数年前のわたしの不倫から、何かと夫の機嫌が度々悪くなります。 不倫に至るまでに…

回答18 + お礼19 HIT数 1965 あ+ あ-

2024/07/16 12:19(更新日時)

数年前のわたしの不倫から、何かと夫の機嫌が度々悪くなります。
不倫に至るまでには私が悪いですが、夫が働かない期間が続き悩み鬱状態になってしまったことが始まりでした。
そんなことを言っても夫は私を許すわけでもなく、離婚もしませんでした。
今、私は離婚したいですが子供はまだ幼く、別れると話すと泣いてしまいます。
子どものために別れない選択をするべきなんでしょうか。
子どものせいにしてはいけないと思いながらも、何が正解なのかわからないです。

タグ

No.4092656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したらいいんじゃないの

No.2

>> 1 離婚

No.3

子供が大人になっても、尊敬してくれる親になればいい。

やってしまったことは仕方ないけど、同じ過ちを繰り返さないで、子供が笑顔でいられる家庭を築いていけるように努力したほうがいいと思いますよ。

大変だろうけど、それがしてしまったことへの償いなんだと思って頑張ればいい。

No.4

不倫した側からの離婚の申し立てできませんよ。

自分の好きなタイミングで離婚してやるっていうサレた側の意見があるけど、そういう気持ちなんだと思う。誠実に生きてくしかないかな。

No.5

>> 3 子供が大人になっても、尊敬してくれる親になればいい。 やってしまったことは仕方ないけど、同じ過ちを繰り返さないで、子供が笑顔でいられる… ありがとうございます。

No.6

不倫しなければよかったんじゃないですか?😄

No.7

>> 4 不倫した側からの離婚の申し立てできませんよ。 自分の好きなタイミングで離婚してやるっていうサレた側の意見があるけど、そういう気持ちなん… 私がしてしまった理由について反省もせず全て私のせいにしている夫が嫌い

No.8

旦那が失業しても、不倫しない妻のほうが多いから。いっそ助けようとする妻も少なくない。

No.9

私の友達は、旦那さんが鬱になったときに、子供を背負いながら朝から晩まで働いてたし、あなたも鬱を旦那のせいにしてる場合じゃなくて助けるべきだったのでは?ましてや不倫って、同情の余地ゼロ

No.10

>> 6 不倫しなければよかったんじゃないですか?😄 しなければね

No.11

>> 8 旦那が失業しても、不倫しない妻のほうが多いから。いっそ助けようとする妻も少なくない。 働かなかったんだよな

No.12

>> 9 私の友達は、旦那さんが鬱になったときに、子供を背負いながら朝から晩まで働いてたし、あなたも鬱を旦那のせいにしてる場合じゃなくて助けるべきだっ… 慰謝料とって離婚してくれればよかったのに

No.13

裁判すれば?そんなに別れたいなら

No.14

>> 13 我ながら人生終わった
子供に申し訳なくて悩んでる

No.15

まだ終わってないよ、旦那自分棚上げで何言ってんだって話。私なら取り敢えず子供連れて別居する。主様が悪いと思えない、仕事しない旦那その間生活出来てたのは主様がやりくりなり何なりしていたから、感謝も何もない病気まで発病させられた人に不倫責めるとか何の権利があんだか?

No.16

>> 15 私も別居から始めたいと思っています。が、子供の気持ちを考えると二の足を踏んでいる状況です。
子供が元気にいられるように最善の方法で行動したいです。

No.17

子供が嫌だと言ってもいずれは離婚するんでしょう?だったら早いほうがいいですよ。これからもっと大人になって行くに従っていろいろ思い悩みますから。自分がそうでした。
ほんとは働かなくなった時点で離婚した方がまだ良かったですね。

No.18

>> 17 子どものためにってこんなに思うのなら、やってはいけないことだったなぁと思います。
やり直したいです

No.19

ストレスとかあるとは思うけどまだ幼いお子さんが居るのに不倫って…
お子さんが可哀想ですよ。

本当不倫とか多いよなー。
法律厳しくすればいいのにって個人的に思っちゃう。

No.20

>> 19 いまはそう言われればわかるのに、当時はわからなくなってしまった。頭がおかしくなってしまった。
だから人生終わったって今思うんです

自分の気持はさておき、子どものために何ができるかですね

No.21

自分がしたことの結果が今ってことよ

自称鬱を言い訳にされたくないわー

No.22

鬱なのに恋愛(不倫)を新たに始められるものなの?

No.23

>> 21 自分がしたことの結果が今ってことよ 自称鬱を言い訳にされたくないわー 因果応報

No.24

>> 22 鬱なのに恋愛(不倫)を新たに始められるものなの? 一時的に楽な方に逃げたんだろうね

No.25

正解は離婚、一択!ただ子供の面会だけ話す!泣こうが、わめこうが今更、このままで未来はない!前に行くけどね!

No.26

主さんが不倫という不道徳をした事を御主人が働かなかったという事を理由にするなら 御主人も働かなかったのには理由があるのでは?

だとしても やってはいけない事だし
それなら仕方無いとはならない

子供どうこう言ってるけど本当に大事だと思ってる親なら不倫しないけどね

No.27

不倫した主さんが悪いですよね?
不倫していい理由なんてありません。
一生責められて当然です。

何でそんなに強気なのかわからない。

私なら夫が不倫したら気持ち悪いから絶対離婚しますね。

猛省して生活しましょうよ。
いやならご主人に慰謝料払って離婚してもらえばよし!

No.28

>> 25 正解は離婚、一択!ただ子供の面会だけ話す!泣こうが、わめこうが今更、このままで未来はない!前に行くけどね! そうですか。。

No.29

>> 26 主さんが不倫という不道徳をした事を御主人が働かなかったという事を理由にするなら 御主人も働かなかったのには理由があるのでは? だとして… 母親失格、妻失格です。
生き直したいけどうまくいかない

No.30

>> 27 不倫した主さんが悪いですよね? 不倫していい理由なんてありません。 一生責められて当然です。 何でそんなに強気なのかわからない。 … 猛省しているつもりなんですが、足りないようです。だから度々怒らせてしまう。
毎日苦しくてたまらない

No.31

他にもいろいろあるんだろうけど子供もいるのに不倫した理由が夫が働かないからっていうのがちょっとおかしいと思いました。不倫するくらいなら先に働かないなら別れてくださいってしてれば別れられたかもね。
不倫を正当化するのは夫婦間でそういう話をして取り決めでもしていない限りどんな理由であれおかしいと思う。

No.32

不倫した側からの離婚申し入れは無理ですよね

不倫に至ったのは旦那が働かなくて、それで鬱になったから不倫したという理由らしいけど、働かない旦那は案外いるし、鬱を発症してる女性も沢山いるけど、その人らがみんな不倫に走ってる訳じゃないからね

籍だけは入れたまま別居して、子供さんと父親は頻繁に会ったりお泊りさせたら良いんじゃないかな
もう少し大きくなったら、もう主じゃなく旦那さん側に引き取ってもらうとかさ

No.33

>> 31 他にもいろいろあるんだろうけど子供もいるのに不倫した理由が夫が働かないからっていうのがちょっとおかしいと思いました。不倫するくらいなら先に働… どんな言い訳してもそんなん通じないですよね。
事実だけが残って、それが一生ついてまわるだけ

No.34

>> 32 不倫した側からの離婚申し入れは無理ですよね 不倫に至ったのは旦那が働かなくて、それで鬱になったから不倫したという理由らしいけど、働かな… そうですね。
主人があまりにも私といると辛そうで、数年頑張りましたが状況は変わりません。
別居して、、子供はどちらにもあって楽しくさせてあげるのが一番ですね。
今度こそ頑張ります。

No.35

私が寝るまで帰ってこないし、ご飯も食べてくれないし、話しかけてくるなと言われています。
じっと待つしかないのか、どうしていけばいいのか頑張って話してみたほうがいいのか、同じ家にいて子供が悲しんでいます。

No.36

主さん、辛いね
ご主人様も辛いね
主さんは、一生懸命頑張って子育てをして、旦那さんがどんなに不機嫌でも笑顔で対応するしかないよ。何年も何年も、、
それが、ご主人様とお子さんに対しての主さんができる償いだと思う

一度落ちた信頼は、もう元には戻りません。
ただ相手に対する嫌悪感は、時間の経過と共に和らいでいくと思いますよ。

No.37

>> 36 ありがとうございます。
一生背負って、人のためにできることを一生懸命やっていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧