし、単純に無理な相手ってだけだと思います。 さっさと別れてあげたら。 ありがとうございます。

趣味とかは学力が関係ないのでしょうか。
僕の偏見が強いかもしれませんが、彼女は映画や本といった文化的なものに興味が持てず、スポーツのルールも理解できません。

基礎的な学力の限界かと思って諦めていました。

No.15

>> 5 文章の端々から「別れたい」がにじみ出ています。 向こうが結婚するつもりなら、早めに別れを切り出した方がお互いのためでしょう。 一般に… ありがとうございます。

見下してはいると思います。
社交的なところは僕にない長所で好きだったのですが、就活を通して真の意味で社交性がある優秀な人たちと出会い、彼女に対する印象が変わりつつあります。

学歴で人を判断したくはないですが、彼女の方は少なからず学歴で僕を選んでいると思います。
外堀を埋められるようなことをされ少しうんざりしています。

偏差値が低くても魅力がある人、僕より優れた人はいっぱいいますが、限度があるなと感じ始めました。

性格が悪いです。このままだともっと悪くなっていく気がします。

No.16

>> 6 ちなみに私も大手勤めですが、有名大や院卒の子は入社時点でみんな既に相手が居ます。 で、数年働いたら入籍ルートばっか。 相手いないのは… ありがとうございます。
僕の周りとは結構違いますね。

No.19

>> 7 私も学歴差かなりありますが、旦那とは趣味も話も合います。 学歴と世間知などはあまり関係ないように思います。 問題はもう主さんが彼女さんに… ありがとうございます。

僕も学歴=学力とは思いません。
回答者さんの場合は学歴関係なく内面が釣り合っているのだと思いました。

僕の彼女の場合は、3年付き合ってわかりましたが、お互い学力が学歴相応で、むしろ差は広がっているようです。

嫌いになったわけではないのですが、他の人と比較してしまうかもしれません。

No.22

>> 8 価値観と性格不一致ですね。 その場合、卒業した後、時間が取れなくなって、別れることが多いかな。 知っている話で、 大学4年も付… ありがとうございます。

距離を置いていくことが大事ですよね。
妊娠については気をつけています。

彼女は依存気質なところがあって、囲い込みやすく(自分で言うのはなんですが)将来安定な僕を逃す気はなさそうです。

このままだと僕の就職先に合わせて彼女が就職を決めてしまいそうなので対処しようと思います。

No.23

>> 9 その思考を持つあなたは別れるべきと思います。相手を幸せにする事は出来ないと思います ありがとうございます。

幸せにできるかは分かりませんが、金銭的に困ることはないので向こうにとっては格好の相手だと思います。

No.24

>> 12 ずるずる付き合ってるだけで、結局は合わないんだよ。早くお別れした方がいい。 ありがとうございます。

別れるなら彼女が僕に合わせて就職してしまう前に、とは思います。

No.25

>> 17 看護師さん、ということは24時間勤務なのでしょうか⁉それもありますし、やはり学力の差(両方とも理系とはいっても)で話が合わないのは心理的なス… ありがとうございます。

看護師ではない医療系の職です。
お互い似たような学力や収入の方がいいですね。

No.27

>> 18 >>14 それらに学歴が必要なら、スポーツ観戦に行く人は高学歴のみになりますけど? そういう意味ではなく、スポーツや読書、映画のようなちょっとだけ頭を使う集中力が必要な趣味を共有できません。

興味うんぬんよりそれをする能力がないという意味です。 
学歴は関係なく、基礎的な集中力や知的好奇心がそもそも一般より低いのだと思っていました。

No.28

>> 21 学力の差というより、教養の差なのかも。 学力が低くても時事ネタに詳しい人もいるし、学力が高くてもコミュ力が低い人もいます。 あとは単… ありがとうございます。
学力が低いというのは、子どものことを考えたら困りますが、教養がないことが一緒にいる上で一番の障害ですね。

学力=教養や知的好奇心としてしまうのは良くなかったと思います。
ただ彼女が両方とも自分や周りの人より低いというだけでした。

色々と合わないんだと思います。目立つものが学力だったというだけで。

No.31

>> 29 たびたびの回答で申し訳ありませんが、 私も主人の趣味も読書とか映画鑑賞とかで ミステリー系を一緒に考察したり、驚きや感動を共有するのが好… 重ね重ねありがとうございます。
面白いと感じるものの価値観が合わないのが本当に辛いです。

彼女の好きなものは、言い方は悪いですが子どもでも楽しめる娯楽だけです。
簡単なゲームとかテーマパークとか、子どもに人気がある漫画原作のアニメなどです。

それよりもちょっと複雑な娯楽(といっても普通の大人が楽しんでいるような映画など)が理解できなくて、僕たちの場合は学力の差も関係しているのではないかと思います。

僕は何でも興味を持とうとはするのですが、彼女は無理だそうです。

No.32

>> 30 学歴差、年齢差、容姿差などのカップルで、優位な側が自分と同じくらいの人がいいなって思っちゃったら終わりでしょ ありがとうございます。
学力や学歴って良いに越したことはないですよね。
あんまり自分とかけ離れていて釣り合わないのは困りますが。

No.40

>> 33 私も偏差値50ちょっとの短大しか出ていません。 夫は難関大卒で学力差があります。 時事ネタ、趣味に関しては、長年旦那の話を聞いたり趣… ありがとうございます。
簡単に比べられるものではないですが、彼女は質問者さんよりも偏差値がかなり低いと思います。
3年付き合って、彼女の話や語彙のレベルを上げるよう努力しましたが無理でした。
僕の根気がないだけかもしれませんが、学力に関しては本当に限界を感じています。

No.41

>> 34 学力の低い子どもが生まれたら愛せますか? ありがとうございます。
学力がなくても愛せはすると思います。
ただ、教育の負担は全部僕に来るだろうし、もどかしい思いはするかもしれません。

No.42

>> 35 学歴うんぬんよりも、人として尊敬していないからじゃないですか? 偏差値が50以下でも、例えば料理がすごく上手くて短時間に手際よく何でも作っ… ありがとうございます。
僕も最初から学歴の話はしていません。
偏差値が人の優秀さに直結しないと思います。

ただ、僕の彼女は頭の回転や話の上手さは偏差値相応です。
留学どころか、英語を勉強する意味あるの?と思ってるレベルです。

尊敬できるところもありました。アクティブで遊ぶのが上手で楽しい性格、見た目に気を遣うところなどですが
学生のうちはそれが良かったのですが、将来的なことを考えるとそれだけじゃダメだと感じるようになりました。

No.43

>> 36 たんなる趣味や性格の不一致なのに、何でも学歴に結びつけたいだけでしょう。主さんのキャパが小さいだけの話。 そもそも学歴の話はしていないのですが。
学歴と学力は違いますよ。

No.44

>> 37 まぁ、主さんがキツいと思ってるなら、それが答えなんだと思いますよ。 うちは多分私の方が頭は良いです。 話は噛み合わないことも多いです… ありがとうございます。
他にも学歴、学力差のあるご夫婦がいらっしゃいましたが、話が噛み合う時点で僕たちよりもだいぶ均衡が取れているのではないでしょうか。

回答者さんの方が頭が良いとありますが、話す時に都度言葉選びを工夫しないといけない、話題を相手に合わせないといけないレベルでしょうか。

趣味が同じであって欲しいとかまでは求めないのですが、僕が毎回合わせないと成り立たない関係というのは不釣り合いに感じています。

No.45

>> 38 結婚に学歴は関係ありません。 しかも医療系で大学なら、医師、歯科医師、薬剤師、獣医師のどれかになりますけど、その資格取れば社会的には旧帝卒… ありがとうございます。
残念ながら医師と付く仕事、薬剤師、看護師のいずれでもありません。
理学療法士の資格を取得予定だそうです。

もう僕は就職が決まっていて、大体の年収もわかるのですが、それに並ぶことは絶対にないです。

No.46

>> 39 合わないなら別れる ありがとうございます。
別れる方向で検討中なんですが、彼女だいぶメンヘラなんです。

No.51

>> 47 >回答者さんの方が頭が良いとありますが、 >話す時に都度言葉選びを工夫しないといけない、 >話題を相手に合わせないといけないレベルでしょ… ありがとうございます。

回答者さんの方がもどかしい思いをすると思うのですが、それで成り立っているのは懐が広い方なのかと思います。

僕は、彼女がもう少し日本語のレベルを上げてくれたらとどうしても相手に求めてしまいます。

子どもの教育のことを考えた時に、意思疎通ができないと一番困るだろうなと不安です。

No.52

>> 48 たぶん、主が馬鹿にしているのと同じくらい、彼女も主と分かり合うことを諦めている。 男尊女卑家庭の夫が妻を家政婦、妻が夫をATMと諦めて… ありがとうございます。

お互い諦めてるだろうな、と思います。

男尊女卑のような考えは持ちたくないのですが、ここまで学力の差があって、僕を当てにして就活されるとちょっと困りますね。

どちらかと言えば今はメンヘラ彼女に尻に敷かれている側ですが笑

No.53

>> 49 >趣味が同じであって欲しいとかまでは求めない 嘘つかないの(笑)求めてますよ。 >彼女は映画や本といった文化的なものに興… ありがとうございます。

趣味が完全に一致しなくてもいいけれども、物事を楽しむ土台となる教養レベルは同じであってほしいというのが正直なところなんだと思います。

デートで毎年某テーマパーク行ったり、後は写真スポットと美味しいものだけでそこから全く発展しません。

もう少し色々な趣味や学問に興味を持てる人が好みなんだと思います。

メンヘラになったのも僕のせいもあるかもしれません。相手は異常なまでに僕に振られるのを恐れていて、同じ大学の女子がいる飲み会や食事会すら禁じられています。

No.54

>> 50 大学院にまで通いながら偏差値で人を差別ですか?情け無いです。 ネットに公表される偏差値は平均偏差値ですから上は一流大学入れるレベルから … 本文と回答を読んでいただければ理解可能かと思うのですが、偏差値の数字で判断している訳ではありません。
3年付き合ってきた上での判断です。

仰っている通り、大学の偏差値が低くても頭の出来が逆転することはあると思いますが、僕と彼女に関しては典型的に偏差値相応であったというだけです。

大学が大学なので、僕の周りにはそこまで極端に落ちこぼれた人はいないですね。
また僕自身も何度か学会発表して賞を取ったこともありますが、そもそもFラン(誰でも入れると言う意味の)で院に進み学会に出るに至る人に会ったことがありません。

こういう大学の話になると、極端な例を出す人がいますがコンプレックスを刺激してしまったようなら申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧